加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线下活动 > 公益阅读会 > 动物园,梦境与现实交叉,似真似幻的旅程 —记2015.6.7新华书店《动物园》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

动物园,梦境与现实交叉,似真似幻的旅程 —记2015.6.7新华书店《动物园》

回复数:21  |  浏览数:5343
楼主
by:洁yuanyuan

书城,这座有着悠久历史的文化传播中心,在这个甚嚣尘上的社会里,这里都为爱读书的人们保留了一方纯净的天地,让人们的心灵得以放松。我很高兴可以再次来到这里,和这些爱读书的小书虫们分享好看的绘本,分享好听的故事。今天和小朋友分享的是韩国作家苏西.李的《动物园》,一本简单而又意义深刻的书。

这次用上了幻灯片和麦克,可以让孩子们看的更清楚,听的更仔细。不得不说,大皓长大了。提早就跟大皓沟通好要讲故事,去了以后,我告诉大皓:妈妈无法照顾你,你一定不可以乱跑。书城的阿姨对大皓说:有事情找阿姨就成。然后给了大皓一个板凳,儿子非常乖巧的拿着凳子坐到一边,整个过程都表现的非常好,后来还和班里的小同学一起非常认真的跟着我分享故事。孩子们往那里一坐,我的心还是会紧张。可是故事开始啦,所有的情绪都步入了故事。

一说起逛动物园,孩子们都很兴奋,大家大声的说着自己在动物园看到了什么动物,有老虎、狮子、大象、长颈鹿……说着自己的开心与快乐。是呀,爱动物的天性让孩子们都喜欢逛动物园,而和大人一起去动物园走走看看对于孩子来讲是多么幸福的事情啊!

而这次跟随作者逛的动物园会发现,这里的动物都不在笼子里了,它们去了哪里呢?有的孩子说:它们出去玩了;有的说它们躲起来了;有的认为它们回洞里睡觉啦……那究竟动物们去了哪里呢?带着疑问,我们阅读了整本书,发现动物们逃出牢笼,展现了自己最美的一面。河马在水里笑眯眯的迎接小姑娘,大象和小女孩高兴的戏水,长颈鹿也变成了滑梯,大猩猩会在滑梯下接着女孩保护她的安全,最兴奋的是女孩飞向天空,和鸟儿一起翱翔。看到这些美好的画面,连孩子们都响起的纯真的笑声,你如何不感动?

在大人的世界里,冰冷而灰暗的色调充斥整个画面,而在小姑娘的画面里,色彩绚丽。整本书暗色与亮色相搭配,尤其是爸妈找不到小女孩,而小姑娘在另一个世界自由玩耍时,一紧一松,让整个故事达到了高潮。再来仔细看,不难发现,暗色的画面上,竖条工整笔直,而绚丽的色彩里,线条肆意开拓,这样的对比依然可以让人有着强烈的感受。

整个故事结束的时候,我问宝贝们,这是梦境还是现实呢?孩子们异口同声的回答,这是存在的。看到动物园门口欢送小姑娘的动物们消失,小朋友们都认为动物们回家睡觉去啦。其实梦境也好,现实也罢,在孩子们的心里,这是他们想要的生活。大猩猩拿着小姑娘的鞋子坐在笼子里面,脸上是满足的微笑,而小姑娘的收获远远不止逛动物园那么简单,这是一次冒险、一次惊奇之旅。

晚上,皓爸搂着大皓睡觉,自言自语的说:大皓,你还能让我搂几年?一句话让我想到了今天分享的《动物园》这本书。对于我们大人来讲,生活的压力也许让人喘不过气来,但请在陪伴孩子的过程中快乐起来吧,毕竟我们能陪伴他们的时间太少。让他从心里感受到我们的爱,感受到我们的最真挚的感情吧。别再像书里的大人一样,无精打采的,请和所有的灰色说bye-bye吧。

想要自由,是动物的天性,也是孩子们的想望。给他们一些空间,让他们自由发挥,也许会收获更加美好的未来。让我们行动起来,学会放手,尝试放手,在安全的距离里给孩子一个更加广阔的天地去肆意挥洒梦想吧~~

40分钟的时间刹那就溜走了,今天的分享无疑是成功的,看着这么多喜爱阅读的孩子在一起争先恐后的回答问题,心里感觉美美哒。唯一美中不足的是孩子们看到的幻灯片是我自己拍摄剪裁的,像素太低,不够清楚,不能完全感受作者在着色上面的用心。如果图片在清楚一点,想必会更加完美。

故事分享完就是画画时间啦,小朋友开心的画着心中的故事,像是勾勒一个个美好的未来。非常感谢书城的胡老师为孩子们精心准备的明信片,里面都是孩子们喜欢的卡通形象。听故事,画画,最后还得到了小礼物,小朋友们各个脸上都露出满足的微笑。对于孩子来讲,幸福就是这么简单。感谢书城的精心准备让这次活动圆满的落下了帷幕。

青岛的朋友们,如果你家也有小书虫,那就让我们每周日相约书城吧,一起分享有趣的故事,一起分享育儿经验,加油~~

沙发
皓妈好厉害呀!现在到处讲故事啦!
板凳
回复 2# 羽妈妈

希望更多的孩子能读上好书偷笑
好棒的活动呀,亲爱的太厉害了。强
抢沙发,崇拜哦!
回复 4# liufen96

谢谢亲的鼓励,嘎嘎,组织这些活动活动会觉得特别开心~~
回复 5# Bruce大头熊

谢谢夸奖,加油加油~~
每周日都有活动啊,亲那里还真是好呢。
每周日都有活动啊,亲那里还真是好呢。
回复 9# 小淼儿

这边也是刚刚开始,希望可以继续下去,气氛很好,孩子在里面会有不同的感受~~
和孩子们一起讲故事,特别的不错呀
真是好厉害呀,皓妈自己组织的活动吗
回复 11# 小小菲儿
很开心哒,孩子们的想法真的很纯净~~
回复 12# lwzjc

恩恩,上次去讲的时候留了个电话,正好这次有时间,就又去啦~~
好厉害的妈妈,这是自发组织的么

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请