加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 教育从了解接纳孩子开始----《3~6岁孩子的正面管教》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

教育从了解接纳孩子开始----《3~6岁孩子的正面管教》

回复数:8  |  浏览数:4922
楼主
        刚刚拿到这本书,就被这本书的内容所吸引了,于是就一口气把它读完了,读完这本书的第一个感觉就是:原来孩子们的一些行为是有一些内在的原因的,原来我是这么不了解这个年纪的孩子啊,我家大卫小朋友马上就3岁了,处于3-6岁这一年龄的起点上,他给我的感觉就像这本书里面描述的一样:精力旺盛,为了帮助他释放这些旺盛的精力,总是带他去户外,在户外,大卫小朋友还是很不错的,跑跑跳跳玩玩乐乐,还喜欢和小朋友们一起玩,完全没有问题,可是回来之后呢,又开始了他的“破坏”行为,首先是乱扔东西,然后就是把家里的一些东西“修”坏。总之,不会像女孩子一样在家里安静的玩玩过家家之类的游戏的。所以说,大卫爸爸经常说,我们度过了糟糕的二岁之后,迎来了更加可怕的3岁,这个形容还是比较的贴切的。这就是大卫小朋友现实生活的写照,我们不哭闹,就是很顽皮。  

通过对这本书的阅读,我了解到,原来这一阶段的孩子是通过一些自主和主动性的试验来学习和认识这个世界的,这种试验更多的时候表现出来的是一些被大人们认为是不好的行为,理解孩子并接纳孩子的这种行为方式和学习方式,不是放任孩子的行为,而是找到成人和孩子需求中的平衡点。这一点看上去很简单,在实践中还是有很大的难度的。所以需要家长不断的去实践,找出适合自己的方式和方法来。

这本书里面有很多有趣的事例,虽然是国外小朋友的事例,但是小朋友们身上有很多共性的,这个是不分国界的,所以有时候看到事例中对于小朋友或者是家长的一些语言或者行为的表述,会会心的一笑,原来他们家也有一个这样的孩子啊。看看他们是怎么应对孩子在生活中遇到的状况的吧,其中一个小故事给我留下了深刻的印象,说的是在小广场上两个孩子都爬上了栏杆,都下不来了,很着急,一个孩子的妈妈鼓励孩子自己下来,于是孩子在妈妈的监护下,自己从上面下来了,于是,没有多久,他就可以安全的爬上去然后自己下来了。另外一个孩子的妈妈连忙慌张的跑过去,一把抱住孩子,并警告孩子,这是一件非常危险的事情,以后不可以再做了,之后,这个孩子再也不敢碰这个栏杆了,即便是之后别的孩子邀请她一起去爬,她都表现的非常紧张。问题出在哪里呢?孩子身上,还是家长的身上呢?家长一方面希望孩子能勇敢的面对生活,而一方面又无意识的不给孩子用勇气面对生活的机会,这是多么的矛盾啊。作为家长的我们有时候也在犯着同样的错误,只是自己没有意识到而已,这个事例值得我们好好的反思。

这本书从宏观的方面谈了一些关于正面管教的意义和作用,也从微观上介绍了一些正面管教的小事例,是一个需要一边思考一边阅读的书籍,篇幅也是比较长的,比较适合精读,细细的品味书中的道理。

沙发
特意来学习一下,
板凳
回复 2# qianqian0901

飞吻
正面管教我们的孩子很有利
正面管教,看起来很不错的一本书
很喜欢育儿书呢
这本书正好和12日在繁星幻想那个正面管教的讲座说的是一个事情,只有自己是自己孩子的专家
很实用的育儿书呢
回复 7# 帅宝妈

是的

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》