加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 女性职场 > 【职场妈应对娃放假】+操心的暑假
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【职场妈应对娃放假】+操心的暑假

回复数:46  |  浏览数:7375
楼主

每年的5月,我就开始忙碌,当然这里不是指工作的忙碌,是忙碌着开始张罗臣的暑假安排。因为在一个月之后的6月底,臣就要开始暑假生活。作为一个双职工家庭,而且是没有老人帮忙的双职工家庭,每年的暑假都让我无奈又头疼。如果不提前做好计划,那么我将面临无数的尴尬,没人照顾孩子的尴尬。

最初的设想,是让臣上两个月的暑托班,但是细思之后,觉得太不现实。不管怎么说,暑托班跟在学校差异不大,基本还是以上学为主,孩子等于是就没有假期了,暑假名存实亡。所以思前想后,我决定只给臣安排一个月的暑托班,时间就放在7月的最后一周一直到8月的第三周。之所以这么安排,是因为8月最后一周,很有可能学校有很多安排,需要返校报到之类的,提前结束就没有冲突了。那么剩下的7月份的三周,我还是得做安排。因为臣今年9月就要入小学了,幼小衔接方面的准备还是要做的,所以我基本上给他排了这么些计划。

7月的前十天,参加了教堂的一个暑期教理班。这个是臣的班级同学妈妈推荐的,她是天主教的信徒,教堂里每年暑期会组织10天的教理班,而且完全免费。去年让臣参加过,他很喜欢,因为每天都有一群小朋友一起玩,教堂还组织了很多丰富多彩的活动,唱歌,做游戏,运动,参观等等,除了一日三餐很丰盛外,每天下午还会给小朋友们发冰淇淋。教堂的热心志愿者实时在微信群里发布孩子们的动态,看到臣在教堂大口大口的吃饭喝水,大汗淋漓的奔跑游戏,我是彻底放心了。在我的理念里,我并不希望臣加入教会,但是这并不妨碍我们去接触并客观认识这个信仰。能有这样的机会去了解一点宗教知识,我认为对小孩子并不是坏事,何况人心向善的宣扬理念我还是比较认同的。

这十天结束后,还有两周的时间需要安排。其中,一周的旅行是肯定要执行的,读万卷书不如行千里路。按我的喜好,我是真心不愿意在暑假带臣出去旅游,天气热不说,关键暑假是旅游旺季,人太多,费用贵,到处都是看人看不到景。我喜欢错峰出游,只是臣要上学了,可惜以后再也没这个机会了,只能寒暑假安排旅行了。这次的旅行计划到海边去玩一下,去年因为各种原因答应臣的大海之行食言了,今年无论如何也不能让孩子失望,我得做一个说到做到的家长。还有一周打算让臣去外公家待几天,他表姐也刚生了小孩,让他回家看看小baby,再和老家上二年级的小表哥一起好好玩一玩,在农村那个大自然中好好的放松放松吧!

最后的重头戏,就是这个暑托班,准确的名称是幼小衔接班。就是因为幼小衔接这四个字,费用就水涨船高,已经上了五字头。看宣传上说是专为大班毕业的小孩开设的,每天有拼音,英语,数学,写字等课程,这个班还专门针对臣要上的小学的教学特色,安排了打字课。另外,辅助安排了一些绘画,手工,乐高游戏之类的课程。我和臣爸考察了好几家暑托班,最后选择了这家,一个是环境很好,教室窗明几净,而且有中央空调,又是在二楼,对孩子来说比较安全。另一个就是这个暑托班所在地的另一半场地都是乐高教室,孩子们休息时间可以随便搭乐高玩,这也是我比较看重的。我不希望臣上一个纯学习的暑托班,我就希望他能在玩中学。上幼小衔接也是迫不得已,谁让我放养到现在呢,不做点准备肯定不行,因为其他孩子老早就都把拼音什么的学完了。

这些都是平时的安排,还有晚上和周末。晚上的时间我基本都是给他的,阅读是我们在一起做得最多的也最喜欢的事情。周末的时间也不想浪费,还是想带他多参加一些活动,希望能从各种活动中挖掘臣的兴趣点,这样可以知晓小学以后在哪些方面帮助他专项培养。当妈的人就是操不完的心,这个职场妈在时间上身不由己,最头痛的就是学校放假, 因为那意味着得操更多的心。不过,这个心操得再多也开心,因为生活里正是多了这个娃才更快乐不是?
沙发
亲爱的都已经安排得满满的了,宝贝这个暑期很充实了。
板凳
亲爱的都计划好了,那就不用操心了。
都安排好了,就不用操心了
厉害。
安排真满,我就5号带罐罐去北京看看
我的北京计划什么时候可以实行呀
回复 6# 罐罐妈

哇,5号就出发啦?我的北京旅游计划一直在延期,延期。。。
回复 2# liufen96

是呀,不安排也不行啊,没人照顾呢
回复 3# 添添妈

恩恩,安排了操心,不安排更操心
回复 4# 天线宝宝我
安排好了也还是要操心得,还有很多细节要弄
回复 7# xuanxuan0426

我也想问,一直计划的北京旅游推迟到现在也没执行,汗。。。
安排的还是很细致的,我都没想好如何安排林林
回复 13# tingxue

林林幼儿园有暑托吗?臣臣小班暑假,我安排他上的幼儿园的暑托
回复 14# 蚂蚁撼大树

不知道啊 主要我们家有人看 有也不用去  正好是大热的伏天 貌似好像都放假的

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请