加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线下活动 > 公益阅读会 > 下雨天读《下雨天》,让想象风暴席卷(记2015、7、19书城故事会)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

下雨天读《下雨天》,让想象风暴席卷(记2015、7、19书城故事会)

回复数:22  |  浏览数:5460
楼主
by:洁yuanyuan

炎炎夏日,每当天空飘起雨丝,总会为炙热的天气带来几分凉爽。可下雨天对于孩子们来说,也许就不那么好玩了,尤其是大雨倾盆的时候,往往不能出去玩,也不能去找小朋友,只能在家无聊的度日如年了!今天带来一本《下雨天》,和孩子们一起分享下雨无聊时可以如何玩?正值今天天空也飘起了雨丝,下雨天分享《下雨天》,相当应景。

一说起下雨天,孩子们就有说不完的话题。例如下雨天可以穿上雨衣雨鞋、可以打着雨伞、可以出去踩小水洼,这些可是晴天时无法做的呢!那下雨天小动物们在做什么呢?随着变化多端的雨丝,我们走进了故事。每一幕雨帘下面,都有一个小动物粉墨登场。看,猎豹拿着雨伞在雨中艰难的前行;狮子张开大嘴咕咚咕咚的喝水;蝴蝶小姐踮着脚尖小心翼翼的走路;霸王龙咧着大嘴玩的不亦乐乎;胖嘟嘟的大老虎无奈的趴在洞口等着雨停;龙正在天空洒雨洒的开心呢!那此时爸爸在做什么呢?想到爸爸,连雨都变的温柔了。可是雨越下越大,爸爸又开始往家走吗;爸爸在回家的路上会不会被淋到?小朋友们看到这里万分担心自己的爸爸。可是故事一转,爸爸和动物们坐在伞上,腾云驾雾,开心的大笑着。好似松了一口气,孩子们看到这里都跟着大笑起来。

封底,妈妈和小男孩躺在沙发里,手里拿着一本《下雨天》,原来整个故事就是妈妈和小男孩的一场对话啊!这场对话就发生在我们身边,简单生动,随着自然。而看似简洁的画面,让孩子们一步步跟着走进故事,看那同一事物—雨的不同变化,发挥着各自的想象力。最初小动物出现时身上的一抹抹亮色,也让最后驾着雨伞的画面更加突出。

绘本中的语言也很简短,徐老师说: 有着童谣般的韵律和节奏,朗朗上口。孩子们非常喜欢听这么简短的故事。而导读手册里,柳编的一句话让我深深的被感动了:引进这本书,我们不是为了教导家长如何陪伴孩子,而是让家长看到孩子在这种陪伴下发自内心的喜悦,从而希望家长能多多的创作这种想象的空间,创作这种魔法。而这种魔法就是爱的魔法!因爱陪伴,为爱朗读!

《下雨天》这本书另一魔力就是可以让孩子们强力参与,天马行空的去想、去说、甚至去画。故事会结束时,我问起,下雨天,大象在做什么?长颈鹿在做什么?骆驼在做什么……小朋友们又开启了一场想象的风暴。正是由于和小朋友的互动,让这场故事会圆满结束了。我想下次下雨天,即使不能出去玩,我们也不再无聊了啊!

沙发
回复 1# 洁yuanyuan

很应景啊,这本书我们也有,宝贝们很喜欢。
板凳
很不错的书呀
回复 2# liufen96

很有节奏感,孩子们喜欢这样的书~~可以展开无限的想象力~~
回复 3# 七叶草

哈哈,有动物的书都是我们家的最爱~~
皓妈好厉害呢,特别佩服
很不错的读书会呀
很好的读书会,很想参加
现场学习气氛好浓郁啊!
回复 9# 春之琳

现在这边的书城还重新装修过了,更加敞亮,更加宽拓了,给孩子营造了一个很好的氛围~~
回复 8# 我是小布点

亲,要是青岛,也可以随时参加啊~~
回复 7# 润润妈妈

现场气氛很好,听完故事,还可以选择自己的喜欢的书看~~
回复 6# cindyme

谢谢亲的鼓励,咱们一起加油~~
精彩无比的读书会,我参加过一次地带的读书会,至今还在回味着。
回复 14# 冰钰愛玥

哇哇,那一定好棒好棒哒,期待着,说不定我们以后也有机会参与~~

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请