加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 家庭绘本剧:小猪小象系列绘本之《小猪害我打喷嚏》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

家庭绘本剧:小猪小象系列绘本之《小猪害我打喷嚏》

回复数:5  |  浏览数:20556
楼主

绘本《小猪害我打喷嚏!》,为你展示孩子纯真世界

朵朵妈/文

今晚的睡前故事时间,和女儿一起读了《小猪害我打喷嚏!》,这是莫·威廉斯的《小猪小象》系列绘本中的一本。

憨态可掬的小猪同学,兴高采烈的去找自己的好朋友小象玩儿,不想,却被小象的“无敌大喷嚏”轰上了天……

一向忠厚善良的小象同学,这次却没有去扶起摔倒的好朋友,因为他怀疑自己得了“小猪过敏症”,担心自己再也不能和好朋友一起玩儿,正在嚎啕大哭呢!

被猫医生被确诊为普通感冒而不是“小猪过敏症”,后,小象完全不顾自己在生病,飞快的去告诉好朋友这一重大喜讯,却看到被自己传染感冒的小猪同学坐在满地的擦鼻涕纸之间祝愿自己健康!

读完这本书以后,妞儿被小猪的”无敌大喷嚏“逗得开怀大笑,并且极度热衷的模仿“小猪过敏症”,自己创造了“爸爸过敏症”“妈妈过敏症”“姥爷过敏症”……

而我却被这本书描述的细节感动,有杂志评论说,莫•威廉斯作为一个父亲,他的创作灵感多来源于他与自己孩子的生活经历,他最擅长的就是捕捉平凡生活中让人感动的生活趣事。而作为一个陪伴孩子成长的妈妈,读完他的作品,也总是不由自主的联想到自家孩子生活中的雷同细节:

因为发烧不能去幼儿园的小妞儿,知道妈妈请假后最念念不忘的是不能兑现给好朋友带圣诞老人图案的糖果;呆在家里几天,偶遇从幼儿园的小伙伴,不顾被传染的风险,一定要给她一个“止痛抱抱”……

读过这本书,一边感叹莫•威廉斯这位绘本大师对生活的灵敏嗅觉,一边却引导我对孩子世界有了重新的认知。在父母的眼中,自己孩子生病,最担心的就是病情。别的孩子生病,最担心的就是防止交叉传染。而在孩子的世界里,朋友是他们忘记病痛的法宝,友情从来不会因为所谓的“传染”而隔断,甚至希望,自己能和好朋友一起,享受一次“友情感冒”。

生活在成人世界的父母们,总是感慨纯真已经离自己远去,那么,就走入孩子的纯真世界吧,和孩子一起,维护属于他们的纯真和美好。

沙发
说的好,朋友是忘却病痛的法宝,非常认同
板凳
好有趣的故事啊,这本绘本蛮不错啊
好可爱好纯真的画风啊 带给人简单的快乐
好可爱的故事呀,小象和小猪的形象真很讨人喜欢呢
可以下载吗

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》