加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 发现孩子的坏习惯,夫妻检讨言传身教的错误
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

发现孩子的坏习惯,夫妻检讨言传身教的错误

跳转到指定楼层回复数:26  |  浏览数:5846
楼主

老公最近对Aric有着很大的意见,但是他不去跟Aric说,而是跟我说。老公认为Aric总爱乱放东西,而且玩游戏会发脾气,时间观念比较差,回到家鞋子衣服乱放。认真的听完老公对Aric的批判,我笑了。老公问我为什么笑?我说你没觉得你说的这些很熟悉?老公有些搞不清楚状况,我跟他解释,难道你没发现,你说Aric的这些问题,其实你也是这样的吗?老公愣了,开始沉思。

在老公的沉思中我也在反省自己的缺点,确实,Aric身上的问题在我和老公身上都是熟悉发生的,好像他都在跟我们学,而我们也在无形中向孩子表达了自己的行为。我们并不认为这些缺点在我们身上是错误的,因为我们没有反省过自己,反而当孩子出现问题了,我们才意识到,这是错误的。偏偏我们首先是询问孩子为什么这样做,为什么有了这样的缺点,最后倒让孩子迷茫为什么错了。

于是我和老公开始寻找自己带给孩子错误的信息,例如回到家后老公总习惯鞋子乱放,他没有摆鞋子的意识。以前我都是要求把鞋子放在鞋柜中,可是随着鞋子越来越多,随时穿鞋出门,就习惯性的把鞋子放在了门口。渐渐的老公回到家也把鞋子放到门口,有时一顺脚就把鞋子放到客厅中央。于是时间久了Aric也开始这样做,他还好一些,会把自己的鞋子摆在门口,从而导致一进屋就没地方下脚。

另外为什么Aric不会在我面前玩游戏?为什么只要我说时间到了他就会立刻离开电脑?为什么我说看电视、玩游戏、看书、玩玩具只能做一样,其他就得关掉,而到了老公在的时候,就得所有都开着?老公想了想说,因为我纵容Aric了,我也习惯了开着电视看手机,习惯了和Aric一起玩游戏不分时间。对啊,我们找到了问题所在,就决定把缺点改掉,从自身做起,才能有资格教育Aric。

教育依然是我教育,但是从我们沟通过后,老公就很配合我了。吃饭的时候必须到餐桌,不开电视不看手机。鞋子都要放在鞋柜中,遥控器也要放在盒子中。做事专心做一样,其他不能开着。游戏规定了只能周六周日各玩2小时,就绝对不能在其他时间玩,老公更不能主动玩游戏带着Aric看游戏。晚上半个小时亲子时间,一家三口玩玩具或者做手工或者陪Aric一起散步玩……

缺点没有再去和Aric沟通,也没有再批评Aric,而是我们先把自己的缺点改掉,带动Aric好的一面,让他看到正确的行为,不会因为家长的错误而被要求不能这样做。其实在我们放纵自己的同时,也在放纵孩子。总说言传身教很重要,偏偏我们做的根本不好。很庆幸我们现在发现了问题,也能够及时的去改正,我们愿意承认错误,不会推卸责任,也是希望Aric可以做一个正面、积极的人。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +13 15-01-27 14:56 幸运的获得了每日随机发帖奖。
沙发
确实啊 孩子都是跟大人学
个性签名
儿子健康成长  我要健康的减肥  老公要健康的工作
板凳
父母是孩子的榜样,言传身教很重要。
你老公很棒了。
个性签名
梦想是一定要有的,万一实现了呢??
是啊 孩子的生活习惯都是和大人学习的
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
分析得很对呀!夫妻俩带孩子很用心呀
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
孩子很容易模仿大人的 我们也要检讨
你们俩真是好父母啊!言传重于身教,父母的言行对孩子的影响太大了。
言传身教很重要,其中身教是最重要的
父母是孩子的第一任老师 孩子很多都是学习我们自己的
孩子的问题,是需要我们检讨,亲做得真棒呀
孩子的很多坏习惯都是学习的大人
个性签名

言传,身教。唉。看到孩子就看到我们。
个性签名
豆豆成长每一步的幸福。
是啊,我们就孩子的第一面镜子,所以如果孩子身上有什么坏习惯,第一个该检讨的就是做为父母的我们
个性签名
这个世界很大,但相似的灵魂终会相遇。
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!
大人言传身教很重要
个性签名
小柚子健康茁壮成长

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》