加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 【关于春节的话题】+儿时最盼望过年了
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【关于春节的话题】+儿时最盼望过年了

跳转到指定楼层回复数:23  |  浏览数:5823
楼主

年龄越大,越感觉过年没啥意思,想是物质生活比以前丰富太多,对过年吃的大鱼大肉也不感兴趣了,对走亲访友也没有期待了,总之,长大后,真心不愿意过年,因为过年就意味着父母又老了一岁,每过一年,自己也就大了一岁,不希望父母那么快的老去,还有自己也只剩下一点儿青春的尾巴了。想想小时候过年的日子,真是开心极了。

小时候一入冬,我就盼望着过年,为啥呢?因为那时候物质极为不丰富,只有在过年的时候,父母才会给孩子扯一身新衣服,所以孩子盼过年,也是盼着穿新衣服。还有另外一点儿是因为过年了,能吃好多好吃的东西,平时日子过的紧紧巴巴的,吃糖也是比较奢侈的,到了过年的时候,小孩子就能吃到好多好多的糖果中。还有过年的时候,能吃到美味儿的荤菜,像鸡,鸭,鱼,肉的,这些过年的时候一般都会有,可以开着吃,平时的时候就吃的很少,以致于我们这些小孩子都特别馋肉。还有过年的时候可以吃到平时吃不到的食物,比如我们这里用于上供的大蜜枣,这是只有我们这个地方才有的特产不说,小的时候,也只有过年的时候家长才会买一些,用于摆供,一过初二,撤了供,这些美食就可以分给孩子们吃了。

过年的时候才会有鞭炮放,这是男孩子的最爱了,我小的时候跟着堂哥混,看到他点鞭炮,一点就会有一声响,我感觉特别好玩儿,记得自己大约四五岁的时候,刚过完年,看到堂哥在院子里一根一根的点鞭炮,我居然也模仿了起来,问题是堂哥比我大好几岁呢,像他那么大,会放鞭炮了,像我这么个小不点,根本就不会,也不知道鞭炮的危险性,也学着堂哥的样子,一手拿着鞭炮,一手用香点,结果香刚接触到鞭炮的信子,紧接着就爆炸了,然后我什么也听不到了,只听耳朵里“嘤嘤”的响,手上的皮肤就像是天崩地裂般的,涌出了滚滚血水,然后,当时我好像并没有觉得痛,当看到那么多血的时候,“哇”的一声就哭了,这时候,在屋里的奶奶才意识到出事儿了,赶紧出来抱起我就往医院跑,然后我就记得医生为为处理作品,然后满口上都包了纱布。

我还记得,伤口快好的时候,整只手就像百爪挠心,特别的痒痒呢,等到纱布全部退去,我发现因为这次闯祸,我的右手食指上,留下了一道永远的伤疤。我妈说:很庆幸的是没有把我手炸残疾。现在想起来,才知道被炸的原因,一,我拿的那个鞭,几乎没有引信,就只露出一丁点儿,所以点燃后,我根本没有时间把它扔掉就炸了。二,我拿鞭炮的那只手,姿势是用整只手握住的,把鞭炮握紧在手里点的。正是这两个原因才炸伤了我,还有一个原因,就是家人看护不利,奶奶在屋里和别人聊天,放任孩子们在院子里自行玩耍。自从这次被炸,我是“一朝被蛇咬,十年怕井绳”了,从那以后,我看到放鞭炮的就离的远远的,那东西再也不敢碰了。

小时候盼望着过年,因为过年就有“压岁钱”了,虽然那时候亲友给的压岁钱并不多,也就几块钱,但对于小孩子来说,几块钱也非常的有吸引力呢,那时候,一毛钱就能买十块糖,一毛钱能买一茶碗山药豆,所以几块钱对孩子来说也是不上的数目呢。过年真是太美妙了,小孩子可以尽情的玩耍,还有平时很少吃到的美食,还能跟着大人走亲访友,还有“压岁钱”收,这么多好处,那还有哪个孩子不盼着过年呢?
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 15-03-13 18:14 活动奖励
  •   小红花 +1 15-03-13 18:14 活动奖励
沙发
儿时都喜欢春节
板凳
和我儿时很像呢
相信这时小孩的共性吧,现在的孩子也应该很喜欢过年的。
我小时候也是这样的心情
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +6 15-02-01 01:44 幸运的获得了每日随机回帖奖。
回复 2# 家好月圆

小时候都一样呢
回复 3# 我爱冬天

小孩子都盼着过年呢
回复 4# xuanxuan0426

是呀,过年对孩子来说很有吸引力。
回复 5# ttxs

都一样呢!调皮
我也是,哈哈,不用上学还能收到压岁钱呢
小时候过年非常的开心呀
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
回复 10# 小Aric的幸福

小孩子的心思都一样呢
回复 11# 帅小虎

确实是呢,小时候过年最开心了。
回复 9# 小帅虎皓皓

是啊是啊,现在的亲情不浓了,我指的是和亲戚,和父母还是很亲的
回复 14# ttxs

这倒是真的!确实如此呀!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请