加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 原创美食 > 手工自制蛋黄酱,千万不要随便尝试哦
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

手工自制蛋黄酱,千万不要随便尝试哦

回复数:34  |  浏览数:90788
楼主

前段时间,我经历了一个非常痛苦的夜晚,那是因为我做了蛋黄酱。我边做边看评论,才知道评论里很多人都跟我一样,有点后悔这么做了。不过做完后的这段时间里,能够享受到美味的自制蛋黄酱,又有点让人开心,我又快忘了制作时的痛苦,想着哪天还要再做一次。唉,我这个人就是这样,不管多累多麻烦,为了吃,总是还想再做呢!

为什么会说做这个非常痛苦呢?首先,从时间上来看,我花的时间非常多,我从晚上九点半左右开始做,竟然到十二点多才完成,我也没想到自己花了这么多的时间,这个时间又是准备睡觉的时间,而我却一直还没完成,没法去睡觉,这真痛苦呀!第二,这比第一点更痛苦,因为在两个多小时里面,我全程用手动打蛋器抽打,你说累不累呢?我还打坏了一个手动打蛋器(本来有点坏的了,经不住这高强度的工作),幸亏最近新买了两个手动打蛋器,所以还有得替换。第三,心里的一个纠结,我想很多做蛋黄酱的人,心里都有这么一个纠结。因为制作的材料,用的是生蛋黄和大量的油,这样很多人都担心生蛋黄吃了对人好不好呀?油这么多,实在是太油腻了呢,敢吃吗?

不过,没有尝试怎么知道有什么困难?怎么知道下次会不会进步?怎么知道好不好吃?你在外面买的,人家还不是这样做,而且用料肯定没有自己用的放心吧!所以,要吃,就做做看吧!

其实我做这个,也是因为做了酸奶溶豆剩了两个蛋黄,每次都要想办法来解决这两个蛋黄。看到这个方子,只要一个蛋黄,所以我在做酸奶溶豆之时,把两个蛋黄分开用两个碗装了,这样也有一个备用,正好后面我觉得有些失败,又用了那个备用的来补救了呢。好吧,现在我来介绍一下,具体的操作过程吧!

我找的是下厨房里的君之的“自制沙拉酱”的方子。对了,这个也叫沙拉酱,可是为什么我的这么黄,而人家的那么白呢?我想是因为我用的是土鸡蛋,本身就黄很多,而且我前后共用了两个蛋黄,所以黄上黄了吧!看君之做的,就是白的沙拉酱呢!不过不管是白还是黄,我觉得好吃就行吧!
材料:蛋黄1个;植物油225克(无味的油,不能用花生油、橄榄油等味道浓烈的油);白醋25克;糖粉25克。
我用碗装了一碗的油,大概200克左右,还没有方子上的量呢,但是,一碗油已经让人觉得好惊人了呢。

做法是:
1、蛋黄放在一个大碗里,加糖粉,用手动打蛋器打发到蛋黄的体积膨胀,颜色变浅,呈浓稠状;
2、然后再加少许油,并用打蛋器搅打,使油和蛋黄完全融合。(这里的油要少,不然怕不成功,刚开始我一次用一大勺,后来感觉不是很成功,后面做的就用半勺,再后面的阶段就慢慢加多一些了)。
3、继续加少量的油。君之说在一开始的时候,最好有足够的耐心,每次加入油一定不能太多,边加入边用打蛋器搅拌。随着油一点点的加入,蛋黄不但会变稀,反而会变得越来越浓稠。
4、继续加少量的油并搅打,直到蛋黄糊变得很浓稠。因为太浓稠了,我们不太好搅打了,再添加一小勺的白醋进去(不要太多),搅拌均匀。
5、加入醋后,碗里的酱又变得稀了,我们再重复少量多次加油搅拌的过程了(在这个过程里,真的要你努力加油呢)
6、直到再变得很浓稠时,再加一点白醋,再继续少量多数加油,如此反复循环,直到醋和油全部用完,就好了。
步骤图我没拍了,君之的方子里拍得很清楚详细了。而且我做的时候真的挺狼狈的,哪里还顾得上拍照呢?

前面我说了我用了两个蛋黄,是怎么回事呢?看到君之里的说明,如果加多次油搅打没有变得越来越浓稠,反而越来越稀的话,那就是油与蛋黄的乳化作用不成功,那这个酱就失败了,但有补救的方法,就是用另一个蛋黄从新开始,然后把前面的这些酱,当作是油来少量多次添加进去,也还是照这个操作步骤继续进行。因为怕再次失败,所以我每次加油都很少呢,而且要充分搅拌,直到油和蛋黄完全乳化。需要完全乳化的蛋黄酱,吃起来才不会有油腻感。
这是我的成品,做了几个小时的成品,也不知是不是真的成功了呢!

这是装出来准备抹东西吃的,挺好吃的,特别是加在寿司里非常好吃,我想是成功了吧!
沙发
亲爱的,太厉害,还手动打蛋器操作,我家有个电动打蛋器,都懒得用,可见我们人是有多懒呀
板凳
太厉害了,我是很懒的研究
历害,佩服亲爱的勤快和毅力
回复 2# 罐罐妈

这个因为量太小了,电动打蛋器不太好用,因为只有一个蛋黄呀,所以只能用手动的
哇哇,太诱人啦,我估计我耐性不够,可是吃货看了就想去咬一口~~
太太太太太厉害了,我只能这样说了,我们家就特喜欢吃沙拉,以后试试看是不是可以自己做
羽妈妈做什么都能成功,很羡慕呀!啥时候教教我做蛋糕呀,嘻嘻!这个我是看着你这么说,没敢试了。
手真巧,来学习了,想试试看
看上去很好吃的样子
妞不吃蛋黄,看了我也有必要做个这个了
真辛苦呀,为了美食好拼呢,赞一个。
真是心灵手巧的妈妈呀。
会不会有腥味呢
时间上的确是花费不少啊

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》