加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 宝宝起名 > 绞尽脑汁,给小baby取名
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

绞尽脑汁,给小baby取名

回复数:50  |  浏览数:7266
楼主

端午节后一天,小侄女剖腹产生孩子。前一天下午给我打电话问我有没有空回家,说希望她生孩子的时候我能陪她。这是头等大事,就算没有假期我也要请假回家,所以我毫不犹豫就答应了,然后第二天一早赶回了家。

回家的路途中就接到大嫂的电话,说小侄女肚子疼得厉害,孩子又脐带绕颈,于是医生就安排早晨手术了,现在已经生好了,生了个女孩儿。我好开心,因为我们家族男丁太多了,我满心希望小侄女能生个女孩,这也是她自己的心愿。一路怀着激动的心情来到了医院,看见那个红红的小人儿,忽然间就仿佛看到了当年臣刚出生时那个小小皱皱的样子,太开心了。

小侄女躺在病床上,手腕上还吊着盐水,但是精神状态很好。她说小姑姑,别人不回来不要紧,我就盼着你回来,你回来我心里就踏实了。我们俩这感情,估计除了大嫂和她的母女情,挨下来就是我们俩的姑侄情了。小侄女说,宝宝还没取名字,我就等着你回来给她取名。

这个倒给我有点难住了,我还真没想到居然把这个重任交给了我。我说还是让你们家里的长辈取吧,让宝宝的爷爷奶奶取,或者外公外婆也行,小姑姑来取这个名字,有点越俎代庖了。小侄女不依,就要我取名,说你取的名字肯定好听。小侄女婿还有小侄女的婆婆都在,他们都强烈推荐让我来取名。既然侄女的婆婆也表态了,那我也不能推辞了。

在病房,除了照顾小侄女,就是在考虑取名的事情。今年是羊年,名字里需要有草或者有水的,这样代表一生衣食无忧。然后我喜欢最后一个字是第二声,因为那样叫起来朗朗上口,上扬的感觉让人觉得这个名字很清脆。问小侄女是喜欢两个字还是三个字的名字,她说两个字吧,现在三个字的名字太多了,两个字也许反而不容易重名。因为是个女宝,我想了半天带草字头的适合女宝的名字。亲戚们给了很多建议,什么芳,菲,菁,茜,萍,燕之类的。哎,我觉得这些名字都太普通了。想当年我的名字是我奶奶随便取的,很乡土的一个名字,工作后遇到过好几次被人拿名字来取笑,这次我一定要取一个不一样的名字。

最后想了半天,因为孩子的爸爸姓章,所以我就给小baby取了一个名字:章蘅。蘅,Heng, 第二声,古书上说这是一种香草,亦成为杜衡,还是一种中草药,全草入药并可提取芳香油。我觉得小女孩儿取这个名字,挺有种小家碧玉的感觉,而且这个字取名的人不多,重名的概率应该不算高。忐忑不安的把这个名字说出来,没想到除了个别老人说这个名字笔画太多,不容易写之外,其他人都很喜欢,然后立刻拍板,就叫这个名字。

章蘅,章蘅,我在嘴里念叨半天,越叫越喜欢。取了个大家都喜欢的名字,好有成就感,哈哈!另外 ,感谢小baby,因为你的到来,我立刻升级为姑奶奶辈儿了,不到四十当奶奶级别,我也是醉了~~~

沙发
你们这个浓浓的姑侄情让人羡慕啊,亲爱的名字取的好,有意境,字还美,好听,好看玫瑰
板凳
回复 2# qianqian0901

哇,真的啊,好开心
亲爱的也很厉害,随便一取就这么好的名字,寓意不错,叫起来也很好,就是笔画有点多,呵呵
侄女都生小孩了?我们真老了
这个名字取得好,读起来也顺口
回复 4# liufen96

对的,我一开始也有点犹豫,觉得笔画有点多,不过就是因为这样所以估计取这个名的人不多
回复 5# 七叶草

是呀 ,他们抱着小孩叫我小姑奶奶的时候,我瞬间觉得自己跟七老八十似的
回复 6# ziqing

哈,谢谢亲爱的肯定
这名字好听啊,应该不会有那么多人重复吧。
我们家也喜欢给宝宝起名字
回复 10# 添添妈

谢谢亲爱滴,希望不要有太多重名啊
回复 11# diandianxuhan

这是不是对咱的一种肯定啊,哈哈
偷笑我明年也要升级当婶婆了
回复 14# 可欣妈

哈哈,恭喜你快升级了

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请