加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线下活动 > 亲子游 > 水生植物认知自然体验活动
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

水生植物认知自然体验活动

回复数:18  |  浏览数:5553
楼主

因为舞蹈学校展演安排在了端午假期的第二天,打乱了我们原本计划的草原湖边露营计划。在这种情况下,只能随机应变,做了调整。于是,假期第一天就空了出来。看到自然体验师白兰招募志愿者,我欣然报名。白兰对于这次活动做了详细的方案,而我只负责带领其中的一个活动。临到假期,白兰招募亲子家庭,于是,荃荃母女和小壮一家有幸加入其中。

对于我能去做引导员,dudu总是非常的赞同,也非常的自豪。而亲子活动的易子而教,要求家长和自己的孩子不能在同一组这个事实,dudu也慢慢地接受了。小孩子的进步和成长总是在一点一滴之间。

活动大概分开场、自然观察、自然认知、自然戏剧和自然游戏几部分。每一部分,都紧扣主题,那就是水生植物认知。

初进龙潭西湖,真是被眼前的“接天莲叶无穷碧”给吸引了眼球。而我们的开场,也从队员自然名相互认识和指鼻子游戏开始。大家都很熟悉的水生植物,这个游戏并不复杂,小朋友们从懵懵懂懂地指或者不指,到最后坚定地用手指指住了自己的鼻子。

自然观察的连连看,也很吸引小朋友。圆圆绒绒的叶子、光亮亮有缺口的叶子、像剑一样的叶子、挺出水面的叶子、浮在水面的叶子、浮在水面的花、挺出水面的花、像穗一样花、大大的花瓣多多的花朵等等,这些都是水生植物的特征。在我们边走边看的观察中,将它们彼此连起来。刚开始还觉得简单,到后面就发现并不是那么简单的连连看。因为但就荷花来说,叶子有浮在水面的也有挺出水面的,荷花也是一样。这样连下来的结果就是,凡事都并不只是唯一一种情况。人生也是如此,只是六七岁的孩子还不懂。但,慢慢会懂的。

自然认知也就是自然讲解部分,白兰来了个现身说法。荷花、睡莲、水葱、芦苇、黄菖蒲,五种水生植物,各自形态,各自功用,不单单是孩子们,就连家长们也完全被吸引了。知道为什么有些荷花是挺出水面的,而有些是浮在水面的吗?知道哪些能结新藕吗?麻麻的叶子,你感觉到了吗?

自然戏剧,《一湖植物成了成了精》,改编自《一园青菜成了精》。大家按1212报数,自然分成两组,家长和孩子也多被分在了不同组,易子而教环节的真实体验。虽然提前在家说好了和我不在同一组,但dudu看到别的孩子有和自己家长在一组的(一家三口的,肯定有两口会被分到同一组),还是多少有点不快。再看到我充当了临时旁白和导演,我知道dudu其实很想和我在一组,但最终还是遵守了分组规则。因为分了组,有了时间限制,两个组都在紧张的策划和排练各自的演出,我也只在最后演出时看到了dudu扮演的角色是什么,以及如何演。不得不说,我很欣慰。dudu和另一位妈妈扮演了荷花,家长们都借给dudu一件紫红外套当裙子,因为“婀娜荷花”是来“当娘娘”的。同样演荷花的那位妈妈,带着dudu一同出场、一同表演、一同退到一边,看到这些,我还是很感动。

当然,我们那一组在我的导演和旁白下,也演得红红火火,最重要的是,所有参与者的热情都被调动起来了,大家都玩的很嗨,表演很投入,而且意犹未尽。妈妈们起哄,爸爸们有时磕头来报信,又是打不过人家“一头栽进烂泥坑”,简直是表演的超级卖力、超级到位,全场爆笑。

最后一个自然游戏的环节是我带领的。依旧分两组,按规则抢地上的卡片,抢到之后还要说出卡片上水生植物(可能是植物的某一部分,如花、叶子或果实)的名字,答对就可以为本队赢取2分。可以说,大家抢的不亦乐乎。但总是有没被叫到的大朋友小朋友,队员们还不忘提示我这个主持人。最后的最后,在一片哄抢中,游戏结束,实在是个大高潮。

活动结束,分享的时候,大家都纷纷表示这活动实在是太好,并表示以后还要多多参加。就连不爱动弹的大胖子小壮爸,都从围观者变成参与者了,还表示以后这类活动要多参加,可以想见,这活动的诱人之处吧!
沙发
互动的这么好呀,太厉害了
板凳
环境真美呀
《一湖植物成了成了精》——超级赞啊
虽然不能分到一组,有点小遗憾,但是也锻炼了孩子的独立能力呢~~大家应该都玩的很尽兴吧~~O(∩_∩)O~
小孩子们太厉害了,我对植物认识的不多
这个活动真不错的呀,孩子们也兴趣也高
这种体验不错啊
好棒  给孩子最真实的体验了
好可爱的小朋友
这样的亲子活动真不错!
亲们的活动总是让我们那么羡慕
我就认识荷叶,哈哈
活动太棒了,寓教于乐,在生活体验中学知识,最值得称赞的是看到越来越多的爸爸都热情参与了进来
很棒的活动。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请