加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 心情杂谈 > 【春天动起来】+踏青总统府
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【春天动起来】+踏青总统府

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:3504
楼主
              到了南京,有些“景点”是必须去的。比如,总统府。

对南京有两个地方的人不喜欢,一个是地下通道外面卖水果的。紫红色的大樱桃,我说看看,人家立刻就称好了递给我。没有多少钱,就买了吧。结果非常难吃。全部浪费。二就是总统府外面卖纪念品的人,好像都是卖雨花石的人吧。好多,一个个追着你问要不要,躲过一个又一个。呵呵。

来到总统府,一定要领一份导游图。上面,有很清晰的游览路线。只要按照上面的游览路线走,就能够把园中的重点、精华游遍。

总统府建于明朝初年,是朱棣为次子朱高熙所建。清朝是江宁织造署、江南总督署、两江总督署。清朝康熙、乾隆皇帝下江南时均以此为“行宫”。太平天国时期,洪秀全在此兴建了规模宏大的太平天国天朝宫殿(天王府)。清军攻破南京后,焚毁宫殿。后清军在此重建了两江总督署。辛亥革命后,孙中山在此处宣誓就任中华民国临时大总统。后南京国民政府成立后,移驻这里办公,蒋介石、李宗仁为当时的大总统、副总统。总统府至今已有170多年的历史。号称“一座总统府,半部近代史”。

这个,是总统府的门楼。门楼外面有穿着长袍、带着礼帽,拿着文明棍或者举着雨伞的“蒋介石”走来走去。很多人偷偷拍照。“蒋总统”看见了,只是友好的点了点头,没有显示出丝毫不快。不打算掏钱,就没有拍“蒋总统”,哪怕偷偷的。总觉得人家就是靠这个赚钱的,没经允许拍照有些不好意思。话说,那个化妆技术真的是十分高超。两个总统,单看哪一个感觉都十分逼真。

在麒麟门前的墙壁两侧,有好多壁画。太平天国诸王会议,晚清李鸿章、曾国藩的故事,蒋介石和周恩来会见,等等,记录的都是这座总统府的主人或者客人——那些曾经的叱咤风云、扭转乾坤的大人物。旁边一个大学生样的妹妹一直在这幅画前感叹:都是美男子啊。呵呵。我也同意。

总统府里面的太平天国展。照片里面有洪秀全的宝座、被焚毁的天朝宫殿模型。

太平军攻克南京后,洪秀全在次地修建了规模宏大的天王府。期间,曾经火焚。后翻盖。据记载“城周围十余里,环以宫墙、御沟。宫中建筑多描龙绘凤,饰以赤金、黄缎,极具奢华。园林苑囿之中,光植奇花异木,蓄飞禽走兽。至1864天京沦陷,11年间,整个建筑群尚未完工。”

而洪秀全本人,“沉迷宫闱10年,鲜问政事。”死后被入城的湘军 “将尸体掘出,戮尸枭首,焚骨扬灰。”纵兵劫掠之后,清兵把太平天国苦心经营10年之久的天王府,纵火付之一炬。

“十年壮丽天王府,化作荒庄野鸽飞。”~~~~~~~~

从太平天国展区出来,就是著名的“子超喽”了。因国民政府主席林森在任所建,林森自子超,所以俗称子超楼。这里就是国民政府的办公楼。

这个,是蒋介石的办公室。

右上角是孙中山办公室,左上角是李宗仁办公室。下面分别是会客室、总长会议室。

蒋介石的印章。

这是孙中山大总统临时办公室的外建筑。黄色的西洋式建筑。

会客室分为内宾会客室和外宾会客室。

今天看起来,80年前的民国政府很朴素。有游客说:还没有我们县政府宏伟呢。呵呵,这个,有可能。但这是80年前啊。想着蒋介石在这里电梯上楼,电灯电话,尽享现代化生活。毛主席还在延安的窑洞里点着煤油灯著书思考呢。而后的历史,又是人民解放军解放南京,蒋介石寓居台湾~~~~

从子超楼出来,竟然看见了美丽的后花园。亭台水榭,玉兰绽放,绿意浓浓。一时间,心情一下子变得开朗起来。心里想着:办公之余,每天能逛逛如此雅致的花园,也是美事一桩呢。南京政府还是很会享受的。

蓝天白云,碧草红花。一下子就觉得春意盎然了。爸爸妈妈牵着孩子的手走在游人寥寥的美丽园子里,心情怎么能不好呢。多长时间了,没有这么清净的漫步过了。出来的时间越长,去过的地方越多,就越质疑自己现在的生活:每天跟打仗的生活是自己想要的吗?

开成了一树小蝴蝶的白玉兰。

含苞待放。

最美的,还是我的小姑娘。脖子上的项链是昨天用自己的钱买的。粉色的水滴。要送给妈妈做礼物。

我发现我女儿非常有商业头脑。比如,人家故事讲的非常的好,就准备开一个“小好姐姐讲故事”的微信公众号。先免费试听,好的再收费。她负责讲故事,我负责制作公众号。再比如,要我们搬家到海边,我卖游泳衣、泳圈,她和爸爸下海捞海鲜,或者干脆把海水屯起来,晒盐卖盐。这会,正兴致勃勃的数钱呢。这个,是妈妈付给小朋友的,模特费。发现小朋友好财迷啊。呵呵。不过,因为我们家带出来的钱太少了,都不够买饭了。小朋友就慷慨的拿出她的模特费用给我们买饭吃。后来,人家还念念不忘的问我们:幸亏我的钱了,要不咱们家都没有吃饭的钱了吧?我万分肯定后。人家又说:有钱得还给我。花了我五百,还我一百就行。可是,我非常不讲理的说:是你自己要把钱给我们买饭的。不还。呵呵,这样做,不知下次还借出钱来了嘛。

小财迷,看着钱就开心。

高兴。

更高兴。

发现了一枚四叶草。呵呵,这个是女儿眼里的四叶草。会给我们带来幸福和好运啊。

据姐姐说,把四叶草吃到肚子里面好运会永远跟随的。

最后思考一下,会中毒吗?想想神农尝百草。

还是吃了。

不能不爱她。

记得在北京南海子找不到四叶草,爸爸给你人工加工了一枚四叶草的事情吗?后来,加工的四叶草被风吹走了,露出了三叶草的“本来面目”。爸爸答应你,一定会给你找到四叶草的。孩子,有个如你爸爸的好爸爸,就是你最大的幸运!

熙园,是以这里曾经的主人汉王朱高熙的“熙”字命名。熙园,是典型的江南园林。比我们后来去的江南第一园瞻园,毫不逊色。湖光山色,我们在这里又是流连往返。闭园都舍不得离去。

好喜欢这个亭子。六角的。

水如镜。

中国,江南园林才有的门。

不系舟。当时的两江总督为巴结南巡的乾隆爷所建。石舫。意味大清江山永固。

不系舟里面的桌椅。门都锁上了,透过窗棂拍的照片。

总统府,承载了厚重的近代史,也有熙园这般清新雅致的江南园林。到了南京,不能错过!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +138 15-04-30 18:06 活动奖励
  •   小红花 +2 15-04-30 18:06 活动奖励
沙发
见识一下总统府,妞的商业头脑好灵活,让我赞
评分记录
板凳
哈哈,小好姐姐讲故事,赶紧做起来。
评分记录

• ibabyzone 积分 +13 15-04-08 12:05 幸运的获得了每日随机回帖奖。
呵呵,了解的故事真实不少的
个性签名
你快乐,我快乐
很不错的地方,宝贝很有商业头脑,聪明。
我也买了假的雨花石
个性签名
小柚子健康茁壮成长
宝贝儿玩得很是开心呀
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
哇!好漂亮的宝贝,这里确实值得带孩子一游。
总统府,近代史的基地,学到了不少历史知识
评分记录

• ibabyzone 积分 +11 15-04-13 11:06 幸运的获得了每日随机回帖奖。
个性签名

真是非常特别的春游活动啊
宝宝很聪明啊

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》