加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《让孩子爱上阅读的幸福密码》——做快乐的自己,和孩子一起成长
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《让孩子爱上阅读的幸福密码》——做快乐的自己,和孩子一起成长

回复数:7  |  浏览数:2300
楼主

这几天一直阴乎乎的,终于昨晚开始匀称淅淅沥沥的下,到现在还在继续,此刻在办公室却让我想起上学那会最喜欢周末下雨,那样我就可以宅在家里一直看书看书看书,没人打扰,虽然看的都是和学习不搭边的小说或期刊,现在想想感谢麻麻那时对我的“放纵”,好多人不喜欢下雨天,我却最喜欢,听着绵绵雨声在书中独自狂欢,就这样,累了的时候听听雨的倾诉。有了孩子后,开始接触绘本,因为自己从书中学了很多,所以在这方面尤其着重,可我那时都是自己读,好多东西都讲不出来,没办法表达能力欠缺,现在买来的绘本都是亲读,基本上就是照本宣科,尽多表面引导一下,可是越读越找不到感觉,后来加群后,编辑的分享让我茅塞顿开但还是觉得笼统,毕竟单一分享,学以致用还是不行,原谅我的智商吧。

正在这纠结的时候,《让孩子爱上阅读的幸福密码》这本书插上翅膀向我飞来了,陶小艾,没错,就是她,作为国内知名的亲子阅读推广人同时也是名负责任的妈妈,她通过10年时间读了近万余本童书, 深知为孩子挑选好的绘本,带领他们一起阅读是一件多么不容易和幸福的事情,哈,好荣幸。

封面,陶老师和儿子的合影,温暖的笑容让人不自觉的嘴角上翘

封底,阅读的魅力尽显出来

很喜欢老师的序言:亲子阅读,不忘初心:心的方向是孩子、心的源头是我们父母、心在于分享。

全书分4个章节,27个主题,从开始的父母该如何先从阅读中得到滋养和享受再带领孩子走进那美好的绘本世界到绘本在孩子的成长过程中的重要作用再到针对具体的问题选择对症的绘本直至通过良好的阅读环境和喜好的绘本从而爱上阅读。每个主题老师都通过具体的绘本详细讲解自己读的时候的感受再到和儿子的亲子互动,读着读着,仿佛那画面浮现眼前,每主题后都是与之相关的绘本及阅读感受,充分体现了老师作为亲子阅读推广的上心、细心及用心

书中出现的照片都是老师和儿子的亲读照片或自主阅读,怎能不爱上绘本呢,那个世界脑中会碰撞出很多火花

第二章的解除宝宝入园焦虑,《克里桑斯美美菊花》,我深有体会,我的名字也是在拿到厚厚的新华词典后自己改的,原来每个人的名字都有故事啊,那到我们孩子的时候呢,再有否定自己不自信的时候,我们也要像老师和克里桑斯美美菊花的父母那样,做个有智慧的开导者,相信对孩子的正面影响可能持续一生

内页

最后的结束语,老师还留了念想,那就是下次的某天再相遇于绘本中,期待老师的这种引导性的作品哈

通过本书,解决了我三大问题,首先就是我现在的盲目入手绘本,以后我会针对妞不同阶段的问题入手相应的绘本,其次是绘本首先我要领略其表达的美妙快乐及背后的故事,只有这样才能真正理解孩子的阅读,第三就是再也不会纠结那种肤浅的问题了,阅读从现在开始一点儿都不晚,行动强于只说不做。无字书早听说过一直没入手,这次入了,到时我先一睹为快。对了,还有书架上孩子看的绘本的排列,原来和大人一竖竖的排列是不一样的啊,平放让孩子看到封面会更引起注意力,好多好多,越多说明我的问题也越多,不过我会一一去解决的。

做快乐的自己,亲子阅读,共享幸福时光!

感谢广西科学技术出版社•北京阳光秀美图书有限责任公司和地带给我的机会。

END

沙发
好多方法可以学习哦。
板凳
好多方法可以学习哦。
王文英萱 发表于 2015-06-25 23:09
是的,收到后我就迫不及待看完了
和孩子一起阅读,与孩子一起共成长!
这样的书真不错呀,可以引导孩子阅读了
和孩子一起阅读,与孩子一起共成长!
润润妈妈 发表于 2015-06-26 10:23
嗯,和她一起从过童年
这样的书真不错呀,可以引导孩子阅读了
小小菲儿 发表于 2015-06-27 13:41
嗯,书中很详细的介绍了各个问题段的绘本,我觉得很受益
我也中了一本,非常不错的

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》