加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 行走在路上,就是幸福——读《帕瓦娜的旅程》有感
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

行走在路上,就是幸福——读《帕瓦娜的旅程》有感

回复数:11  |  浏览数:9416
楼主

甄素娟/文

在读《帕瓦娜的旅程》之前,我恰巧刚看过《我是马拉拉》这本书。马拉拉是一个因争取受教育权而获得诺贝尔和平奖的女孩,她对信念执着、对权力争取、对学习渴望,更有九死一生的离奇经历。读过后很长时间,我都会对马拉拉的坚韧、执着和大爱精神感到钦佩不已。

更巧的是,拿到《帕瓦娜的旅程》后发现,这本书正是诺贝尔和平奖获得者马拉拉向读者推荐的,内心一下子多了一份亲切感。《帕瓦娜的旅程》《帕瓦娜的守候》姊妹篇,由双螺旋文化策划、光明日报出版社出版。

在详细介绍《帕瓦娜的旅程》这本书之前,我想请大家思考几个问题:您认为行走是什么?旅程应该是什么样?阿富汗在你心中是什么印象?塔利班组织是怎样的……

或许很多人都没有想过:一个人行走在路上,面对无知的旅程会有怎样心情,会做什么事情,会遇上什么人、什么事,会有什么样的反应?

如果这些问题都没有想过的话,相信看过《帕瓦娜的旅程》这本书以后,或许会找到些许答案。

《帕瓦娜的旅程》中的主人公13岁的“帕瓦娜”在战火环境中面对父亲离世,独自踏上一段孤独的旅程,她要寻找母亲和姐妹。为了方便行程,她把自己装扮成男孩儿,并谎报自己男孩子的名字。

在孤独的行程中,帕瓦娜遭遇到被“好心人”收留却差一点被卖给塔利班的命运,她逃了出来;在一个被士兵轰炸过的小村庄,帕瓦娜捡拾起一个父母被炸死的小婴儿,并给他起了个好听的名字“哈塞”;后来,帕瓦娜带着哈塞遇上一个个性怪异的男孩“阿斯夫”。从此以后,“怪物”男孩阿斯夫、帕瓦娜和婴儿哈塞就组成一个特殊家庭,从此不再分开。他们一路摸索、一路前行,抵达难民营。幸运的是,在难民营,帕瓦娜巧遇了她一直在寻找的妈妈……

《帕瓦娜的旅程》一书故事情节不复杂,与《我是马拉拉》不同的是,帕瓦娜是个虚构的人物形象,但帕瓦娜的故事与当时的时事相互穿插,提高了故事的可信度和强烈读。

通过看故事可以知道,书中有一个从来没有出现的人物“肖齐亚”,她是帕瓦娜最好的朋友。在帕瓦娜的旅程中,写给“肖齐亚”的信贯穿故事始终。因此,可以说《帕瓦娜的旅程》采用一明一暗两条主线讲述故事。明线是帕瓦娜艰难的旅程,或充满希望、或绝望、或孤独、或温情;暗线是帕瓦娜写给“肖齐亚”的信。信中字里行间表达的是帕瓦娜真实的内心世界和她对希望的憧憬、对信念的坚守。

以帕瓦娜抵达难民营后写给肖齐亚的信为例来看:

“这段旅程太长了,而且还有结束。我知道我不会一辈子都住在难民营里,可是我会去哪里呢?我自己并不知道。

我们还会遭遇什么?会被炮弹击中吗?被迫从喀布尔撤退的塔利班会跑到这儿来杀我们吗?我们会被埋在雪堆下,永远消失吗?

这些都是未来该烦恼的事。而今天,我有妈妈、姐姐、妹妹,还有两个新弟弟。

我希望你现在已经在法国了。希望你现在很温暖,肚子填得饱饱的,被紫色的花朵包围着。希望你能快乐,不会太孤单。

总有一天我会去法国的。我会在埃菲尔铁塔的顶端等你,而且要在20年之内实现这个诺言。

直到那天来临之前,我都会努力……”

这封写给肖齐亚的信真实的反映了帕瓦娜的恐慌、无助和对未来的期待,无论前途多么渺茫,但帕瓦娜一直充满信心、不放弃努力,这种精神值得读者学习!

沙发
欢迎多多指正。
板凳
亲写的真好,受教啦
很不错的故事。
确实是很棒,很赞的一本书,我也是完整的看完了才来写报告的!
回复 3# 多宝妈咪_22598

谢谢!小样
回复 4# liufen96

故事不错,不枯燥。
回复 5# 春之琳

嗯嗯小样
帕瓦娜真是一个坚强勇敢的孩子!
回复 9# 羽妈妈

是啊,无论什么情况下,她都怀有希望和信心。
我女儿也特别喜欢这个故事
回复 11# 小小菲儿

很励志的故事。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》