加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 【故地重游】+ 重回故乡
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【故地重游】+ 重回故乡

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:2950
楼主

时间不经意地总是悄悄从生活中溜走,一晃离开我可爱的故乡已经十多年了。我在广东生活的年限都快超过我在生我养我的故乡的年限了。一到节假日,我回故乡的感觉总是那么强烈。特别是春节时,当千千万万的游子军不顾一切都要回到故乡与亲人团聚时,我想要老家的欲望更是强烈。

可爱的故乡,是我心灵深处遥远的寄托;可爱的故乡,是我日思夜想的港湾;可爱的故乡,是我儿时爱的摇篮;可爱的故乡,是我闲暇时无数次的回忆与憧憬;可爱的故乡,承载着我儿时的梦想与期望;可爱的故乡,多想像儿时一样,在你的怀抱里自由奔跑。

依然清晰的记得那天妈妈送我离开家乡到广东的情景。那个时候因为很多同学都已经出来打工了,给我的书信都是外面的世界如何精彩,外面的世界如何美好。终于,我被她们所描述的心动了,便不顾父母的反对吵着嚷着要到同学所描绘的精彩世界来。

那天,妈妈送我到云阳,送我到三姨的家里,由三姨带着我来广东。当我登上船的那刻,我特别兴奋,对没有出过门的我来说,一切都是那么的新鲜,一切都是那么好奇,对外面的世界又是那么期待。可是我没有注意到妈妈却在偷偷抹泪。当看到妈妈红红的眼眶时,我虽然很难受,但是对外面的期待却早已覆盖跟妈妈离别时依依不舍的心情。当轮船开动时,妈妈一边抹泪,一边挥手时,我才真正的难过起来。我要离开妈妈了,我要离开我的家乡。轮船越开越远,妈妈离我越来越远,我的家乡也离我越来越远了。心里说不出来的难过,甚至有点后悔的感觉。但想到要与爸爸见面了,要与同学见面了,我心情又变得好了起来。

来到广东,一切都是那么陌生。看着穿流不息的人们;看着四处的高楼大厦;我虽觉得新鲜,但我更思念我的故乡,思念故乡的人;思念故乡的一切。来到广东,所有的饮食全部发生了变化,我爱吃的辣椒;我爱吃的凉面;我爱吃的包面;我爱吃的卤菜这里统统没有,连我那熟悉的乡音都没有,对家乡的一切更加思念。

第一次回到家乡,我的心情无比激动,也很兴奋,在外面呆了那么久,终于回到了我日思夜想的家乡,看到熟悉的人;听到了熟悉的乡音;看到了老家的一切还是和从前一模一样。河还是那清江河;山还是那翠绿的山;小街那是那熟悉的小街;人还是那熟悉的人,一切都没有变。

这么多年过去了,家乡也发生的翻天覆地的变化。河还是那清江河,山还是那翠绿的山;小街道已经不是那小街道了,因为有的人在外面安家了;有的人在搬到重庆市去了;有的人搬到县城去了;街上的房子有的都垮了。人也不再是那熟悉的人了,老一辈的人都已经去世了,儿时的伙伴也早就为人妻,为人母,嫁到其它地方了。很多人都已经搬走了,现在住下的这些人都是从别的地方搬过来的,甚至和他们打招呼还要用普通话了。也让自己觉得这个最熟悉的方变得有点陌生了。但是我对这里的感情依然没有变,儿时的点滴依然深深印在我的脑海里。

回到自己曾经的学校去看了一下,自己的学校建筑没有半点变化,操场还是那操场,教室还是那教室,唯一的变化就是现在的老师一个都不认识了。儿时的老师已经老去,也早就搬到其它的地方。偶尔 的一两个老师看到我依然那么开心,玩笑说着:哟,从前的小女娃子都变成妈妈了,你们长大了,我们也变老了。老师,可是我对你的感情依然没有变。

虽然在外面生活了十几年,虽然对现在生活的城市也是有感情,虽然在这座城市也有了自己的小家,但是我对家乡的感情一切还是没有变,对回老家依旧那么向往,对老家依旧那么期待。我还想回到你的怀抱,走一走儿时走过的路,回忆儿时发生的点滴,对于我来说,这是莫大的幸福。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +168 15-04-30 16:57 活动奖励
  •   小红花 +2 15-04-30 16:57 活动奖励
沙发
时过境迁,故乡发生了很大的变化
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
板凳
亲的家乡在四川吗?
房子建在水边看着很危险呢
呵呵O(∩_∩)O~还是故乡好啊,有很多的回忆和怀念呢。
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请