加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 爱显摆的孩子该如何引导?
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

爱显摆的孩子该如何引导?

跳转到指定楼层回复数:79  |  浏览数:46174
楼主

不知从如何起,润润变得特别爱显摆了,这让我和润爸有点不知所措了。因为我和润爸说不上是那种低调的人,但也绝对不是那种爱显摆的人。如果孩子太爱显摆,这并不是一件好事,因为每个人都有欲望,你一显摆,就会引起跟风,有时候还会因为别的孩子得不到而引起嫉妒,如果是大人的话,爱显摆,还会拉开两个人的距离,认为你这个人太虚伪,太张扬。

因为自己小时候家里的条件不是很优越,而我的同学大多都是独生子女,她们所得到的东西比我们多得多,时不时的也爱在我们面前炫耀一番。那个时候作为孩子的我,总是很羡慕同学拥有的一切,遇到自己特别喜欢的,要不就是很失望,要不就想方设法的想得到这个东西,可结果总是差强人意啊,不可能事事都会尽如人意,满足我们啊!随着年龄的增长,我慢慢地也淡化了这种显摆的欲望,甚至都特别讨厌这种人,说得难听点,这叫虚伪。特别是出生社会后,对于这类人我会敬而远之的。

对于孩子的教育呢,我一直这样教他不要太张扬自己,如果到处炫耀自己的话,别人会讨厌自己的,会远离我们的,不会和我们做朋友的。润润似乎也还算明事理,对待自己所拥有的东西,也还能心常心对态,没有到处显摆之类的。可最近不知道为什么?我发现他有一样东西,他总是到处炫耀,总说:我有这个,这是我妈妈买的,有时候甚至还故意拿出来给别人看,生怕别人他不知道他有这样东西似的?

前几天,公司同事的小孩有一块手表,润润就一直缠着我和他爸爸要,我们两个都没有同意给他买。说到这个手表,我们都不知道给他买了几块了,虽然价钱不贵,但他就是没有好好珍惜。我们也以这个为理由,不给他买。他刚开始哭得闹着,说王浩哥哥都有,什么什么的,后来我告诉他说:手表之前买过了,你自己没有好好珍惜,那是你自己的事情,我们是不会再给你买的。润润说:妈妈,再给我一次机会好不好?我一定好好珍惜。我告诉他说:机会只有一次,没有很多次,在机会面前,人人平等,你没有好好把握,那是你自己的事情。并不是别人有什么东西,我们就一定要有什么东西,这样的话就是攀比。你的有东西,王浩哥哥也没有啊,那人家也没有找他爸爸妈妈闹呀.......经过一番说服教育,他也没有什么意见。后来不知道怎么回事,他爸爸又同意,并且还给他买回来了。结果今天早拿到幼儿园去,还故意在老师面前戴,刚好值班的又是他们杨老师,杨老师要他放在书包,他都不肯,一定要带在手上。到了教室的时候,他还故意把袖子拉开,叫其它两位老师看到他的手表。我当时就想:这孩子什么时候变成这样了?太不可思议了。

回来和润爸说起这件事情,润爸说:这段时间都是这样的?前几天,朋友给送了他一个玩具,他是拿着玩具到处炫耀,说是谁谁送给他的,你有吗?不然你叫你妈妈买个回来看看?我当时说:怎么会这样的呢?还有,这几天看到同学一个铠甲勇士的文具盒,也是一直缠着找我?我当时以为他只是想要一个文具盒而已,马上就答应了,这样想来的话,他是不是又和跟别的同学攀比,我买给他后,他是不是又可以到处显摆了?前天给他买了巧克力,他昨天拿到工厂来也是这样,虽然和同伴们分享了,但他看到工厂外面的孩子在那里玩,就和同伴们跑到他们面前,故意把巧克力拿出来,故意用嘴巴在那里舔了又舔,然后外面的孩子又这样看着他了。这个都是后来同事告诉我的,这孩子怎么这样呢?

发现这个问题后,感觉一系列的问题都来了,孩子还这么小,该如何引导他呢?求各位宝妈们支招,谢谢!!!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这个问题真是不好办,因为熙熙就是这样的,自己有什么就拿回去学校显摆,好让人羡慕他。
板凳
感觉小孩子都有这样的时期  就是想让别人去羡慕他的 林林现在也有点这样 不过可能小 不太明显 就只是回家说有小朋友戴手表没有要买的  我跟他说 现在你们还小都不认识表 戴那个也没什么用 他就没说什么
个性签名
儿子健康成长  我要健康的减肥  老公要健康的工作
我的观点是喜欢让牛去显摆了,为什么呢?这个我认为还是第一考虑孩子的个性,牛并不是喜欢显摆的孩子,我有的时候反而会激励他把自己的什么新鲜的玩具或者其他东西带到幼儿园让大家看看,然后回家问问小朋友和老师的反应,然后再问问他的感受,通常他都会很 轻描淡写的告诉我说大家没有什么反应,这件事就这样过去了。所以针对亲家的宝贝喜欢显摆,我认为还是站在了成人的角度去看待这个问题了,那么 孩子如果想带去分享自己的好东西,那为什么亲不可以这样做呢,对孩子说:“好的,带到幼儿园让小朋友和老师看看,看看他们是不是也很喜欢。然后让老师帮你把他保管起来,下午妈妈接你的时候问老师拿上,这么喜欢的东西可不能损坏拿就太糟糕了。接着亲还需要和老师沟通一下,告诉老师孩子想展示一下,希望老师配合你。那么孩子说出那种要不你也让妈妈给你买一个,这个需要亲回家后从言语上明确的告诉孩子不要这样说话,每个孩子都有属于自己的心爱的东西,这是不用去比的,消除孩子攀比和提出不合理要求的想法。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
我家孩子还好,目前为止没有说爱显摆
其实孩子做这些就是想吸引大家对他的关注而已,就有点那种得瑟的小样,问题不是很严重的,只是平时还是要多加观察孩子的行为就行,有什么问题就及时告诉他应该怎么做才行的
个性签名
我们家的也这样啊,看到别人有的回家就问我要,不过我一般都会尽量满足的
个性签名
人生没有什么过不去的坎
可能都会有这样的时期吧
个性签名
小柚子健康茁壮成长
我觉得孩子显摆喜欢的东西应该是个很正常的事情吧,他喜欢所以也希望别人对他喜欢的东西感兴趣,给予注意等等。这倒是没啥问题吧,
评分记录
很多小孩子都有这样的问题,其实不能是说毛病了,只是喜欢在很多人面前凸显自己罢了,不一定是什么坏事吧
孩子想吸引别人的注意,告诉他可以带回去和小朋友分享,可不能太声张。
不厌其烦的说正确的做法。孩子大大会有改观吧。
个性签名
梦想是一定要有的,万一实现了呢??
我是进来学习如何引导的
回复 2# 冰钰愛玥

呵呵!真的是这样的!孩子都爱这样的吗?
回复 3# tingxue

林林还是比较听话!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请