加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 风景秀丽 > 【宁波】溪口行走看
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【宁波】溪口行走看

回复数:26  |  浏览数:5277
楼主

到了溪口,才知此溪是剡溪之溪——“湖月照我影,送我至剡溪”,尚未有缘见天姥山,先来看看剡溪口。剡溪由西向东流过全镇,至东端,有武岭头与溪南山阻隔成口,“溪口”之名由此而来。又以武岭横亘镇东,也称“武岭”。

来之前荃问到溪口看什么,告诉她那儿是蒋中正的老家,接着我问荃知不知道蒋中正,她犹豫着说“台湾……”,好,没白去。

据了解,溪口风景名胜区主要包括蒋氏故居景区和雪窦山景区。感觉一天走两个景区太紧张,对不起那价格不菲的门票,于是放弃了雪窦山,专心于“蒋中正老家”——千年历史古镇,其实还是因此更闻名于世。

进入武岭门,沿剡溪西行,是青石板铺就的武岭路步行街,小洋房、文昌阁、武岭学校、蒋氏宗祠、丰镐房、玉泰盐铺、溪口博物馆……夹杂在镇上各具特色的店铺中,一律明清风格的建筑。清明假期开始了,游客也渐渐多了起来。

溪口是蒋介石出生并度过青少年时代的地方,成名后几次沉浮也都曾回此地休养生息,而后东山再起。如今溪口的各个景点,很多最初都是蒋氏家族出资修缮的。

文昌阁是蒋宋婚后回到溪口的住所,类似私人别墅吧,内有很多宋美龄的绘画作品。建成于1930年的小洋房,也叫剡溪小筑,位于文昌阁东,背山面溪,1937年蒋经国从苏联回国后被其父安排住在这里,也是他后来每次回老家的住所。

“以血洗血”碑比较著名。19391212日,侵华日军飞机轰炸溪口,蒋经国生母毛福梅在丰镐房后门遇难,蒋经国闻讯从江西赣州昼夜兼程为母奔丧,挥泪写下以血洗血四个字,并刻石立碑,立誓要报仇雪恨。溪口失陷后,为了掩盖罪行,日军将石碑毁掉。溪口光复后,蒋经国令人复制。

玉泰盐铺是蒋介石的祖父在1871年开设的,后由蒋介石父亲蒋肇聪继承,是蒋介石的出生地。蒋肇聪去世后兄弟分家,盐铺归蒋介石的胞兄蒋介卿经营。现存建筑为蒋介石在1948年改建,门额上书“清庐”二字。

武岭学校是1929年蒋介石尊母遗训在武山西麓动工修建武岭新校舍。从1932年开始,蒋介石亲自兼任武岭学校的校长。参观过程中,旁边有女学生模样的人在给另一拨游客讲解,据说现在这里也是省级重点中学。

溪口博物馆位于玉泰盐铺西侧,馆名由蒋纬国题写馆内有仙灵雪窦、烟云武岭、风情剡源、瑰宝遗韵四个主要展区,展示了千年溪口的历史变幻。溪口的风光与历史、古代文人在溪口的足迹、江南地方民俗特色蛋等等,走走看看,真的是很长见识。

武岭路上的店铺,以售卖当地特产的居多。姜糖、千层饼、芋艿头,还有正在炒制的新茶。蒋氏故居旁的“周顺房饼店”,还有段故事:当年蒋总统欲将老屋扩建,动员周围的邻居拆迁,惟有隔壁卖千层饼的周顺房的主人接到拆迁通知后,放出话来:“瑞元(蒋的小名)当皇帝了,他让我搬,我不得不搬……”并执意要让蒋介石亲自来说。蒋介石听后叹曰:“迁不迁由他去吧”,呵呵。

剡溪边,沿武岭路缓缓行走,犹如走过一段历史。溪水看上去很清,溪边很多洗衣服的大姐,暗想如果是浣纱的西施会是怎样的情景。抬头,又看到“百年罗蒙”的大牌子,宁波帮的裁缝也曾赫赫有名,名牌西装罗蒙原来也源于此地啊。剡溪南岸,与丰镐房隔溪相望的有一个民国大杂院,之前在网上看评价SOSO,遂没有再进。午后兵困马乏,补充能量是正经。镇上到处是蒋家多少多少代正宗菜品的招牌,尝尝去。

(完)

宁波系列:
    初访天一阁http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-218062.html

前童梦江南http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-218247.html

寻古河姆渡http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-219580.html

沙发
我也去过宁波却没有宝妈和宝贝那么深度,原来周顺房饼店还有这么一个故事,当年他的勇敢和坚定造福了他的子孙啊!
板凳
好美的景色,好可爱的小美女!
风景这边独好
回复 2# 形颖不李

哈哈,就是找故事,没有深度哦。
回复 2# 形颖不李

哈哈,就是找故事,没有深度哦。
shenmma 发表于 2015-04-16 08:50
蛮好的啊,让孩子有点底蕴害羞
看着好美啊
很美的风景呢
风景还是不错的啊
哇,好美的江南啊,小美女很有气质啊。
有故事的一个地方呀。
有文化有故事的地方 好地方
风景很美的地方,也有不少故事,这样的旅行真不错。
我是被首页照片吸引进来的,好有感觉!
就喜欢这样的地方啊。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请