加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 生活护理 > 闲话春季养生
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

闲话春季养生

回复数:58  |  浏览数:5984
楼主

说起养生,大家都能说出个一二三来。多喝水啊,早睡早起啊,晨跑啊,多吃蔬菜水果啊,多泡泡脚啊.......

我们这里地处中原,冬天时间相对比较长,一看到桃花盛开,柳树展枝,天气晴朗,人们就急不可待地脱去棉衣,换上单薄的衣服

殊不知,春天是最善变的,乍暖还寒的天气最容易感冒了。就拿我们这里今年的春天来说吧,气候那个反复无常啊。今天是艳阳高照,温度飙升到二三十度,明天就又开始降温降雨,狂风大作。前两周就一直是这样变化不定的天气。我周围很多大人小孩都得了感冒。

多喝水,多吃水果蔬菜,多运动,这些无论是在哪个季节都应该坚持的

简单聊下我自己的春季养生小观点。

说到早睡早起和晨跑,我觉得充足的睡眠更重要。早睡早起我们努力下都能做到,但是晨跑却不一定了,各种赶时间,根本没有时间和精力去晨跑。还有,春天是最容易困乏疲劳的。所以早上可以适当多睡一会儿,晨跑改为午饭后和傍晚时的散步,效果更好!

再说说穿衣,我坚决遵守老祖先的遗训——‘春捂秋冻’。

在气候多变,呼吸道疾病高发的春季,棉衣不能脱的太早了。真正地气温相对稳定要到五一左右,在这之前穿衣服都应该注意,不能因为气温骤升就马上换上夏装。(孩子们都比较多动,可以比大人少穿一件。)

饮食方面

初春时节,应该多吃一些有疏风散寒功效的食物,如大蒜、洋葱、芹菜等,对预防伤寒感冒、呼吸道感染、心脏病发作和中风等都有帮助。一定要尽量少吃辛辣食物。每天熬点小米山药粥喝,非常健脾胃。另外,春季也是口腔炎、口角炎、舌炎和某些皮肤病高发的季节,一定要多吃新鲜蔬菜。还有,就是每天喝点蜂蜜水,吃几颗大枣,都非常好。

我和孩子都很喜欢喝酸奶,每天我们都喝至少一次酸奶。酸奶中富含大量的益生菌,营养价值比纯牛奶高,而且还有养护肠道健康的作用。但是,超市里买的酸奶日期总是不够新鲜。我经常会自己动手做酸奶。做法很简单,孩子也很喜欢吃。自己做的酸奶也确实吃着放心。我做的时候什么都没放,就是做好之后根据孩子的口味加点蜂蜜拌匀给他吃。

一般情况下,我每天晚上都用热水加姜块儿给孩子洗脚,水温不宜太高。还有就是洗脚的同时,按摩脚心,对于缓解疲劳,驱寒都有很大的益处。

睡前我会给孩子按摩,主要是捏脊。

对于捏脊,大家应该都不陌生。捏脊好处是很多的。除了预防呼吸系统感染、让孩子睡得香外,还有消积食的作用呢!每天坚持给孩子捏捏脊吧,真的很有效果的!

另外,春季气温波动较大,孩子最容易发烧。可以用香菜根熬水给孩子喝。香菜根具有“内通心脾,外达四肢’和‘温中健胃部’的作用。即可有效退热又对孩子健康有益。具体做法:选250克香菜根,洗净后加入六七百毫升水后用砂锅熬水,等水熬到原来的三分之一左右时,除去香菜根,让孩子喝水。一天三次后一般就见效了。​

沙发
亲爱的这篇帖子太实用了,春天养生是一个很好的话题。说到睡眠,我也要改变一下了,不能老是晚睡早起的。
板凳
亲说得真好,很实用的养生知识,学习了。
能够自己做酸奶给 孩子吃真是太赞了,
回复 2# 冰钰愛玥

哈哈,也要感谢亲爱哒沙发支持哦。是啊,我看亲总是很晚还不睡呢。
回复 3# 添添妈

哈哈,亲爱哒过奖了,我也是不断学习总结来的。
回复 4# qianqian0901

哈哈,亲爱哒过奖了!做酸奶很简单的。
亲写得很好 很有心了呀
回复 8# 帅小虎
哈哈,多谢夸奖,多谢支持!
回复 5# 六六小不点

是呀,要改了,人老了折腾不起
回复 10# 冰钰愛玥

嘻嘻,睡得太晚对女人皮肤很不好的。不过,我晚上睡得也不算早。
很实用又容易实行的方法!
挺好的呀 养生 季 很实用
亲你做的真好,每种方法都实用,尤其是小儿捏
很容易感冒的

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》