加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 户外知识 > 豆豆的定向运动初尝试
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

豆豆的定向运动初尝试

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:3361
楼主

天气这么好,户外运动正当时。本周六,咱们来尝试“定向运动“。
名词解释:(来自度娘)
定向运动就是利用地图和指南针到访地图上所指示的各个点标,以最短时间到达所有点标者为胜。定向运动通常设在森林,郊外和城市公园里进行,也可在大学校园里进行。 定向运动起源于瑞典,最初只是一项军事体育活动。“定向”这二个字在1886年首次使用,意思是:在地图和指南针的帮助下,越过不被人所知的地带。真正的定向比赛于1895年在瑞典 斯德哥尔摩和挪威 奥斯陆的军营区举行,标志着定向运动作为一种体育比赛项目的诞生。距今已有百年历史。

因为都是5—8岁的小孩子们,又都是第一次接触这个有意思的活动,于是老师设计了一个最为简单的线路。一共十一个定向点,基本围绕着一条笔直的大路和旁边的小路。范围小,没有登高爬坡等剧烈运动,不需要复杂的辨别各种情况。规则是,按照顺序找到各个定向点,并刷卡,看谁完成的时间最短,就算赢得胜利。不过我们这一会回是纯体验,没有比赛。

排队!集合!老师发了指卡(到每一个定向点刷卡用),指北针,地图。然后开始对照地图讲解——那些不同标志每个都是什么意思啊,指北针怎么用啊,规则是什么啊。豆豆听得不够认真,我只好一边提醒她一边自己听,然后又给她讲一遍。

打卡,出发。基本上都是豆豆自己看图,找点。我尽量不去帮助她,只做引导和提醒——比如,定向点的号码要和地图上的对上,要按顺序,乱了顺序成绩就不算数啦;比如地图上标了”N“的方向要和指北针对着的北方一致,这样来看图之类之类。对于我来说,也是一种学习,野外生存技能的最最初级一项。

我两一边研究一边跑,都没怎么顾得拍照,在15分钟之内完成任务,回到终点(也是起点)。刷卡出成绩单,对照了一下,刷卡顺序没错,时间还可以,是第五名到达的哦!真是可喜可贺。

之后自由活动,豆豆豪情万丈的说,我要继续探险!妈妈你就是我的后勤保障队。我正乐得不用追着她,马上表示赞同。我说我在营地等你,你探险回来补充能量哦。
然后她就开始各种摸爬滚打,各种登高爬低,各种上蹿下跳……还自己捡了一根树枝当做登山杖。好吧,女汉子的潜力果然是无穷的!

早春时节,花开正艳,一潭碧波,天晴景美啊。
这一路,看到披着各种马甲的各路人马在玩定向。小的有七八岁的,大的有二十几岁的。跟豆豆一样手里拿着地图,带着指卡,脚步匆匆,身手敏捷。沿途好多石头啊、树上都是定向点的刷卡机。我真是落后了,到今天才知道这个活动,原来已经这么火爆了啊。
豆豆表示,很感兴趣,以后还想深入接触,参加个比赛啥的。

爱户外,爱自然。我后来总结,这次活动,我和豆豆学会了看指北针,学会了对照地图上简单的标识,了解了定向运动的意义,初步培养了兴趣。收获颇丰啊。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
豆豆成长每一步的幸福。
沙发
小女汉子长大了的感觉。
板凳
宝贝真是很棒啊,很棒的活动呢
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +6 15-03-23 00:19 幸运的获得了每日随机回帖奖。
了解了定向运动,这样玩更有趣了
评分记录
很棒的节目呀,好美的地方
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
看宝宝在这里玩得很开心呀
机房混一天。啦啦。
个性签名
豆豆成长每一步的幸福。
很棒的宝宝
这么玩,真酷
个性签名
小柚子健康茁壮成长
户外运动有助于身体健康
个性签名

很不错哦!'

最新试读试用