加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 心情杂谈 > 【这些年你丢了什么?】+ 丢了沉重的包袱
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【这些年你丢了什么?】+ 丢了沉重的包袱

跳转到指定楼层回复数:35  |  浏览数:4955
楼主
从我开始上学起,就觉得身上有个十分沉重的包袱——那就是作业。当时我不明白为什么家门口有所学校,5分钟可以步行到,但父母却让我上了一个所谓的优质小学——单洞新村小学。其实也优质不到哪里去,仅仅是因为在我刚刚入学的那一年,据说有一个班进了初中重点学校!就为这所谓的教学师资肯定不错的一厢情愿,我的快乐童年就在无尽的作业里丢了……

也许你们会问,那个时候的小学,能有多少作业呢?顶多抄抄写写,背个课文什么的。作业内容也确实如此,但是作业量却完全超过一个小学生的承受范围!比如抄写5遍就差不多了,结果老师要求抄写10遍!背课文的某些精彩段落就罢了,却偏偏加码到背全篇!我自己对抄写作业,每次要写得工整才算通过,所以,每次作业都是写了擦,擦了写,有些同学做完回家了,我还在教室里精雕细琢,不知不觉老师布置作业的作业量是越来越多,可以上到第10课,抄抄写写的作业,还是从第1课开始,我的节奏越来越慢,周围的好友都戏称我为“慢婆婆”

上了初中,作业量变得合理,我渐渐甩掉了慢婆婆的称号,跻身到班级前列,可上了高中发现强中自有强中手,每次考试都被甩在后面,完全找不到自己的优势,于是迷茫了,不知道自己的定位在哪里,因为高中三年下来,面临着高考,考完了,进入大学还是学习,我似乎已经厌倦了,这种高强度的学、记、背的状态!

高三后经历了高考,分数只够上大专,碍于文凭的类型,又努力的进行专升本,毕业的时候获得本科文凭及学位,可以说高中到大学的7年里,每一步走得都很艰辛。我觉得肩膀上有好沉的胆子压得我喘不过气,虽然口是心非的学习,但是学得都不扎实。

现在工作十年多了,已经彻底抛下了沉重的课业负担,但我反倒到变得爱学习,对自己感兴趣的领域愿意去专研,感觉这种发自内心想学的渴望,让我学起东西来更快,更投入。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 15-08-13 11:36 活动奖励
  •   小红花 +1 15-08-13 11:36 活动奖励
沙发
呵呵!之前觉得是为父母学,现在才知道是为自己学
板凳
越成长越明白知识的重要!
回复 2# 润润妈妈

恩恩,为自己学,做自己想做的事,才有持续的动力
回复 3# zhmi0606

亲说得很对~
只是早点顿悟到这个理,以前学习就不会那么吃力了
读书的孩子是不喜欢学习的,现在想学习发现时机不对了
是呀,看完感觉很有感触呀

我丢了很多东西