加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 风景秀丽 > 水北古镇游
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

水北古镇游

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:10747
楼主
       水北古镇,这个名字也许对很多人来说还很陌生,无法和乌镇、周庄之类的相比,不过水北却是我很熟悉的地方,因为离我家太近了,从小就在这一带玩大的。只是政府最近几年才开始开发,也是沾了塘栖枇杷的光,古镇开街到现在,真可谓是人流不断呢。特别是枇杷节期间,人流量更是大的惊人,用摩肩接踵来形容也不为过啦。端午节因为天气的关系,我们并没有出去玩,而是回了乡下,也就挑了一段没下雨的时间,带着儿子去水北逛了一圈,孩子很兴奋,东看看西瞧瞧的,没想到这么阴阴的天气,还是有那么多人呢。
介绍下水北吧,其实是杭州市余杭区塘栖镇的一条古建筑街。走过古老的广济桥,沿河而建的就是塘栖古镇水北街,这里是塘栖古镇历史遗存最集中的地方,马头墙、木楼梯,老石板全部保留,除了老建筑,水北街两个景点不能错过:一是乾隆御碑,一个是清末外国传教士留下的教堂。 不过因为逛了一圈忽然下雨了,并没有逛全啦,只是很片面的几个地方,谁知道我们匆忙跑回家,竟然天又晴了,简直是天空不作美到家了啦!!
再来个专业的介绍,是网上的哦
      古镇塘栖,座落于京杭大运河南端。她历史悠久,始建于北宋,自元代商贾云集,蔚成大镇,明清时富甲一方,贵为“江南十大名镇”之首。她文物众多,文人辈出,文化积淀深厚。广济长桥、郭璞古井、乾隆御碑、太师第弄……默默向人们细述当年风采。她人杰地灵,物产丰盛,枇杷名扬天下,丝绸香飘海外,自古就是贡品。她是镶嵌在古运河畔分外夺目而耀眼的一颗明珠,其独特的水上街市风貌和浓郁的历史文化气息,无可替代。大师丰子恺先生评价她:“江南佳丽地,塘栖水乡是代表之一。”
      地处江南,便利的交通和繁荣的经济造就了古镇塘栖旧时的风光,也让她早早的融入了千篇一律的城市化改造大潮。历经岁月沧桑,繁华的运河南岸、塘栖古镇中心地带早已失去了旧时“三十六爿桥”、“七十二条半弄”的风貌,庭院深深地大户人家被钢筋混凝土的现代建筑取而代之。反而运河北岸,因地处古镇边沿被遗忘而幸存下来。小门小户的水北一条街虽然不能代表塘栖过去的繁荣,但总算为 古镇保留下了她的魂和根,成为今天古镇恢复原貌工程的核心地块。沿运河而建的水北街上建筑多为明清遗留的百姓人家,马头墙、木楼梯,老石板仍保留着旧时风貌。
御碑码头

周末一圈的空地全是光滑的小石子铺成的呢,成了孩子们欢乐的海洋

背后是广济桥,笑得多开心

小工艺品

还是广济桥,因为干旱的原因,水好浅呢,不过最近已经下了十几天雨了,应该水满起来了

人真多呀,能找到森宝和森妈吗?哈哈

好传统好老的“挂机”啊

游船,杭州过来的游客可以坐哦

这个是老式的机器,叫什么,反正就是稻子放进去,可以出来米的那个,一下子想不起叫什么了。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
景色好美,宝宝也可爱~
  • dearhxf
    dearhxf:多谢亲呀!!刚看到竟然加精了,以后要多多努力!!
    06-19 16:56
个性签名
梦想就是一个勇敢的决定。
板凳
古色古香的小城
  • dearhxf
    dearhxf:嗯,好多童年回忆!
    06-19 16:56
最后一张照片是过濾一下稻子
不是把稻子放进去出来米的机器,这是我从小看过的东西,看到它好亲切呀
  • dearhxf
    dearhxf:经亲一提醒,想起来,是把稻子里的脏东西吹吹干净的是吧,哈哈,太多年没看到了。
    06-19 16:57
景色美人更美
  • dearhxf
    dearhxf:多谢亲的支持!
    06-19 16:57
个性签名
2013年愿家人一切顺利 身体健康
一家三口团团圆圆 宝贝健康快乐
这地方真漂亮的呀
回复 7# zixiyin

是水乡小镇呢,欢迎有机会来玩玩啊!
感觉好美,喜欢古镇
回复 9# phayefill

有机会来玩呀,江苏离我们不远哦

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》