加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 【我最喜欢和讨厌的课程】+老师有多重要
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【我最喜欢和讨厌的课程】+老师有多重要

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:3657
楼主
今天,我们讨论的话题是“我最喜欢和讨厌的课程”,跟老师有多大关联呢?
其实,以我个人的经历来说,关联大得很。

我小学三年级以前是属于那种没有存在感的学生,没有奖状、不爱说话、胆小,但是好在成绩也不太差。因为我不爱举手发言,每年老师的评语都是“希望你踊跃发言,更上一层楼”。我本以为,我就这么一直平庸下去,直到,四年级那年换了新的数学老师,也就是我们的班主任,也是我们当时学校的校长。

校长胖乎乎的,上课很幽默,却有点儿严肃。我其实蛮喜欢上他的课的,因为他教的方法我都受用,久而久之,我便很喜欢数学了,即便看到校长我会有点儿紧张。一日课间休息,我下楼去操场玩,下楼梯的时候正巧遇到了校长,有点紧张,我跟校长打了个招呼,没想到校长笑吟吟地看着我,对我说:要加油啊,你的底子很好,肯定能学好!

我没有想到校长会对我说这些,因为以前的老师总是说胆小或者不发言,从此我信心大涨,爬到了班里前三名,每年都能拿到奖状。老师们都对我刮目相看,校长在四年级的评语里,这样写着“你是那种骨子里透着勤奋和聪慧的孩子,一定要继续加油”。

爱上数学,从这时候便开始了。

接着到了初中,三年的数学老师是一个人,也是胖乎乎的,戴着一个镜片超厚的眼镜。同样,为人和蔼,讲课风趣,不用说,我的数学成绩也是保持领先。这位老师不仅于此,他鼓励我们提问题,向他请教,他说:多看课外书、多做题,遇到问题就找我,把我难倒了就最好!所以下课后,这位可爱的数学老师经常被一群学生包围着,问这问那,忙得头昏眼花。

当然功夫没白费,我们班的数学总是遥遥领先。

我喜欢数学,更喜欢这位可爱可敬的数学老师。

高中的学习开始紧张了,有点偏科的我,高一的理化一塌糊涂,但是数学还是不错的,勉勉强强还能考个前几名。因为,我的这位高一数学老师很厉害哦,授课一套一套的,即使我有些知识点跟不上,经他一指点,总能领悟到其中要领。

可是,可是,到了高二,我的命运发生了改变。

高二分了文理班,我因为理化不好选择了政治历史,这位新数学老师可能是刚毕业吧,大概也是走后门,才能当上我们的班主任。他喜欢躲在教室窗户外面看我们的情况,开学一个月,他因为我自习课经常说话把我学习委员的职位撤掉,还算是保留了一个语文课代表。

高二刚开始接触立体几何,我的空间思维能力跟不上,再加上他上课实在不生动,一部分时间我处于听不懂的状态,一部分时间在云游。奇葩的是,这位老师他喜欢我们做数学笔记,就是把他上课讲的例题课下整理,而我每次整理的都被他无情地打×了,却也没见他找我,帮我解决问题。整个一学期,我对数学产生了厌恶心理,更让我觉得厌恶的,其实是这位数学老师的行为。

他把数学成绩好的学生排在了前面,给那些数学好的学生开小灶,给送礼的学生调前面的位置。有一次,我的数学再次不及格,数学老师把我的位置调到了靠一个男生,倒数几名的男生,坐在倒数第三排。我的个子不高,以前总是坐在第一排。从此,我的自信心和自尊心严重受到打击,数学再也没有好起来过。

高二的第一次家长会,我妈在开会的时候,在退步人员名单里听到了我的名字,大发雷霆,对我也是毫不留情。可是,我也是有苦说不出,我厌恶数学到极点,也厌恶这个老师到极点。

到了高三,毕业班了,终于换回了高一的数学老师。老师很惊讶,短短一年,我竟然把数学学成了这样。不过,他并没有放弃我,上课喊我做题目,经常鼓励我,还跟我开玩笑说:你这小妮子能干了么,一年不见,我教的全忘光了啊。因为他,我高三的数学学习,虽然吃力,但心情却好很多。高考的成绩也就本一差一点,我总在想,要是数学学得更好的话,我的高考肯定会更好!只是,一切都已经过去了,不再重要。

今天,我终于把以前上学的不愉快事情给写了出来,也算是一种解脱了。好多时候,我在高中群里,看到那位高二数学老师,就很不痛快。其实想想,何必呢?遇上好的老师是我的福气,遇上教学经验尚浅的老师是对我的一种历练吧!
喜欢的和讨厌的课程,在不同的时期,可能是同一种课程!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +208 15-07-08 14:42 活动奖励
  •   小红花 +3 15-07-08 14:42 活动奖励
沙发
老师确实很重要的呢,就是因为不喜欢老师,所以就不喜欢那门课!
板凳
如果我不喜欢那个老师,我也不喜欢学那科的,老师对学生的影响还是很大的。
回复 2# 润润妈妈

老师和老师的差距还是很大的,好的老师让你受益终身啊
回复 3# 小小菲儿
同感啊,我就是深受其害。摇头
老师么,确实是蛮重要的呢
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
回复 6# 帅小虎

是的,同感!
好的老师会让我们终身受益
个性签名

碰上好老师会让你爱上该课程,真是很幸运的事情