加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 亲子阅读让孩子走上聪明的快车道
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

亲子阅读让孩子走上聪明的快车道

跳转到指定楼层回复数:32  |  浏览数:5141
楼主

在三口之家占据中国主导地位的今天,谁不希望孩子成龙成凤呢,答案是肯定的,电视电影里充斥搞笑或者夸张甚至冷暴力的故事情节,我们能奢望孩子从中学到什么知识呢,喜羊羊与灰太狼、熊出没,每天在中央电视台翻来覆去的播放,我看见就头疼,可是孩子是如论如何规劝也要赖在电视前。

我必须让孩子的兴趣发生转移,只有少儿书还是一片净化心灵和陶冶情操的土壤,孩子从小不矫枉过正,到年纪大了,大人的话就是耳旁风,根本听不进去。为此我经常穿梭于网上书店,当当网、卓越网我都是会员,一有打折书,我就能收到信息,后来又和京东商城结缘。在我不懈的努力下,孩子也开始喜欢看书,好多生字或者拼音成了孩子培养读书兴趣道路上的拦路虎,我开启亲子阅读模式,只要孩子想看书,我哪怕少干点家务,简单做的饭,也不能耽误亲子阅读的时间。

记得从孩子两岁左右开始,临睡前,我都是拿着书,声情并茂的给孩子讲故事,孩子听了一遍又一遍,到后来我念错了她都能听得出来,要求我更正过来。最让我头疼的是给她念米老鼠和唐老鸭的故事,翻译水平值得怀疑,完全是生译过来的,念起来特别拗口,但孩子就是喜欢听,我每念一回,肠子就像纠结到一起似得,看到孩子酣然入睡了,我才长舒一口气,总算大功告成了。后来孩子认识的字也多了起来,她可以自己读米琪的故事,我算是解放了。这都是被动的亲子阅读,有时候我买回来的书我首先看一遍,等孩子读完,我要提问题,检查孩子读的细致程度,结果还是令人满意。

别人都羡慕我家孩子喜欢书,可是我也发愁,到四年级就带上了眼镜,五年级度数又升高了,总告诉她用眼环境,这孩子看到精彩处,啥也顾不上了,我提醒的次数多了,她还嫌我唠叨。但有一点我颇为自豪,当闺蜜们周末还不能休息,领着孩子去补课,上作文课的时候,我却落个清闲,孩子读书多,写作文不用发愁,老师安排写作文之前就对文章如何写,进行了指导,孩子回家后很快就成稿了,写作文的时候必须关上门,不让家长打扰,要不还和我生气呢,读书多还有一个好处,她懂得课外知识也多,每次和同伴谈话,她总是侃侃而谈,其他孩子都插不上嘴巴,我看在眼里,喜在心上,孩子加油,只要你喜欢看书,妈妈一定满足你的愿望。通过书这个媒介,我们娘俩的情感交流非常顺畅,孩子的观察能力和注意力逐步增强,通过亲子阅读我了解到孩子的阅读取向,买书更有针对性。我还希望通过读书让孩子树立远大的理想,但这一点还需要再潜移默化中培养。

有人说儿童的智力取决于良好的阅读能力,我没有比较也就没有发言权,今后我要将亲子阅读模式进行到底,让孩子充分体验到阅读的乐趣。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
愿全家人抱着平安 拥着健康 揣着幸福 携着快乐 搂着温馨带着甜蜜 牵着财运 拽着吉祥迈入新年快乐度过每一天!http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-212780.html
沙发
阅读让孩子更加明事理
个性签名

板凳
爱上阅读会让孩子受益终身的
评分记录
有了阅读这个好习惯,真的是受益终身。
是啊,良好的早期阅读会让孩子受益终身的。
个性签名
爱生活、爱阅读,做一个快乐的育儿达人!
阅读的习惯会将孩子终生受益
个性签名
<每天亲子阅读>+不容小觑的睡前故事会
http://bbs.ibabyzone.cn/viewthre ... amp;p=0#post2860239
能够陪伴孩子一起成长,是件多么快乐的事!
现在的孩子都喜欢喜羊羊熊出没,正确引导。
好成功的阅读啊,羡慕
爱上阅读是个好习惯,也要注意保住视力呀。
亲家的宝贝已经喜欢上了阅读,坚持下去的同时的确还是要保护好视力。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
阅读的孩子就是和不听故事的孩子不一样的
个性签名
-陪着宝宝成长-希望宝贝健康快乐http://bbs.ibabyzone.cn/viewthread.php?tid=133022笑笑的阅读记录,欢迎来支持!
阅读是终身受益的好习惯
确实是有很大的影响
爱书是好事,眼睛还是要注意爱护呢
我也希望我家孩子能像你家一样的爱阅读

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》