加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 产后妈妈 > 洗头是应该有一些禁忌的
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

洗头是应该有一些禁忌的

回复数:12  |  浏览数:2879
楼主
说起洗头的禁忌,我应该是从小就被妈妈教育的,女孩子绝对不可以用凉水洗头;最好选择中午的时候洗头;月经期间是绝对不能洗的,最好等经期结束再洗……小时候也是比较听话的,觉得妈妈说的都是对的,所以这样的习惯一直保持下来,等长大之后参加工作了以后才发现这些禁忌在别人那里算不上什么事,有的人喜欢下班之后去洗澡,如果热水供应不上,就直接用凉水冲一下;还有的人特别爱干净,即使月经期间也要去冲冲澡,更别说洗头了,这些行为在我这个从小被妈妈灌注了不能随便洗头思想的人眼里真是太不可思议了,好心的去提醒一下,性格委婉的会说,没事,不洗太难受了。性格直爽的直接来一句:哪儿来那么多事,太娇情了!呵呵,我也只能管好自己就行,不过像这些不拘小节的女孩子一般都会痛经的,而我这样听妈妈话的孩子在生宝宝以前一直都没有过痛经的经历,最多也就是腹胀,感觉有点不舒服而已。后来,懂得多了以后明白洗头的这些禁忌都是有一定的科学道理的,而我的妈妈因为她自己姐妹比较多,对于女孩的那些事经验也相对丰富一些,所以我们姐妹几个也确实是姐姐教妹妹,像来月经那样的事情我也是从姐姐那里学到的,月经初潮的时候没有别的同学那样的惊慌失措,因为之前早就听姐姐们讨论过,看到姐姐们使用过,所以一切都是水到渠成;我觉得女孩子的那些事,妈妈还是多上心些。

至于产后洗头,这个在我妈妈眼里可是大大的禁忌!生大宝的时候,应该是怀上大宝以后,妈妈就开始念叨了:这预产期选的,怎么就在七月了呢?那可是坐月子最难熬的时候呀,太热了,又不能洗澡不敢吹风的!生下大宝以后,妈妈来照顾月子,整个月子期间不能洗澡,说要是万一着了风,会浑身发抖,暖不过来严重了会要命的,我大姐那时候就是因为着了一点风,马上就冷得浑身发抖,赶紧躺下盖了几层被子才暖过来,但身体就弱了;洗头也是不允许的,头要是着了风,可能年轻的时候什么事也没有,等到老了的时候病就全来了,连平日的洗濑也只是让轻轻的擦洗,说身子太虚了,经不起使大劲。在妈妈这样坐月子观念下,我的月子坐的是十分的痛苦,大热天的我浑身出汗,只能拿温毛巾轻轻擦去汗水,记住是温毛巾,说热毛巾用了皮肤会受刺激,以后再用热毛巾就会受不了,凉毛巾就不用说了。

不管怎么说,月子里得谢谢妈妈元微不至的照顾和这样那样的叮嘱,才使得我现在有了健康的身体,没落下什么月子病,而我觉得那些月子禁忌也有一定的科学道理,只是在现代这样先进环境里,还是可以洗澡洗头的,只要环境够封闭,也就是说只要不着风,自然是没有问题的。

女人如花,我觉得还是要细心呵护,平时多注意些为好!
沙发
是的,还是得按着传统来,老人们还是有经验滴
板凳
反正坐月子是要讲究的
坐月子洗头发是很有讲究的
听老辈人的话没错!身体是自己的,还是得自己爱惜才好!
回复 2# 粉红的夏天

是呢,老人的经验都是通过生活实践得来的,科学道理说不上来,可有时候就是有效果
回复 3# 七叶草

我也觉得得讲究
回复 4# qianqian0901

就是不能着风就对了
回复 5# 偶是玫瑰

呵呵,有句话叫:不听老人言,吃亏在眼前
月子里最好不要洗
坐月子么 我倒是觉得还是算了洗头吧
我们这边的禁忌还是比较多的
有些该禁忌还是要禁忌的。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》