加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 解决孩子的疑问:我可以打架吗?
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

解决孩子的疑问:我可以打架吗?

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:3351
楼主

周一放学的时候,我去接孩子,幼儿园的老师让我回家填今学期新的家园手册,这本内容比去年的丰富多了,老师跟家长的交流也更好一点了。晚上我打开来看的时候,发现老师在孩子的表现那里提出一个问题,就是有小朋友反映小羽喜欢打架。他是想跟别人玩,但是不会表达,一下子就变成打了。这个问题我也发现了,我听他说有时别的小朋友不跟他玩,动手打了他,他马上就会还手,而且是打得很厉害的。在他的心目中,他自己是最厉害的。既然老师也提出这个问题了,我也要好好想办法解决这个问题。正好我想到柜子里的还有一些没拿出来给孩子看的书,其中就有这本《哲学鸟飞罗系列》的《我可以打架吗》,我想,这本书这个时候拿出来读,是最好不过的了,我不会引导的问题,让书本帮助我们,好书就是我们的老师呢!

那天晚上的睡前故事,我早就把书放在床上了。孩子一看,又有新书了。当我把书名读给他听时,他愣了一下。“我可以打架吗?”他不知要怎么回答我,他知道他回答说可以的话,我会说这是不对的,但他确实是觉得有时候可以打架。他就说玩的时候可以。有时他跟朋友玩打架的游戏,我是允许他的。好吧,那么我们来看看书里是怎么说的。

这本书里面讲菲卢和妈妈要去看牙医,但他们的家门口停了一辆车,堵住了他们的车,他们出不来。这种情况,菲卢的妈妈非常生气,恨不得把别人的车砸掉。菲卢说也想把他的同学的眼镜。这就是妈妈的情绪影响了孩子,妈妈的想法也让孩子产生了共鸣呢。所以有的时候,我们得小心控制自己的情绪,说话也要小心一点呢。妈妈这时不生气了,而是跟菲卢讲道理,靠武力是不能解决问题的,不管对方是强是弱,都不是可以打架。妈妈也跟菲卢说了她的解决办法,跟车主好好谈,谈不拢的话,再找警察帮忙。不过,很快那辆车就被开走了,问题顺利解决了。

所以,晚上飞罗又来了。飞罗又是怎么引导菲卢的呢?他是引导菲卢说出自己的想法和解决办法,然后再提出新的疑问,菲卢再说出他的想法,这样菲卢就走进了自己的设想中,但却又会遇到更多现实的问题。从而得出结果:揍扁别人,不是解决问题的办法。那要怎么解决呢?告诉大人、打小报告吗?菲卢不想这样。那么如果一味的忍,只会加剧别人欺负自己。飞罗告诉他,可以打对方谈一下,也可以找老师谈,让老师做个协调,而且请老师不要责怪对方。还有控制自己的脾气不打人也是一种坚强和勇气。然后,飞罗要走了,留下思考的空间给菲卢,相信菲卢一定会想通的。

看到这里,我也茅塞顿开,原来可以这样解决问题。我也现学现用,跟孩子讨论起了他跟小伙伴打架的事情。他说别人不想跟他玩,别人打他,他就还手。我告诉他可以跟别人好好谈谈,有什么问题也可以跟老师说一说。因为他们还小,有些问题解决不了,可以向老师寻求帮助。最后,我也说了一句:控制自己不打人,也是一种坚强和勇气哦!我们简单地讨论了一下,就跟孩子说晚安了,我祝他梦到飞罗,看飞罗是怎么跟他谈的。呵呵,不知飞罗,什么时候才能进入他的梦乡呢?

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +12 15-03-27 21:28 幸运的获得了每日随机发帖奖。
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
沙发
很不错的故事,引导孩子如何看待打架的问题。
板凳
一边看故事,一边学习方法。
这书真是有意思,出发点很独特
这个故事很适合入园孩子的心理,也给了我们一些启发
原来是这样的一套故事啊 不错哦
这套书不错,有学校推荐了这个的
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
原来还有这么有意思的绘本,很不错哦。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请