加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 3-6岁孩子的养育宝典——读《正面管教》有感
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

3-6岁孩子的养育宝典——读《正面管教》有感

回复数:8  |  浏览数:6318
楼主

关于上了幼儿园的孩子,可能很多家长和我一样,在教养方面会遇到各种各样的问题,比如脾气大、人性,稍不顺孩子心意他就会大哭或者干脆躺在地上。如果你训斥他,那么结果可想而知,他不但不朝着你想的方向发展,还会和你顶嘴,变本加厉去干那些你不想让他干的事情。3-6岁的孩子,有时候真的像个小恶魔,虽然多数时候你会觉得他可爱得像天使。

很高兴遇到了《正面管教》这本书,来的正是时候,来的恰到好处。这本书,通过教父母学会如何“正面管教”自己的孩子,如果提供有效而关爱的方式,指导你的孩子度过这忙碌并且充满挑战的3年。厚厚的一本育儿书,整整19章节的内容,内容的丰富远胜过以往我看的育儿书,从孩子到家庭,从孩子的各种能力的培养到如何选择孩子上幼儿园,方方面面的内容这本书都涉及到了,不愧是一本3-6岁孩子的养育宝典。

到底什么是正面管教呢?我从字面理解,觉得应该是不训斥孩子,从正面引导孩子的一种方法。等我真正阅读这本书后,对正面管教有了更多的认识:正面管教是一种既不惩罚也不娇纵的管教孩子的方法……孩子只有在一种和善而坚定的气氛中,才能培养出自律、责任感、合作以及自己解决问题的能力,才能学会使他们受益终身的社会技能和生活技能,才能取得良好的学业成绩……我们将通过正面管教家长工作坊帮助家长学会如何运用正面管教方法使孩子获得这种能力。这本《正面管教》,恰好是家长和老师受益终身的经典之作。

从自己儿子的亲身经历,我发现当他“犯错”的时候,你越是批评他,越是对他大吼大叫他越是跟你对着干,或者顶嘴,或者说一些“不要妈妈了”甚至“打死妈妈”的狠话,再者就干脆躺在地上。有时候幼儿园的老师也会对我说,我儿子是是软不吃硬的,必须跟他好好说,讲道理,不能一味得训斥他。其实,这种方法就很符合“正面管教”的方法。当看了正面管教这本书,我学会了控制自己的情绪,学会了在儿子表现好的时候表扬他,激励他,在他表现不好的时候,正面“说服”他。我发现这真是一种神奇的方法,其实只要家长改变自身的方法,我们会发现其实孩子没那么难教育。

沙发
亲说的太对了,三至六岁是性格形成的关键期,他们对事情似懂非懂
板凳
亲说的太对了,三至六岁是性格形成的关键期,他们对事情似懂非懂
妞薇儿 发表于 2015-04-13 10:12
是的,这段时间很关键,呵呵
管教孩子特别需要正确的引导呢,有这本书帮助真好
正面管教,这个题目就值得思考
管教孩子特别需要正确的引导呢,有这本书帮助真好
羽妈妈 发表于 2015-04-13 12:48
恩,书真是不错
正面管教,这个题目就值得思考
思睿妈 发表于 2015-04-13 12:51
没错,每个家长都应该好好思考
可以给孩子更正确的管教方法了
可以给孩子更正确的管教方法了