加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 分班or不分,感触良多!
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

分班or不分,感触良多!

跳转到指定楼层回复数:41  |  浏览数:9863
楼主

昨天下午,姥姥、姥爷、奶奶、爸爸去幼儿园接的兄妹俩,昨天是梓辰第三天,梓玥第五天上学的日子,前几天,老师就总跟我说兄妹俩人在一起很不好管理,因为最开始的两天哥哥生病没去上学,妹妹一个人打了头阵先去了两天,那两天,玥表现还是很好的,早上送晚上接的时候都没有哭,只是第一天老师说哭的有点厉害,嗓子都有些哑了;一直到了第三天,兄妹俩人第一天一起去上学,放学去接他们的时候,老师就把我留下了,重点是说辰几乎哭闹了一天,还躺在地上不服管教,趁老师不注意居然自己打开教室门往外跑,早上因为争糖吃,俩人都哭了半个小时,吃饭的时候俩人非要坐一起,还要给他俩单独开了一小桌,妹妹吃完自已碗里的馄饨直接就从哥哥碗里捞馄饨吃,全然不顾旁边哭的稀里哗啦不吃不喝的哥哥。。。

接着,放了三天清明小长假,一直到前天上学,下午接他们的时候老师又跟我告状说,让辰喝水,辰不喝,说妹妹不喝他也不喝,要跟妹妹一起喝,没办法,老师只好把俩人编到一组喝水,还要紧挨着!还有,梓辰趁着上厕所教室门一开拉着妹妹的手就往门外跑说是要“逃走”!老师跟我说这些的时候,就传达给我两人在一起沆瀣一气,互相给对方涨势,看起来太费劲的意思,我当时还担心老师万一要让俩人分班,别呆在一起,那我该怎么应对啊?!

结果不出所料,昨天下学,老师就对孩子奶奶说了把俩人分班的建议,孩子奶奶当时就不同意,很坚决的说不行!主要问题是,儿子从小被奶奶带到现在,本来就重男轻女的老太太加上三年来对孙子无微不至的照顾,而且哥哥天生没有妹妹胆大,也没有妹妹适应力强,婆婆的论调就是俩人在一班,辰看到妹妹在身边,还能好点 ,要是连妹妹都不在跟前,身边老师同学全是陌生的,会哭的更厉害的!

晚上,我专门给班主任打了电话,老师态度很友善,告诉我分班只是她的建议,决定还是要家长做的!她说白天在幼儿园里,玥其实已经逐步融入集体,已经能坐得住了,也跟着老师和小朋友一起做动作唱歌了,可是辰不让妹妹坐,非要拉着妹妹跟他一起哭闹一起绕着教室转圈,搞的妹妹也开始哭闹起来!午休的时候,辰非要去拉已经睡着的妹妹起来,不让妹妹睡!老师说的这些,我承认我已经有了给他们分班的念头了,可对于重男轻女的婆婆和宝爸,接受起来会有些难吧!之后,我跟宝爸做了沟通,达成一致意见,决定再让俩个孩子适应几天,这几天里我们也会多给梓辰讲道理,如果情况有好转,我当然乐意俩人留在一个班里,如果还是不行,那就只能忍痛把两人分开了!

昨天晚上,在朋友圈里大概说了这种情况,收到了好多人的评论,除了一个不赞成分班的以外,其余的都赞成把俩人分开!同事孩子的幼儿园里,就有对双胞胎,两人在不同的班级,妈妈每天都是接住一个等另外一个,不知道是不是因为俩人在一起太涨势了不好管理被迫分开的!平心而论,如果说一个孩子的破坏力是1的话,那两个孩子在一起的破坏力远远不止是2, 何况是我家这两个从娘胎就一起的兄妹俩呢,小的时候,连尿尿拉臭都经常同步,大点了,相互之间的情绪传染的也很快!一个哭,另一个必定跟着急眼!所以,我能明白老师说的,玥已经被辰严重影响了!我也在想,如果把俩人分开,辰总不至于自己哭闹的时候拉着别的小朋友一起吧,玥也不会受到哥哥坏情绪的影响吧!再等等吧,如果情况能好转那就再好不过了,如果实在不行,只能把俩人分开了!

说到分班,按照老师的意思,是把辰转到别的班级,其实我也能理解老师的心情,老师毕竟是个人,他不想带难带的学生感觉费劲,玥相比辰乖得多,老师自然想把玥留下!除此之外,老师说的也是有一定的道理,老师的意思是玥已经习惯而且基本融入这个班了,这时候换班级就要重新适应新的环境,而辰呢,上学的这三天一直都是极度排斥、哭闹耍横的,对他而言,根本就没有一点的融入,所以他比较适合换个新的班级!我把老师的想法也跟宝爸说了,没想到,宝爸说真要换班,就把玥换到新的班,说毕竟玥比辰胆大适应力强,辰好赖也在这个班呆了三天换个班说不定哭的更厉害!说实话,听他这么说,我心里是很不爽的,三年了,他跟我婆婆母子俩人重男轻女的思想和行动已经成为我很深的心结了!记得孩子很小的时候去游泳,玥游泳的时候就我一个人在旁边看着,那俩人坐在外面凳子上等,等到了辰游泳时,母子俩人都围上前,又是逗又是拍照的,游泳馆的人都对我说一看你老公跟你婆婆就是重男轻女,你当妈妈的可千万不要有这种思想啊!一个外人,都这么犀利的一眼看穿事情的本质了!在磕磕绊绊的三年育儿路上,这样的事例简直举不胜举,种种种种,已经严重的刺伤了我甚至成为我的心结!所以,当我听到宝爸这么说的时候,我的心里是多么的郁闷啊!

挂掉电话,我坐在办公桌前久久不能平静,最终,我还是决定如果真的要分班,就让玥分出来到新的班级吧,这样宝爸和奶奶应该就没有那么揪心了吧!我还很阿Q的想,这是女儿锻炼的好机会,能让她的适应能力变得更强吧!其实,他们不知道,即便我做了这个决定,我的心是在滴血的,手心手背都是肉,哪个我都不忍心!可宝爸脱口而出的让玥转到新班的话,真的刺伤了我!难道在他心里,分开就仅仅为了玥吗,除了能让玥不受哥哥不良情绪的影响,也同时也能让辰尽快适应啊,没有妹妹在身边,他总不至于去影响一个陌生的小朋友吧!可我什么都不想跟宝爸说了,一句解释我都觉得多余!他都不知道,我连着两天狠心把感冒咳嗽的玥送去幼儿园,就是为了能让辰哭闹的时候有个伴多点心理安慰,跟他说玥昨天夜里咳嗽加重咳醒了好几次的时候他那张淡定的脸,在他的眼里,他只有一个儿子没有女儿!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
亲爱滴,看到这里我都快哭了,我知道你心里肯定很难受!分吧!不分不行!
个性签名

与宝贝一起成长!
板凳
儿子女儿都是自己的啊,怎么这么严重的旧思想。关于分班这事,我觉得这种情况分开也没什么不好的,毕竟每个孩子成长不同啊!
个性签名
小柚子健康茁壮成长
两个一起长大的孩子性格却完全不一样,而妹妹反而女汉子一点,感觉和家里人重男轻女的观念有点关系,如果实在不行还是分开吧,这样还能锻炼哥哥的独立能力。
既然如此先分开试试吧,看效果在决定下一步。对于女儿的态度权当是给孩子的成长磨练了,
评分记录
回复 2# 思睿妈

我也是心里在滴血!
回复 3# 家有小柚子

恩恩!在观察几天,实在不行就分开吧!
回复 4# liufen96

是的!实在不行我是主张分开的!这样对俩个宝都有好处!
回复 5# qianqian0901

我也只能安慰自己这样想了?!哎!
回复 6# 辰玥妈

安慰会好起来的!
个性签名

与宝贝一起成长!
如果是这种情况,要试试分开了
个性签名

建议还是先分开一段时间,来锻炼一下。
亲爱的,别想多了,分班或许是好事,因为两个孩子从前在一起打闹惯了,老师确实不好管理.这样分开也能锻炼一下兄妹俩.
哎希望过一段时间会好起来
时间会解决所有问题。
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +7 15-04-10 08:39 幸运的获得了每日随机回帖奖。
个性签名
梦想是一定要有的,万一实现了呢??

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请