加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 我们为什么要记录亲子阅读
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

我们为什么要记录亲子阅读

跳转到指定楼层回复数:25  |  浏览数:9066
楼主

今天下班后,有个同事问我,你天天是不是很闲啊,我问此话怎讲,是不是看到我每天都发那么多说说和关于读书的记录啦,我说你下班后干什么,不就是陪孩子吗,陪孩子读书,陪孩子 游戏,孩子睡觉后,你难道不想把这些记录下来,留作纪念吗,万一等孩子长大了,有一天问起你来,妈妈,我小时候都做什么了,你怎么都没有给我记录一下,你会怎么说,同事说,嗯,向你学习,我读对了,要向我学习,这是一笔很大的财富。

现在是11点钟,琪和老公已经睡了,陪琪睡着后,我每天挣扎着起床,把今天的亲子阅读记录下来,虽然很难受,虽然很冷,这四月的天气仍然让人不寒而栗,但是我要赶在12点前记录下发生在4月8号的事情。

今天琪照例看了一集小魔仙,跟着琪,我和琪爸也迷上了这个原来不太招我喜欢的电视剧,从动画家过度到人物剧,琪每天迷恋着美琪美雪,每次都说如果我是小魔仙就好了,如果我是美琪美雪就好了,我就可以怎么样怎么样了,好吧,做梦的年纪,就让她继续这个梦吧,看完小魔仙后开始了半个小时基本功练习,今天的基本功是在我的唠叨下勉强做完的,带有很大的反抗情绪,不过最后还是高兴的收尾了。随后就是共读时间。今天读的是红柠檬二系列中的丛林怪客和神奇校车中的奇妙的蜂巢。

丛林怪客不知道第几次读了,每次读还是那么有趣,大幅的清新亮丽的配图,有意思的情节,这本书更适合2-4岁的宝宝阅读,不过绘本吗,年龄段0-99岁,年龄不是问题,关键是可以吸引孩子的注意力,琪基本记住了出场动物的顺序,这次我和琪读的时候更加注意的是插图,周围都有哪些其他动物出现以及这些动物的变化和反应,看到红蚂蚁,琪说会喷火的红蚂蚁,还有一些不知名的昆虫,好吧,我学疏才浅,叫不上名字。

神奇校车之奇妙的蜂巢,接着上次看到的地方继续往下看,神奇校车真是不错的科普书,以前一直想看,现在终于有了,跟随着卷毛老师以及他的学生们,开始一次又一次的神奇之旅, 我和琪从这本书知道了蜂巢的筑造,蜂蜜是怎么来的,蜂王以及工蜂的成长过程和分工等等,我的知识以及完全不能支撑琪的问题,有好多东西我是不知道了,和琪一起学习了,今天和彤彤妈聊天时她说到,再给孩子讲书前,自己要备足了课,要不然就讲不好,可见一本书不是随随便便就能讲给孩子听的,你自己要先了解,先读懂,才能讲给孩子听。

睡前照例讲了有故事的汉字,对于认汉字,我是这么想的,随意吧,先让琪知道长什么样,什么意思,怎么来的,而有故事的汉字恰巧满足了我这方面的需求,一次4个汉字,不多不少,不过这本书上好多东西有待于进一步考证,我在知识贫乏,也深究不出,看来要学 的东西太多,今天晚上读的字是焦,灰,焚,灾,山,这几个字,有故事的汉字把意思相近的字都放在了一起讲,这样孩子认识理解起来就相对容易些,比如这几个字,都与火相关,焦讲的是用大火把三只小鸟烤焦了,而灰则是用手拿着放在火上烧剩下的东西,讲到灰,有一个成语灰心丧气,教育小朋友不能灰心丧气,琪说就像故障鸟一样,要坚持,要勇敢的坚持,不放弃,就能最后实现梦想,我借机引导,又重温了故障鸟这本书,焚则是大火烧森林,引申到了现在要保护森林,保护动物,灾字则引申到了水灾火灾地震等,琪说我们这很少发生这些水灾地震灾害是因为什么,我说因为我们地处的位置,地势比较高,不处在地震带而且北方不容易下雨,再具体了我也讲不清楚了,再次觉得自己只是贫乏。

每次看书需要引申的东西太多,而自己的知识面又达不到,学习吧,提升自己吧,今天记录到这里,睡觉去了。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
每天读书不仅仅是读书了
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
板凳
我身边有些妈妈就不太理解,但是说明白了她们也才意识到阅读的重要性
向亲爱的学习!记得好详细
希望自己每天坚持亲子阅读
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +10 15-04-09 08:24 幸运的获得了每日随机回帖奖。
亲爱的记录得很详细啊  阅读是一种培养
亲做的很好,继续坚持。在地带很多妈妈都这样
坚持下去,这对于孩子来讲绝对是无价的财富的
评分记录
阅读给孩子开启了人生的另一扇窗
亲子阅读应该得到大力提倡
个性签名
愿全家人抱着平安 拥着健康 揣着幸福 携着快乐 搂着温馨带着甜蜜 牵着财运 拽着吉祥迈入新年快乐度过每一天!http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-212780.html
以后他们就知道对孩子有多大的好处了,我身边也没有支持阅读的妈妈.
读书的意义所在了
坚持了五年的事情----睡前亲子故事。
个性签名
梦想是一定要有的,万一实现了呢??
亲一晚上做了好多事情呀,向亲学习。
坚持下来就是好的。胜利

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请