加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《有趣的月亮观察绘本》全家人都喜欢的绘本
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《有趣的月亮观察绘本》全家人都喜欢的绘本

回复数:24  |  浏览数:3799
楼主

那天看到这本《有趣的月亮观察绘本》试读,我非常激动,因为好喜欢,所以果断申请,希望“月光”可以照到我,呵呵。如愿以偿。在这里要感谢宝宝地带,感谢双螺旋童书给我这个宝贵的试读机会。

收到这绘本的时候,看到封面上有29个不同形态的月亮,让我想起了,水调歌头的“月有阴晴圆缺”,为什么会有这么多不同的月亮形状呢?带着疑问,我们一起阅读吧。从目录看起,原来这是一本科普绘本,月亮我很喜欢,但是对于月亮中的这些秘密,我可是不知道呀,正好我也补习一下啦,真的是太好啦,可以和大卫一起学习有关月亮方面的知识也是件不错的事情。

先是介绍了农历初一,初二,初三,初七,十三,十五的月亮等等,看来月亮每晚都没有闲着,不停的变来变去,我真的很羡慕月亮,可以说胖就胖,说瘦就瘦下来,呵呵。从看不到的新月到上娥眉月,半圆月,满月,随后月亮越来越瘦,最后又变成新月,这个过程需要29.5天。原来真的没有想到,原来每天月亮都会有变化,而且还很有讲究,只是我们没有注意到而已。

我是初一出生的,小时候家人说,那天的月亮很圆,但是通过阅读这绘本我才知道,初一是新月,我们是看不到的,唉。有点小失望。新月也称“朔”原来是指初生,开始的意思呀,有好多人的名字中有这个字,原来是这个美好的寓意呀。真不错。读到第二页的时候我发现个小细节,就是正文中会有小1,然后下面有注解,真详细呀。让不了解的我们可以更加深入的了解知识,这个注解介绍的更明了。可见作者的用心,真是周到呀。

原来我只是知道十五的月亮最圆,最美,现在我通过以后,了解到了十三月,原来这种即将成为满月的月亮也是这么的美,古人为了在欣赏阴历十三这天的月亮时,还会供奉收获的豆子和栗子,我们是托了月亮的福才会丰收的,可见月亮在人们心中的重要性。

一年之中会有十二三次满月,但是有的时候也会遇到阴天,下雨等情况就看不到那么多啦。这几天我们一直在阅读这绘本,晚上的时候大卫都要看月亮,可是天气的原因,这几天一直都没有看到月亮,现在晚上能看到月亮好像是件很奢侈的事情。

给大卫讲了日食和月食的小知识,也不知道他能不能明白,孩子还小,慢慢的来了解吧。现在每天晚上大卫都会问我“妈妈,今晚的月亮是半月还是满月呀”呵呵。小家伙好像就记住这个啦。绘本最后有月亮盈亏表,真不错呀,我们可以通过看表来观察月亮,明天晚上就是新月,大家可能也知道了,明天就是初一,呵呵。

家里和月亮有关的绘本有好多,但是这本真的是不同,可以说是一本科普绘本,让我们了解到了一些原来不知道的知识,感觉月亮好神秘,好想去探索。没想到这绘本,大卫爸爸也喜欢看,看来这绘本是不分年龄的,是全家人的大爱。再次感谢双螺旋童书。

沙发
月亮的科普 真好 恭喜亲
板凳
可以学到很多知识,真的很不错
这书的知识性好强啊,我好喜欢这类的书
回复 2# 小雨滴儿

谢谢亲 这本真的非常好
回复 5# 大卫宇飞

再次恭喜亲爱的
回复 3# xuanxuan0426

是呀 全家都喜欢  
回复 4# 小Aric的幸福