加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 原创美食 > 油梭子酸菜饼---一年一次
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

油梭子酸菜饼---一年一次

回复数:34  |  浏览数:10770
楼主

油梭子是什么?对于60后70后,可能都还有印象,那么80后的亲们,可能就不知道此为何物了。油梭子,在我的印象中是美食,是美味。那时候,物质还比较匮乏,很多时候用不起豆油,人们就会买回猪肥膘,然后切成小块,一点一点烤出油来,榨干的肥膘部分叫油梭子,形成的油叫大油,也可以叫荤油。荤油平常用来炒菜。
小时候,每每妈妈做油梭子,我都会站在她身后等着吃,刚出锅的油梭子,吃起来脆脆的,满口喷香。并且经常,觉得没有什么可吃的情况下,就在白米饭中,拌入大油,在加点酱油,就是大油拌饭了,特别好吃。记得每次都能吃上两碗。随着经济的好转,这种荤油,几乎都没有人吃了,就连老妈都不吃了,说吃荤油会长脂肪肝。

但是对于我和美爸爸来说,油梭子还是美味。每次去卖梅花肉,总会带回一块肥膘,怎么办呢,扔了可惜,那是花钱来的,可是不扔怎么办呢?看我攒了一堆的肥膘,美爸爸建议我说,烤油,然后油梭子烙饼。那么平常的荤油怎么办呢,每次炖豆角或是包韭菜饺子,美爸爸都会在里面放些,说提味道用。

材料:油梭子,2袋酸菜,酱油,味精,蚝油,大葱,盐

步骤1:大块的肥膘,切成小块,放入锅里,放入少许水,大约三四汤勺即可,中火煸炒,就像炒菜一样,慢慢小块肥膘,变色变小,直到颜色变深,看着微微有种焦糊感,油梭子及成行了。捞出油梭子,大油可以找一个瓷碗放置凉凉(一时吃不完,可以放入冰箱中,久放不坏)。

步骤2:炸好的油梭子,再次切成碎末,备用,酸菜切成碎末,备用。

步骤3:把切成碎末的油梭子和酸菜,就像平日拌饺子馅一样,搅拌即可,放入酱油,味精,大葱,盐,蚝油,拌成馅,此处提醒一下,不需要加入油之类的,全凭油梭子的味道。油梭子在加热过程中,就会变得油腻腻的。相当于油的左右。并且和馅的过程也不要加入水或是高汤。

步骤4:面需要和的微软。比和面条的面软。分成小块,薄皮,就像包包子一样。然后放入平底锅中,小火烙饼。

美味可口的油梭子酸菜饼就好了。吃在嘴里,满口结香,微微的酸味,微微的肉香。

说起来,简单,做起来,也很简单。此处的油梭子就相当于肉了。
油梭子酸菜饼,美妞特别喜欢吃。在我烤油梭子的时候,美妞一个劲的来看,不停的问,妈妈你在干什么?告诉美妞在烤油梭子。等油梭子好的时候,挑那种微微带点瘦肉的油梭子,给美妞吃,一开始美妞还拒绝,说这什么东西。强迫美妞吃下去后,一发不可收拾。美妞一个劲的来要,说太好吃了,说这是极品美味。在我把油梭子切成末的时候,美妞还是来不停的吃,我打趣的说,照你这样吃,晚饭的馅饼都没有肉了。

由于太兴奋吃这种馅了,和面,擀皮,包馅饼,烙馅饼的过程,都忘记拍了。这种馅,也就一年能吃上一次,或是很久能吃上一次,油梭子,不是随时都能有的。

一共烙了十二个馅饼,不是巨大的那种,而是像中碗碗口那样大。美妞一口气吃了三个,还想吃第四个,让我和美爸爸叫停了,因为美爸爸才吃了四个,男人吗!而我也吃了三个,就已经很撑了。在美味的东西也不能这样吃啊。可是美妞不干了,坐在桌子前一个劲的开始想各种计谋,想吃油梭子酸菜饼。说:妈妈太好吃了,你就让我吃吧,求求你了。看我和爸爸都不同意,然后说:我没吃饱呢,吃不饱饭,晚上睡不着觉啊!妈妈求求你了,再让我吃一个,吃完我就去练琴去,还是慢慢弹!妈妈我的好妈妈,我的亲妈妈!..........无语了,为了吃,美妞想尽了办法。但是无论如何,不能吃了。

好吃的东西,就是这样让人欲罢不能。那么就期待,明年吧。呵呵。

一下是制作过程!

(梅花肉剩下的肥膘)

(切成小块,中火,下过烤油)

(烤好油梭子和大油)

(切碎的酸菜和切碎的油梭子)

(呵呵,吃剩下的两张油梭子酸菜饼)

(油梭子酸菜饼侧面美图)
沙发
噢,这个我们叫油渣。
  • meizima
    meizima:各地叫法不同吧。是妈妈教我的。
    01-27 21:53
板凳
很美味的油梭子酸菜饼呀,看到就流口水了
巧手妈妈呀 真多自己来呀
  • meizima
    meizima:呵呵,爱吃,所以就爱做。
    01-27 21:52
以前听到有个妈妈讲过,专门用这种包包子吃的
  • meizima
    meizima:其实,听说,灌汤包里面就放这种油梭子。
听过没吃过,哇,果然不一样的口感味道,喜欢
油渣  我家都等不及包进去就会吃光的 呵呵
  • meizima
    meizima:我家从来都是吃瘦肉的,所以,肥膘,每次我都会扔进冰箱里,就攒了很多,这样才够烙饼的。哈哈哈
    01-27 21:50
确实很香很好吃 不过就是有点怕胖 不经常吃应该也没事
  • meizima
    meizima:不会胖的。这个也是我们赞了很久,才够做一次的。呵呵。
    01-27 21:51
看着好香啊
油梭子小时候总吃呢,爱吃酸菜但是没做过这样二者的结合,学习一下也做做
  • meizima
    meizima:非常好吃,最后吃到嘴里,是吃不出油梭子的,就感觉香香的。
  • qianqian0901
    qianqian0901:回复meizima:我今天特意买的肉,晚上用此法包酸菜饺子吃,
    01-28 11:56
我们这里也是叫油渣的
我们这里也叫油渣,一般是直接加点汤或者是白糖就吃了
我们叫猪油渣,小时候也偶尔会沾白糖来吃。现在最常用的就是用来加进饺子的馅料里面,很好吃
看着很有胃口啊
看上去不错啊……

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请