加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 【心目中的好孩子】+反对孩子之间赤果果的比较
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【心目中的好孩子】+反对孩子之间赤果果的比较

跳转到指定楼层回复数:16  |  浏览数:4063
楼主

人之初,性本善,性相近习相远……孩童们都对《三字经》非常非常熟悉,就连幼儿园托班的小朋友都朗朗上口,人的本性是善良的,可是,作为孩子的父母,我们是否真的领会到其中的内涵了呢?

孩子出生后,天赋等都是差不多的,关键是父母如何来引导孩子的行为习惯了。父母之间交流的时候在听到别的孩子很多优点,而自己的孩子没有的时候,就开始羡慕别人家的孩子,也有的家长夸大自己孩子的优点来炫耀,我真心觉得没必要,没必要羡慕别人家的孩子优点多,也没必要炫耀自家孩子多优秀,孩子还小,可塑性非常强,现在优秀不代表以后永远优秀,在一方面优秀并不代表在其他方面都优秀,各有所长,而且,我更不喜欢有些家长习惯性的责备自家孩子:“你看看谁谁谁,比你还小,人家多好多好。”在家长说这些话的时候,你是否意识到自己的这些话会给孩子带来伤害呢?当有一天你发现自己家孩子对这种刺激性话没反应的时候,当你觉得自己家孩子没皮没脸的时候,你是否意识到这是你长期拿别人家孩子的优点贬低自己家孩子的负面影响呢?自己家孩子就真的这么差吗?

从孩子出生,很多家长就开始了攀比:你看看你家娃躺小车里多老实呀,哎哟,我们家孩子就是不坐小车,一天抱着累死了。在说这话的时候,你是否反思过自己带孩子的方式呢?我们家孩子从出生,我就让她躺着,就连吃奶的时候都是躺着,100天之前都是躺着玩,很少抱起来,有一天晚上,老公抱着孩子玩,小家伙想坐起来,这才让她坐起来的,以后也是尽量的坐一会儿后就躺下,还有站立等,都是顺其自然,孩子该坐的时候坐该站的时候才让她站,平时出去玩的时候就让她坐在小车里,当然也是因为孩子比较重,抱着比较累,可是,小家伙习惯了坐在小车里,特别是夏天,在小车里还凉快,大人抱着的时候反而不舒服了。所以,当邻居羡慕月月比较省心的时候,我不禁想反问对方,孩子刚出生的时候因为稀罕孩子,就整天抱着玩,可是等孩子稍微大点后,早就习惯了大人的怀抱了,你再让人家躺着或者坐在小车里,孩子肯定不干的。

还有的家长羡慕月月动手能力强,能够自己穿衣吃饭,羡慕的同时,您是否想过当你的孩子想自己穿衣自己吃饭的时候你的做法是什么呢?当孩子尝试自己穿衣服的时候,你是否因为孩子穿的慢或者穿的不整齐而拒绝了孩子自己动手的机会?当孩子拿勺子或者筷子自己吃饭的时候,你是否因为怕孩子伤到自己而夺过了孩子手中的勺子和筷子呢?月月在一岁半的时候就已经学会使用筷子了,然后就开始使用勺子吃饭,偶尔想起来的时候再用筷子,我们也没有干涉她的行为,随她吧。我们孩子喜欢写写画画,从开始对涂鸦感兴趣的时候我就给她提供了本子和笔,让孩子想画就画,单纯的线条也无所谓,到现在用掉了五六个一百页的笔记本了,上了幼儿园后,教室里有一块小黑板,孩子没事的时候就拿笔涂鸦几下,有一天上午,在她的带动下,好几个孩子加入了涂鸦的行列,所以说榜样的力量是无穷的。孩子喜欢读书,虽然现在还不认识几个字,但是非常喜欢书,每天晚上都要求阅读,我猜月月在阅读的时候,很多孩子正坐在电脑或者游戏机前,或者正拿着手机看动画片等等,我们两个人没有在家里上网的习惯,回到家除了干家务就是陪孩子玩、阅读,所以,小家伙对书、纸等兴趣浓厚。所以,在羡慕我们家月月喜欢读书喜欢涂鸦的同时,反思一下自己,平时是不是给孩子提供阅读的平台了?是不是给她提供涂鸦的场地了?是不是给她打造一个利于成长的和谐氛围了?

还有的孩子在言谈举止方面,真的不让人喜欢,满口脏话,这到底是谁的原因呢?孩子父母的一言一行直接影响到孩子,自己孩子脾气不好,当对发脾气的孩子束手无策的时候,有人会抱怨:这孩子到底随谁呀?反省过自己没有?你平时是不是脾气暴躁呢?

写了这么多,不是显摆我家孩子多优秀,我只是觉得,孩子都是相同的,关键是后天家长的培养,所以不要羡慕别人家的孩子比自己孩子优秀,自家孩子也很优秀,这就需要做父母的要充当伯乐的角色,要善于挖掘自己孩子的优点,要心平气和的处理孩子“闯祸现场”,在处理的同时,不要责备孩子不听话、搞破坏,要耐心的告诉孩子怎么做才是正确的。

每位孩子都是好孩子,就算是桀骜不驯、满口脏话的孩子也有他的优点,在对待孩子的时候不要戴着有色眼镜来看孩子,善于发掘孩子的优点,或许孩子的桀骜不驯、满口脏话就是为了引起大人的关注呢?我记得上初中的时候,邻班有位小痞子,老师也头疼,可是在和我相处的时候,表现的很好,遇到问题的时候也愿意找我聊聊,以心换心,真诚的交谈,换来对方的尊重,慢慢的这位同学也开始转变了。

最后,我想说的是,不要拿别人的孩子和自己家比较,更不要涨别人志气灭自己威风,当自己孩子犯错的时候,把自己孩子批得一无是处,把别人孩子捧上了天,这样对孩子的成长很不利,可是攀比心理在作怪,怎么办呢?那就在自己心里默默地比较吧。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +208 15-03-13 18:24 活动奖励
  •   小红花 +3 15-03-13 18:24 活动奖励
个性签名
阅读,开启智慧大门的钥匙;孩子,是父母一生的职业;为了事业的成功,陪伴孩子快乐阅读!!
沙发
教得很好呢,很棒的孩子!不要把自己的孩子跟别人对比,每个孩子都有自己的特性呢
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
板凳
我也不喜欢孩子间的比较,一点都不好
可是我很多时候还是会去比较 所以觉得自己做得真不好
确实,父母要做好榜样。
亲写的很好呢,有共鸣啊
评分记录
认同亲的做法,学习了
最后吃饭那张我笑喷了
个性签名
一切向前看,相信自己,加油
最后吃饭那张我笑喷了
雨山 发表于 2015-03-05 13:08
这是一岁半的时候拍的,呵呵
个性签名
阅读,开启智慧大门的钥匙;孩子,是父母一生的职业;为了事业的成功,陪伴孩子快乐阅读!!
教得很好呢,很棒的孩子!不要把自己的孩子跟别人对比,每个孩子都有自己的特性呢
羽妈妈 发表于 2015-02-10 19:33
谢谢羽妈表扬
个性签名
我也不喜欢孩子间的比较,一点都不好
小小菲儿 发表于 2015-02-12 15:29
是呀,孩子之间比较的时候,可能大人意识不到,无形中孩子会受到伤害的
个性签名
可是我很多时候还是会去比较 所以觉得自己做得真不好
欣颀 发表于 2015-03-02 12:29
其实,孩子之间的比较,真的是不知不觉中的行为,我们尽量去做吧。
个性签名
确实,父母要做好榜样。
tracy318 发表于 2015-03-02 14:36
是呀,父母是孩子第一任老师
个性签名
亲写的很好呢,有共鸣啊
qianqian0901 发表于 2015-03-02 19:35
呵呵,看来亲平时做的很好呢
个性签名
认同亲的做法,学习了
添添妈 发表于 2015-03-03 15:24
谢谢亲的认同,谢谢
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请