加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《亲亲自然:夏天的夜晚》,观察夜行性动物与植物的变化
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《亲亲自然:夏天的夜晚》,观察夜行性动物与植物的变化

跳转到指定楼层回复数:18  |  浏览数:18670
楼主
      在夏天的夜晚会发生什么事情呢?Aric会想到有蚊子出没,天气凉爽,但是自然界中又有什么奇特又有趣的事情呢?今天我们看的绘本是《亲亲自然:夏天的夜晚》。这是就连当当网都赞誉推荐的绘本,是最美的阅读森林,是充满了梦想与真实美丽、又富有大自然气息的自然观察摄影绘本。由摄影师花费许多时间与精力捕捉到的清新纯净的微距镜头,配上歌谣般的文字、唯美的画面,于细微处体验自然之美。

夕阳缓缓坠入西边的天空,
      夜晚来临了。
      在大家都在熟睡的这段时间里,
      蝉和白刃蜻蜓出生了,独角仙和锹形虫正在一起聚餐……
      发生了很多很多有趣的事情。
      惊险刺激的夜晚一直持续到牵牛花开花为止。

在绘本中,Aric看到了昆虫羽化的状态,例如白刃蜻蜓的蜕变、蝈蝈和螳螂在草丛里变成了成虫、柑橘凤蝶变成了成虫展开了翅膀、蝉蛹慢慢的爬上了树,从背部裂开,油蝉出生了。Aric知道蝉和蝴蝶的蜕变,却不知道其他动物的羽化,在书中,他认识了蝈蝈和螳螂,还有蜻蜓原来也是从昆虫到美丽的形态的变化。因为照片非常真实,Aric看的很有趣,一张一张的照片详细给Aric讲解了昆虫羽化在夜晚进行躲避危险的活动。

夜晚中还有一些开放的花儿,例如红杆月见草、葫芦画、紫茉莉、牵牛花等等。昆虫会飞到这些花儿的旁边,例如天蛾类的昆虫,它们会一遍悬停在花间,一边伸出长长的喙管吸食花蜜。或许是微距镜头拍摄,这些花儿拍的极美,相比Aric平时见到的花儿,这些要生动的多,从花蕾到开花的变化也是非常清晰的。旁边的文字也犹如歌谣般,传达着大自然每一个生命的美妙。很喜欢这种故事性强的文字,使得绘本也趣味盎然。

这并不是Aric第一次看到如此真实的自然界,但是却是Aric第一次如此深切的感受到大自然的气息。因为拍摄视角的独特与精湛,加上有趣文字的描述,使得整本书不仅生动还更吸引Aric的视线。因此,这本将自然知识融入于充满想象力的故事中,配以简明扼要的延展性科普知识介绍,不止训练了Aric的观察能力,还更了解了夏天的自然界中,动物与植物的生活规律及特性。很赞的科普启蒙绘本,简单又实用,美图也值得欣赏。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +13 15-03-09 22:37 幸运的获得了每日随机发帖奖。
沙发
我听过这本书编辑的分享,确实很不错的书
板凳
照片拍得很好的书
那些相片很漂亮好清晰啊。
这么好的绘本,地带应该多提供试读机会啊,看子凯看的多认真
个性签名
愿全家人抱着平安 拥着健康 揣着幸福 携着快乐 搂着温馨带着甜蜜 牵着财运 拽着吉祥迈入新年快乐度过每一天!http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-212780.html
很美的故事呀,看宝宝看书很认真呀
关于自然的,子凯看书好认真
个性签名
人生没有什么过不去的坎
这套书真的很棒啊我也有其中的几本 所以没有套装 很喜欢 很逼真的一套
我也喜欢这一类的书,宝贝看书时的样子多专注啊
宝贝又有新书看了,真幸福!
个性签名
宝宝看的好认真啊!

很棒的科普绘本  收藏啦不过话说小aric鼻子上一点是啥  受伤啦
个性签名
很棒的科普绘本  收藏啦不过话说小aric鼻子上一点是啥  受伤啦
心言 发表于 2015-03-17 08:29
是啊,磕到了,现在好的差不多了。
  • 心言
    心言:小家伙们太皮啊 还好伤疤小的时候也好得快
    03-17 08:39
很大的一本书呢!夏天又快来了
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
这本书很适合孩子看,不错不错啊 改天去图书馆借了看看有没有
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请