加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《大灰狼咕噜羞耻的秘密》充满爱的启迪绘本
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《大灰狼咕噜羞耻的秘密》充满爱的启迪绘本

回复数:5  |  浏览数:11399
楼主

《大灰狼咕噜羞耻的秘密》有感~

每本绘本有千种解答~不同的人有不同的感悟。

孩子的心灵应该有一个基石:善良、爱、希望和梦想。我把这些长久以来一直思考的东西融入了自己的绘本,它便 具有了感人的色彩。-----宫西达也

这是封底宫西达也的一句话,一言中的说出他绘本的特色。
所谓特色,就是自己的一个风格,这里可以指绘画风格,绘本思路等等。一直以来,从宫西达也的恐龙系列就知道“爱”这个主题,是他绘本的主要风格!这正是我想让孩子接触到的东西,选绘本,一直都按着这个思路。

很开心得到这次试读机会,让私家鼠再一次感受到不同的爱!

收到后,过了几天才读上的,我自己先看了几次,深深的给黄鼠狼妈妈无私的爱所感动。
星期天和私家鼠共读后,私家鼠问了一个问题:妈妈,什么是羞耻?
我没有马上回答,而是反问她,自己觉得呢,私家鼠的语言表达能力不强,大概说出了几个词语来表达出羞耻是什么。说的是:难为情,不好意思,害羞等等。
接着又抛出一个重型炸弹:妈妈,为什么黄鼠狼妈妈死后,咕噜就不感觉到羞耻了。
凄凉额滴神啊,我只能故技重施,让孩子自己找答案,
对于绘本,我一直不给孩子讲大道理,不会直接告诉私家鼠某某故事的意义是什么。
我希望让孩子自己发现!因为我相信她能看到更多我所看不到的

咕噜是一个孤儿,黄鼠狼并不是他的妈妈,但她一直在咕噜身边,“宝贝,看到你没事就好”这句话说出了爱的无私,伟大,对一个人好,只要他好好生活就可以了。自己默默付出,无所求。

咕噜被伙伴嘲笑,于是慢慢离妈妈越来越远,嘲笑虽无关性命,却涉及自信、自卑等等的东西,就算是他已经足够强大了,还是无法接受现实,这让他看不到真正的爱。直到最后,看到妈妈无悔的付出,才明白,认同自己,接纳自己,肯定自己!不让别人的看法影响自己,伤害亲人,伤害自己

这是自己的一点小小看法。大家有兴趣的话,可以买来和孩子一起共读,一起探讨。

沙发
这个狼画的太抽象了吧
板凳
很好看的书呀。
回复 2# 七叶草

偷笑这个作者画的就是这样的。
宫西达也的画风一直如此啊
这个故事真不错的呀,让人感动

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请