加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 【纠正宝贝坏习惯】+我的积分表
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【纠正宝贝坏习惯】+我的积分表

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:4327
楼主

之前看到过很多人给孩子类似一个积分表的表格,孩子做什么值得表扬的事情,就给一个“积分”,如果孩子做什么错事,也可以相应地减掉一个“积分”,我觉得这个办法很不错,既可以让孩子养成好的习惯,又可以让他明白,什么是对,什么是错,而且还可以以奖励的目的,让孩子自己争取自己的奖品,这样又可以培养孩子的自主性和积极性,好处很多呢!可是,只是看到别人这样做,我自己却一时不知要怎么下手呢,所以这件事也一直拖了下来。

近两个月有几次带孩子去参加活动,每次完成活动后,工作人员会根据孩子们的表现来盖章,集到一定的盖单数后,也可以换相应的奖品。孩子对于这样的奖励方式很喜欢呢,特别在乎盖章的事情,所以我忽然想到,我在家里做“积分表”时机差不多成熟了呢!后来有一次,他在早上起床后,又跑到我的大床这边躺一会,我就在想着,什么时候让他真正独立呢?于是那天晚上我就跟孩子说,如果你第二天早上能够早起,并且不再上我的大床来,我就奖励你一个“星星”,我们也做个表格来,像盖印章一样,给你积分,积到多少分就可以给你换礼品。他答应了。

第二天早上,他果然早起了,并且不再上我的床来了,第一次的效果就这么好呀!于是我马上去拿纸和笔,给他画了这么一个表格。我这个人是比较粗的人,画表格的时候,我也没有借助什么工具,而是直接用笔这样画的,马上就写上字,马上就启用了。而我没有印章怎么办呢?那就画了。最先,我奖励了他一颗“星星”,在当天的表格上画了一个星星。然后他自己去刷牙洗脸换衣服,早早准备好上学,我又奖励了他一颗“星星”。

幼儿园放学后到晚上的时间,他表现好又奖励了几次,比如早点洗澡,自己洗澡,早点上床睡觉等,都可以奖励。而后来的奖励,他不再满足于画星星,而是自己要求什么形状,我就给画什么形状。后面甚至有字母、一条竖线等,都代表着一次的奖励。等他的奖励到一定数量的时候,就可以兑换他想要的奖品了。刚开始我准备的是小积木的玩具,一兑换完后,就把兑换过的划掉就行了。

后来有一次,我们去小图书室玩,提到了“积分表”的事情,那个管理员姐姐知道了这件事,她就送了一张漂亮的贴纸给我们,这样我就不用再画那些星星什么的了,直接用贴纸贴上去就可以了。这样就更方面了呢。只是后来,我不再每件小事都给奖励了,只是差不多每天都找一两件可以表扬的来奖励。而且每次的奖励,都必须讲清楚,为什么会奖励。当然,如果他做得不好,马上也会扣除一个贴纸的,而且也必须说清楚,为什么会扣除。这就是赏罚分明吧!

这图是前段时间拍的,一直还没来得及晒。而我们的积分表,仍然继续进行中……

孩子用“积分兑换”的礼品。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• ibabyzone 积分 +10 15-06-23 10:18 幸运的获得了每日随机发帖奖。
  • 冰钰愛玥 积分 +138 15-08-13 09:14 活动奖励
  •   小红花 +2 15-08-13 09:14 活动奖励
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
沙发
亲用的这个方法真的太好了
板凳
学习了亲的做法
和我们家的一样,也用这种方法
这个方法真的很不错呢!
这个积分表的方法不错啊,我也要借鉴学习下
评分记录
我明白了,你这个积分表就跟那个时间银行的概念差不多
个性签名
<每天亲子阅读>+不容小觑的睡前故事会
http://bbs.ibabyzone.cn/viewthre ... amp;p=0#post2860239
能够陪伴孩子一起成长,是件多么快乐的事!
我原先觉得弄积分表需要很详细的计划,现在看来其实只要行动起来,怎么做都可以,事不宜迟,今天晚上回去就整这事儿
个性签名
http://bbs.ibabyzone.cn/viewthre ... amp;p=0#post2860239
回复 8# 蚂蚁撼大树

我以前也觉得要规划清楚再实施,现在我都还没完善,相关的奖励制度还弄得不好,等你们的好办法来交流一下呀。
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
回复 9# 羽妈妈

恩恩,我先回去执行个几天看看哪里需要完善,完了咱们好好交流下
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请