加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 引导孩子发现快乐——读《动物的快乐》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

引导孩子发现快乐——读《动物的快乐》

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:1740
楼主

我收到了《快乐宝贝幼儿情境认知绘本系列——动物的快乐》,封面真有爱,感觉猫咪要跟长颈鹿玩亲亲,一个得弯下脑袋,一个得爬在高高的梯子上才行,貌似只有那只无厘头爱搞怪的加菲才会干得出来这种事偷笑。家宝看到了也觉得很有趣,说他们够不到。真是很可爱,封面就吸引到我们了。

里面内容就更丰富了,动物们从陆地的到水里的,从森林的到冰川的。画面画的很卡通很可爱,每翻一页,左边是童谣儿歌般的文字介绍,右边是画面。而且每副画面里,除了能看到文字介绍所说的主角,还能发现很多小惊喜呢。

比如,第一幅画面:

狮爸爸最快乐的事情,就是穿上旱冰鞋,带上两个小狮子,一起去滑冰。

文字非常的简洁易读,朗朗上口。画面远比文字描述丰富,能看到文字以外的部分,就是惊喜啦!

惊喜1:

我念完后不急着翻页,让家宝仔细看看画面,然后问他:“两只小狮子在哪儿?”

让他去发现好玩的地方,一只小狮子是狮爸爸用胳膊夹着的,另一只小狮子是用手拎着的。我一开始还看成了那只小狮子是狮爸爸拎着耳朵的,不管怎么样,都是很好玩的画面啊。

惊喜2:

是家宝发现的,他说:“哎~尾巴上有这么多小动物!”

确实哦,有鸬鹚、小鸟、松鼠和老鼠。而且也穿着溜冰鞋,非常迷你的。

惊喜3:

也是家宝发现的,他用手指点着左下角的小拖车,说:“哎~这里有两只小熊,也穿着溜冰鞋!”

我觉得这本书除了能让我们感受到动物的快乐外,还是一本发现丛书,锻炼孩子的观察能力呢!

第二幅画面:

鼠妹小莉莉,在黑洞洞的大世界,荡呀荡,荡秋千。

这幅画太有想象力了,光看文字部分的时候,谁能猜到小老鼠荡秋千的地方是大河马的嘴巴呢?这个黑洞洞的地方原来也可以是嘴巴偷笑。秋千怎么固定呢?绑在两颗大牙齿上,太有创意了!

画面内容依然很丰富,除了文字部分的主角老鼠外,我们看到了配角河马,还有很多群众演员:河马的头上坐着老虎、豹子;身上趴着小豹子和猴子,猴子的手还攀在河马的耳朵上,非常的形象;对面有斑马、鹦鹉和考拉;别忘了,河马嘴巴下面还有一只熊,帮他托着脑袋呢,这只熊我是第三遍看才看到尴尬。画家太厉害了吧~

最后一页,还是温馨的睡觉画面呢。

橘黄的灯光亮起来,森林的夜晚静悄悄。星星在天空眨眼睛,等着我们道晚安。

这本书作为睡前读物非常合适呢!在翻到最后一页前,前面所有的画面让孩子感受到各种各样的快乐,心情会无比放松舒畅;最后再来一张关于睡觉的画面,过渡缓冲一下再合上书页关灯睡觉,非常自然呢。

我有这个感觉,是因为家宝每天晚上要我没完没了的讲故事。讲完一本换一本,有时候讲了一个小时还不肯睡,还嚷着要讲故事,我自己却困得不行了,真是崩溃。

所以,我觉得页面安排的顺序也很重要。不仅仅是最后一页安排的很好,多看几遍后,我发现每幅页面是按照发现快乐事儿从易到难的顺序排列的,越到后面的快乐事儿我们越难注意到哦。最后,睡觉,又何尝不是件快乐事儿呢?每当累的跟狗一样,上床时我会感叹:世界上最幸福的事情就是睡觉啊!

抛砖引玉介绍几幅画面,其他画面都很精彩。每页都有主体动物,能与文字部分对应;又有其他动物,热闹却不繁琐。

不得不佩服作者,那么高明的展现快乐的主题,画面中动物的快乐事儿,想象力真是无穷尽啊。。。作者通过文字和画面两部分来展现快乐。其一,文字部分,动物的快乐事儿我们可以读出来;其二,画面部分,除了形象的反应了文字描述,还能玩“发现新大陆”的游戏呢。

最后,让我们来看一下这套绘本来自谁的笔下?是这位给我们带来快乐、传递温情与爱的大牌作者。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
比较适合小小孩看的呢
板凳
回复 2# 七叶草
是的呢,我们还不认字呢,等认字了自己看也行
很可爱的书
个性签名
小柚子健康茁壮成长
画面很漂亮

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》