加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 试读之《第一次做面包》(林明子)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

试读之《第一次做面包》(林明子)

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:2972
楼主

编外话:
真没想到,刚来宝宝地带还没多久,就收获到这么一本好书。开心+10000次!

等了将近一个星期,终于收到了哈。
正如之前申请所言,林明子是私家鼠和我很喜欢!特别是她那本《第一次上街买东西》,我们已经翻了N遍,当时就希望能试读到《第一次做面包》这本书,没想到,幸运之神真的很眷顾我呢!
收到当时,私家鼠马上就要求我给她读了!

林明子的画风细腻写实,色彩温暖、线条柔和!对于孩子的表情神态更是异常的细腻和生动!另外,她的绘画素材取自于生活,她所描绘和的都是普通孩子的普通生活,看似是生活中一件不起眼的小事,但却让读者很容易有共鸣,代入角色!第一次自己完成某件事的经验,对每个孩子来说都是难忘的记忆!
对孩子来说,独立的做好某一件事,那种喜悦和成就感,或许永远不能忘怀。
前话说的好像比较多耶,好啦,还是言归正传,简单介绍下书吧,
这是16开用铜板纸印刷的,感觉不会反光,图案细腻,清晰。书本的颜色感觉对视力有保护,看着舒服。

封面简洁,三个宝贝手上拿着面团,做面包的工具。注明作者,译者和出版社等内容

《第一次做面包》
(日)神泽利子 等 著,(日)林明子 等 绘
出 版 社:光明日报出版社
出版时间:2014-11-1

三个孩子在面包店外盯着面包师做着香喷喷的面包,于是有了个想法,他们也要做出香喷喷的面包!
故事就这样展开了!注意看三个宝贝的表情哦。穿黄毛衣的小男孩子那种“看呆了”的神情,栩栩如生。

准备做面包啦!那么问题来了~~
面包是用什么做的呢?
三个宝贝准备好了需要的东西,分别是——面粉、盐、砂糖、水(或者牛奶)、再加点鸡蛋、黄油会更好吃!
最重要的是——酵母!
没有它,面包可是做不成的哦!

自己平时也爱做点面包,蛋糕之类的,私家鼠平时也会盯着,所以书里的步骤,她都懂。
她看这本书同时,在检测这本书说的对不对。。。这是我们另外的小视角哦。
由于有面包机揉面团,酵母是一开始就和其它原料放一块的。
所以在说酵母的部分,私家鼠抗议了!说,妈妈,我们没有泡这个东西啊。花了点时间解释才让阅读继续下去。

看下宝贝们开始准备揉面团了,那认真的神情,经过一翻努力后,那红通通的小脸。就是这么的细腻。

面团揉好后呢?就是等等待发酵了。
细心的宝贝发现了,在页面上的时钟,时间是一直按着面包的步骤变化,
这真是一本超级写实的绘本。做面包哪个步骤需要多少时间,读者们都可以从书上看到。

从上面的图可以看到,面包第一次发酵,需要1个半钟左右。面盆还盖着保鲜膜。

面团一发后,再排气,然后可以凹造型啦。
孩子们的想像力是多么的丰富,各种可爱的面包造型。

造型做好后,还不能进烤箱哦,还必须给面包刷上蛋液。
这样面包的颜色会更漂亮些,而且味道也会更好。

注意面包的烤制时间哦。放进烤箱时,时间是下午的2点40分,
面包出炉了,宝贝们开心的笑着,墙上的时间是2点55分。
也就是说,面包烤制时间是15分钟。这和平时制作面包真是无差别呀。。

突然感觉。0 0这不止是一本绘本啊。简直就是操作手册嘛。

孩子们开心的享用自己亲手做出来的面包,喜悦之情尽露。

在书的结尾,绘者还讲了制作面包的原料。

图中,篮中的有一半,变成蓝天白云下随摆动的小麦,让小朋友明白小麦粉是由什么做成,小麦是什么样子的。真的很赞吧!

小总结,儿时很多美好的时光,童年时,每个第一次都是无比难忘。
绘者笔下的一小故事,却能勾出儿时的回忆,宝妈们,这本真是一本相当棒的亲子绘本哦。
当你给宝贝读完这个故事,再和他们一起动手制作属于你们的第一个面包吧。
那一定会是能保存很久很久的美好回忆。

这次的试读就成这里了。 写试读报告,写哒不好的地方。大家来批评来指正哈。
下面符上宝贝的小照片~还有晒自己以前第一次完成的面包。。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
看起来很好啊!我也中了这套图书的另外一本“独角仙在哪里”调皮
板凳
回复 2# 辰玥妈

我们都好幸运呢。
题材很新颖啊!
这么好的故事呀,很适合宝宝阅读
很好的故事,让宝宝也自己动手做。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请