加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 绝妙育儿40招《有弹性的孩子更强大》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

绝妙育儿40招《有弹性的孩子更强大》

回复数:11  |  浏览数:2374
楼主

非常感谢兴盛乐文化公司和宝宝地带提供的这次试读机会。趁着五一假期,终于有时间静静的把这本育儿宝书认真的翻阅。

不得不说,书本的名字给我很大的试读欲望,放眼现今社会,很多的人(包括大人、小孩),遇到某些事情、或变故——悲伤、无奈、离散、愤怒、迷茫、困惑、种种的负面情感与情绪会积累在心里,影响我们对幸福和快乐的感受,有一些甚至会导致一些悲剧,例如抑郁!再甚者轻生!

对于孩子来说,爸妈对她的高期望,是孩子最大压力的来源!

所以家长们要学会给孩子减压,帮自己的孩子,让她成功“逆境中迎难而上,压力下能屈能伸”的弹性孩子!

书一共有七章,七章里共40节,每节都有小贴士!给父母支招

一、心理的抵抗力——培养孩子的心理弹性;

感觉这个是最最重要的,孩子的缺点,请我们不要放大化,但表扬也不要“滥用”,请尽量用鼓励的语句引导孩子,别让孩子成为一个傲慢的人;冲动是孩子正常的成长现象,用转移注意力、倾听并试着理解孩子的情绪、简洁的与孩子沟通,可以让孩子更快的冷静下来,并认识到自己的行为。

二、灵活多变的思维——培养孩子的思考弹性;

关于这个我也有话说,私家鼠就是一个比较死脑筋的孩子,认个死理,她认为一件事只有一个方法途径,很会钻牛角尖,书里的小贴士给我找到了一些不错的方法,也让我知道平时自己做错的地方。平时私家鼠问我某些问题,我是直接甩答案给她,并没有想着和她一起去寻找答案,或许,以后她再问我问题时,要这么回答她“对啊,那是为什么啊?妈妈也不知道,我们一起来找答案!”尝试让孩子自己开拓思维方式。这应该是“授人以鱼,不如授人以渔”的道理吧。

三、好习惯自己养成——培养孩子的管理弹性;

适当的放权,让孩子自己作主,私家鼠今年的9月就要上小学了。她平时呢,早上起床总是要磨蹭很久,做事比较磨蹭,作为家长,总是不停的催促,又是做错了,下面要好好改下了,先是让私家鼠明白学习的好处,并且明白学习不是为了应付我们,另外,也尊重孩子的意见,理解和信任孩子,让她自己做好自己的事。希望不久后,私家鼠可以做到按时起床不磨蹭!给自己加分!

四、  时刻欢乐才是生活——培养孩子的情绪弹性;

这个感觉自己做的很好,时刻记得呵护孩子的自尊。

五、理想照进现实——培养孩子的期望弹性;

私家鼠并不是那种喜欢在学校成为焦点的孩子,天真的只想和自己的好朋友一起玩耍。我也不苛求孩子有什么大的成就,一切以孩子的兴趣为主,喜欢画画,就让她画画!喜欢跳舞就让她跳舞!只要她认真用心。一切就够了~

六、做个受欢迎的人——培养孩子的人际弹性;

不要过度的介入孩子的人际关系,孩子之前的问题呢,让孩子们自己去解决吧。

七、寸金难买寸光阴——培养孩子的时间弹性;

这个是我做的最差的一项了,因为自己也是有点拖拉。这个我要和私家鼠一起努力了。

今日事,今日毕!!让私家鼠和我,每天都进步一点点!

这本书是一本指导性强的育儿手册,里面一些方法,不止是对孩子,我想对大人也是有效的。

大家有兴趣的话,买买买!!!!

沙发
很棒的育儿书啊,很值得学习的育儿理念
板凳
回复 2# 小Aric的幸福

这么晚还不睡觉啊?夜猫?
回复 2# 小Aric的幸福

这么晚还不睡觉啊?夜猫?
私家鼠麻麻 发表于 2015-05-02 01:29
偷笑 趁着假期,玩会游戏,就准备睡了
很好的教育书,听了很受教
回复 5# 玲珑骰子

是呢,里面的父母支招,感觉很受用
回复 6# 私家鼠麻麻

新一代的妈妈们确实需要指导呢,时代变了,孩子也在变化呢
很喜欢这样的育儿书,能增长父母的育儿知识
很不错的育儿书呢!照片自己加了水印呀,真有心呢
回复 9# 羽妈妈

跳舞终于有人发现我加了水印啦。
育儿好书,来学习了
实用的育儿手册

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请