加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 常见疾病 > 宝宝红屁股怎么办?
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

宝宝红屁股怎么办?

回复数:12  |  浏览数:5001
楼主
宝宝红屁屁红屁屁是新生儿TUN红的初级阶段,T红在医学上称为尿布疹或尿布皮疹,是新生儿常见的皮肤玻表现为与尿布接触部分的皮肤发生边缘清楚的鲜红色红斑,呈片状分布。严重时其上可发生丘疹、水疱、糜烂;如有细菌感染可产生脓疱,有时可蔓延到大腿内外侧。
一、诱发宝宝红屁股的原因总结起来有以下四点:
1.更换尿布不及时
婴儿的食物以液体为主,吸收快,排泄快。小宝宝每天大约要尿10-14次,每次尿湿后,若没有及时更换尿片,尿液中的刺激成分刺激宝宝臀部的细嫩的皮肤,就发生了局部的皮炎。而且,有些新妈妈经常不知道宝宝是否尿湿了,有些时候即使知道宝宝尿湿了也没能及时处理,这就给宝宝的尿布皮炎创造了机会。
2.宝宝臀部潮湿
导致尿布皮炎还有一个重要的原因,就是清洗小屁股的方法不对。每次用清水洗,次数多了,宝宝小屁股上的天然皮脂保护膜被洗掉了,宝宝同样易患红屁股。而且,有的家长用同一片湿毛巾给宝宝多次擦小屁股,毛巾上的污垢和细菌也就趁虚而入,加重红屁股。
3.便后不清洗
新生儿的大便稀、量多,母乳喂养的新生儿大便一天通常有4-5次。因兜着尿布,大便常沾满了整个臀部。如果仅是将大便擦去,而没有清洗臀部,当再兜着尿布时,就会在潮湿有刺激物的环境下而发生尿布疹。
4.尿布粗糙吸水性差
有些父母没有认识到孩子的皮肤特别娇嫩,所准备的尿布粗糙、或是用化纤布做成的,吸水性能特别差,使局部皮肤更潮湿;在擦拭臀部时,由于动作粗暴及尿布粗硬,使皮肤损伤,继而更容易发生尿布疹。
二、宝宝红屁股的一般解决方法:
对刚刚红起来的屁屁,最简单的办法,可以每天用温水洗两三次,轻轻擦干,一定要擦干,别抹粉,不用尿不湿,在护理垫上晾半天,很快就能好。如果已比较严重可用以下办法:
1、鸡甘油
这种是我家宝宝红屁屁时常用的,很管用,也是医生给推荐的。是油性很强,每天只需涂两三次,两天后就会明显的见效。之后两三天再继续涂并且注意大小便后卫生,很快就完全好了。
2、郁美净、紫草油、护臀膏
这些都是治疗初期红屁屁的方法,也是网上推荐最多的简易方法。都需要先清洗PP,擦干然后涂抹。郁美净在商店超市的洗护用品部可以买到;
紫草油制作方法:药店买紫草,把芝麻油烧到大概60-70度左右。紫草泡一天后过滤装瓶,可以浸泡一个月基本上是20克紫草和100ML的麻油,也有10克对100ML麻油的。
护臀膏比较流行的是强生的,不过评价不怎么样,平时预防还凑合。
3、红霉素药膏
比较严重的红屁屁可以考虑这个,我邻家宝宝小时用过,说非常管用,我在网上查的医学论文也说效果很好。
4、湿润烧伤膏
这个也是很多医学论文谈到的,对付红PP很有效果,不过听名字很害怕,估计是对付严重的有破损的T红。
最后,希望妈妈们还是要在平时多做好预防工作,主要是在护理方面的卫生,这个是可以大大减少其发生的。
沙发
有宝宝的妈妈看一看啊!!!
板凳
谢谢亲的分享。
回复 3# WYYBB

亲,怎么得那么多的小红花啊?教教我!!!
我是新成员
回复 4# 叶子amor

写精华,多参加活动积分和小红花很多,亲可以看看这个http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-106369.html
回复 3# WYYBB

亲,怎么得那么多的小红花啊?教教我!!!
我是新成员
叶子amor 发表于 2015-02-07 13:37
多写精华呀。加油哦。
好的呀 谢谢分享
亲可以多参加活动啊可以得小红花,,多写原创的帖子申请精华
我那时候用的麻油,也有用
我女儿小时候也有这个问题
谢谢亲的分享,很实用啊
几乎每个孩子都会碰到这样的问题呢
试试艾祖金方艾叶泡澡包 我家宝宝就是用的这个好的

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》