加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 户外知识 > 关于春节的话题+小时候的春节
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

关于春节的话题+小时候的春节

跳转到指定楼层回复数:12  |  浏览数:3399
楼主

记得在很小的时候,在离春节还有好几个月的时候就早早的开始掰着手指头算了,每天都会习惯性的看一眼日历,看看离过年还有几天。终于,盼望着,盼望着,春节在我的期盼中到来了。
三十晚上,基本都是我擀皮,妈妈和姐姐捏饺子,但是通常我是在厨房里,她们却是一边看电视一边捏饺子,而且还总说我擀皮擀的不好什么的,我总是一气之下就甩手不干了,然后气哄哄的跑到电视面前搬张椅子坐下看电视,妈妈看到我这样也很无语,就说我:你说你也不会捏,皮还不愿意擀……我总之不动,后来姐姐就会乖乖的到厨房去。偷笑现在想想自己那时候确实好不懂事的说。
大年初一的早上,妈妈会早早的起床煮饺子,然后在差不多熟的时候叫我们起床,这时候我们总会麻利的起来,迅速穿上三十晚上就已经准备好的衣服,洗脸刷牙吃饭。
因为我家的辈大,所以从7点30分左右开始,拜年的人就会络绎不绝的往我家来,最忙活的时候就到来了。我和姐姐要不停地给人端水,送人出门,往外拿瓜子什么的,这种情况通常要持续到中午12点30分左右,比我们上半天班还累呢。但是知道现在,我仍然喜欢那种感觉,但是几乎找不到了,婆婆家人少,辈也小,没有过年的那种气氛。

大年初一,我和姐姐还有大伯家的2个孩子基本会选择一起去给奶奶拜年,也只给爷爷奶奶拜年,在农村,女孩子在未嫁人之前是不能拜年的。记得很小的时候,也就是4,5岁左右,那时候家里情况不是很好,奶奶大概只给2毛的压岁钱(其实爸爸妈妈貌似那时候也只给1块),后来涨到5毛,1块,5块,10块……记得大学的时候奶奶还给压岁钱呢,但是已经涨到了100块,上了5年大学,拿了5年的100块。现在该换我们给爷爷奶奶钱了,但是他们总是不要,说是自己有钱花,的确,爷爷一个月的退休金也不少呢。
接下来,大年初二,我们会到姥姥家走亲戚。那也是我们最最盼望的时刻,大家像是约好了似的,都齐齐的到来,因为妈妈家姐妹多,每年的这个时候屋子里都会有好多人,我们小孩子就在屋外面玩,虽然很冷,但是也很快乐。现在结婚了,有了自己的孩子,大家基本都选择初三的时候去姥姥家,仍然很欢乐,那种感觉依然还在,希望姥姥姥爷永远健康,长寿。

还有一件事情是必不可少的,那就是赶大集了。每年的腊月30会有一个加集,那会人山人海的,三临五乡的都会到一个地方去赶集,买上各自需要的年货,还没买齐的菜,鱼,这里应有尽有,小孩子纯粹就是凑热闹,说实话很挤,但是我们仍然乐此不疲,很是兴奋,就连现在还总想着去凑热闹。但是现在集上的人明显少了很多。
如今结婚了,说实话,婆婆家的春节真的没有一点意思,没有家里那份温馨的气氛。唉,每年都盼望着早点回到自己的妈妈家去走亲戚,那是我永远的期望,时间在快一点,在快一点……
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 15-03-13 18:15 活动奖励
  •   小红花 +1 15-03-13 18:15 活动奖励
个性签名
一切向前看,相信自己,加油
沙发
看来大家都喜欢小时候的过节。
板凳
回复 2# WYYBB

可不是啊,现在的一点意思也没有了
个性签名
相比现在的小朋友,我们那时的春节更开心、更幸福呢
回复 2# WYYBB

可不是啊,现在的一点意思也没有了
雨山 发表于 2015-02-02 16:00
我也有同感。偷笑
是呀,很还念我们小时过年的情景
回复 4# 小Aric的幸福

现在的小孩子对于过年一点感觉都没有了
个性签名
回复 6# 马上有钱

可是可是,时间再也回不去了大哭
个性签名
回复 5# WYYBB

看来不止我一个人怀念小时候的春节呢
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +6 15-02-03 10:22 幸运的获得了每日随机回帖奖。
个性签名
回复 5# WYYBB

看来不止我一个人怀念小时候的春节呢
雨山 发表于 2015-02-03 10:22
现在大家都觉得这年过得太单调了,可以我们都成人了跟以前小孩子憧憬过年的心态不一样吧。
我喜欢小时候的春节,特别的好玩
回复 10# WYYBB

是的,那会也穷,向往的总数最好的
个性签名
回复 11# 小小菲儿

咱们这个年纪的大部分都喜欢小时候的春节,可能是没压力吧
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》