加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《有趣的月亮观察绘本》中的学习
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《有趣的月亮观察绘本》中的学习

回复数:20  |  浏览数:7576
楼主
QQ图片20150415081328_副本
随着孩子的成长,看绘本的内容一变再变,由最初的认知绘本到有故事情节的绘本,再到科普知识方面的绘本。
儿子在幼儿园学到了月亮是不会发光的,因为月亮反射了太阳的光,哈哈,记住了一个小知识。既然对月亮感兴趣,那么来读一读《有趣的月亮观察绘本》吧。我在宝宝地带申请试读成功!
QQ图片20150415081348_副本
拿到此绘本后,我先仔细翻阅一遍,很佩服日本作者大枝史郎的严谨治学,此书详实的记录了月亮阴晴月缺的全过程,把月亮围绕地球旋转一周的变化记录的一清二楚,是引领孩子观察月亮变化的绘本。
既然是引领孩子观察月亮,那就需要家长带领孩子做实地观察。拿着绘本,对照天上的月亮,看看它是新月、上弦月、十三夜、还是是满月与下弦月。
想好学习方案后,觉得还是应该先带孩子进行一下感知认识,便开始了绘本阅读。
读到第三页的时候,谦益被作者画的示意图所吸引,也照着画了下来。
太阳、月亮、地球的关系被孩子画了下来,绘本上的文字部分,谦益让我帮他记录下来。
QQ图片20150415081232_副本QQ图片20150415092702_副本_副本
《有趣的月亮观察绘本》读起来并不轻松,需要实际观察,所以会相当耗时的,但这样不正好培养孩子持之以恒的学习态度吗?就是雾霾天气比较多,影响了我们的进程。
仔细一想,这本书是可以陪伴孩子很多年的一本科普绘本。当皓月当空的时候,便去分辨月亮的变化也是很有意思的一件事情。随着他的长大,会对书上讲解的知识有更好的理解的。
绘本后面,有一个环节是介绍月球与宇宙的小知识,我着重给孩子讲了潮汐现象。
大海带给孩子多少童年趣事,他们记得最牢固。
大海为什么会潮起潮落呢?我的理解这就是潮汐现象。但书上的准确解释为:人们把白天海水的高涨叫“潮”,夜间的涨潮为“汐”。
海水的涨落是由于太阳和月亮都想把海水向自己这边牵引所造成的,这种力叫:“引潮力”。
我给孩子通俗的解释就是,地球转动,离着月亮进的时候,就涨潮了,离着月亮远的时候就是退潮。
结合着孩子在海边搭建沙雕城堡被涨潮的海水所吞噬的实例,孩子轻松的理解力潮涨潮落。
QQ图片20150415081319_副本
月球表面的图案,这个环节是很有趣的。
各国的人们根据看到月球表面的图形,联想着本国神话故事,赋予了月球表面的各种幻想。
谦益是最喜欢那个捣年糕的玉兔子的,他知道,那是环形山变成的玉兔子!

QQ图片20150415081335_副本
沙发
谦益宝宝很能干呀,画下来的图这样对比着阅读,更深入的知道月亮的变化了。
  • 谦益妈妈
    谦益妈妈:哈哈,听得懂听不懂不知道了,反正画了下来很轻松。 试读可以吗?不怎么会写
    04-15 09:58
板凳
宝宝画的很好啊
回复 3# 多宝妈咪_22598

谢谢夸奖
回复 2# 冰钰愛玥
听得懂吗?不知道,反正他画画很轻松。不怎么会写试读报告,不知道合格吗
我还没开始写
回复 5# 谦益妈妈

报告可以,多说几次就能慢慢懂了
这本书很好,期待好久没申到。小样
回复 6# 家有小柚子

赶紧写完了,省的到期完不了作业
回复 5# 谦益妈妈

谢谢肯定,慢慢的就懂了,是呀,学习不是一天的事情
回复 8# 爱洛公主

继续努力,我也是申请了好几本,才中了一本
科学绘本我们不是很喜欢呢
孩子很棒啊,能够理解的很好,