加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 产后妈妈 > 【话题】来说说你那里有没有洗头的禁忌吧(6.11-6.18)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】来说说你那里有没有洗头的禁忌吧(6.11-6.18)

回复数:93  |  浏览数:14529
楼主
QQ图片20150611103845
大家都知道,在我们的传统中,女性坐月子是不能洗头的。为了身体好,大部分人还是坚持月子里不洗头的。就算是忍不住要洗,也需要煮一些药水来洗头。当时我就在二十天的时候,用了晒干的姜皮来洗头,洗得火辣辣的。

而除了坐月子不能洗头,作为女性,还有哪些时候不能洗头呢?洗头还有哪些禁忌呢?大家都来说一说,你们遇到过什么样的洗头的禁忌,都有什么感受呢?

以下附从百度搜来的相关知识,供大家参考一下:
洗头禁忌一:女性经期不宜洗头

老一辈总会告诫年轻女性经期不能洗头,但至于什么原因,她们也说不出来。彭康说:“月经期间减少洗头次数是对的”。

原因:

1、由于月经期间特殊的生理变化,机体相对处于气血亏虚的状态,抵抗力下降。

2、中医认为,头为诸阳之会,月经期间气血不足,脑部供血相对处于不足状态,头部也易受风寒。

3、洗头冷热的刺激也可能引发头痛、头晕等脑供血不足、血管痉挛的表现,即所谓“头风”。

因此,应尽量避免在经期洗发。

洗头禁忌二:刚吃饱后不能马上洗头

刚刚吃饱饭,马上就洗头头伤心又伤胃,而且饭后马上洗头、洗澡,可能会造成心脏缺血,引发心脑血管疾病的猝发。

1、洗澡最好在饭后一两个小时以后。

2、可以根据自己的体质选择洗澡时间,比如体质虚的人可以选择中午阳气最旺的时候洗澡。

洗头禁忌三:临睡前不宜洗头

很多人都习惯晚上洗澡和洗头一起,有的人还认为使用吹风机会伤发,而总是草草吹一下就了事。

1、临睡前洗头,尤其是等不及吹干就睡觉,最易引发感冒和头痛。

2、晚上洗头,而又没有擦干的话,会使水分滞留于头皮上,夜而冷凝,长期如此,会导致气滞血淤,经络阻闭。

3、若在冬天,寒湿交加,更容易引起疾患。

参与方法一:跟此帖讨论,原创字数50字以上。

参与方法二:来【女性话题】的【产后妈妈】发新帖,字数400字以上,并且把链接同时回复在本话题里女性话题版块的申精汇总帖,申精的用户不再进行10分的奖励。申精帖必须是在宝宝地带原创首发,24小时内不得转发到其他地方。(同一用户只可以申精一次)

活动时间:2015年6月11日——6月18日

温馨提醒:内容为原创。若三次以上发现用非首发原创帖参加,在提醒情况下持续这种行为将封ID一个星期,且3个月内不会给予任何试读试用 ,情况严重者不予兑换!!

羽妈观点:
在我们那里,月经期间是不能洗头的,说对身体很不好。初中时同年级中有一个女孩突然生病去世了。后来有一次我一个同班同学在月经的时候突然脸色发白,很危险的样子。我们赶紧送去看医生,经过治疗,很快就有所缓解了。听医生说,女性要保护好自己,月经期间洗头对身体很不好,容易血气闭塞,她好像说那个去世的女生就是相关的什么问题才去世的。从此以后,我们一班同学,在这方面都很小心了。前段时间,我感冒生病,头好痛,自然是不敢洗头。但是头痛难忍,又正好看到有资料说头暖了,身体也就暖了。于是就大胆着煮了艾叶水,在水温温的时候就来洗头,洗得很痛快。过后虽然还有些头痛,但感觉还挺好。后来问医生这样操作行吗,医生说用艾叶水洗可以,我这才放心了。原来,很多时候,也不是绝对地不能洗头呀。
沙发
我们这边所有老人都说坐月子期间绝对不能洗头,大姨妈来的时候不能洗头,睡觉前最好也不要洗头。不过我从不在乎这些,坐月子的时候不但洗了头还洗了澡,大姨妈来的时候尽量不洗澡,经常洗头的,更是经常在睡觉前洗头洗澡,哈哈,看我身体也挺好的呀。
板凳
我们这里是规定做月子的时候,经期的时候,还有饭吃完后一个小时才能洗头,睡觉前如果洗头要吹干头发。不过我是在生宝贝之前比较注意这种,现在尽可能地避免,但刚生完宝贝出院的时候我就洗头洗澡了,不然还不臭出来呀。
坐月子妈妈没让我洗头,而且我也确实很虚弱,只用那种干洗的一种喷剂喷了两次头发,确实清爽一些,但是味道太大...
一般情况下,我也还比较注意,经期是肯定不洗头的,其他的禁忌就没有了,晚上洗头是常有的事,没办法,早上没时间,白天在上班,睡前是唯一可以洗头的时间了
学着更科学的去洗头!http://bbs.ibabyzone.cn/viewthread.php?tid=230061&i=t&m=4e89f
我们这里坐月子时不能洗头,一般害怕吹着凉着,我是传统的坐月子方法,真的没有洗头,后来出了月子把头发剪了,实在太难受了,又是夏天,头发都梳不开了。还有的长辈不让晚上洗头,说是睡觉时容易把湿气带入头皮,会头疼的,我一般都是吹干了再睡觉。如果第二天一早洗头有点来不及时间。再就是不用凉水洗头,一般用温水洗头,好像太热的水对头发也不好。
在我们这里,老人们说的是月子里不能洗头洗澡的,但随着时代的变化,估计现在,能做到一个月不洗头洗澡的,恐怕是极少数吧?至少,我是洗了的。
很多都听说过,但对我来说也就是听听。生完娃我第三天洗头的,神清气爽。晚上洗头会适当吹吹,基本晾干再睡。至于水温,好像不宜过高。就这些,我喜欢洗头,不洗难受。
洗头发的禁忌当然就是月子的时候不能洗头发啊,不过我月子里还是洗头发了,还洗澡了。我受不了脏,虽然老妈把我骂死,我还是洗了,反正就是照着书上说的注意事项,该洗还是洗了。也没有落下什么毛病啊,现在都好好的
我们那老人说不能洗的,但年轻一代哪会信这个,当洗必洗吧。不过洗是用熟水,不能用生水,就是把水烧开再凉到适合的温度洗,不能在开水里加冷生水调节水温!
我们这边也有这样的说法,就是坐月子的时候最好不要洗头很洗澡的,我是大概半个月的时候实在是受不了了就去浴室冲了一次,当然就是把浑身弄湿的那种,连沐浴露和洗头膏都不敢用的那种,就是这样也是感觉舒服多啦!至于经期当然是最好不要洗头比较好了,身体第一位,这个要注意的。
原来我喜欢早上洗头,习惯了。记得那年同事说女生不可以早上洗头发,特别是冬天。说怕受凉了,可为啥他自己可以早上洗头,难道他是男的吗?我一直就没有想明白,所以我也没有停止早上洗头。感觉早上洗头发舒服,而且头发好打理。不过,月子里不能洗头,有这样的说法。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请