加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 【最早的记忆】+遗忘在岁月深处的那些记忆
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【最早的记忆】+遗忘在岁月深处的那些记忆

跳转到指定楼层回复数:16  |  浏览数:4203
楼主

人有的时候是很奇怪的,有些事情你拼命想去记的,却很快被遗忘在岁月的角落里。可有些事情,当时不觉得怎样,却不知不觉让你铭记一辈子。而有些事情,是被你遗忘在岁月的角落里的,可突然有一天,它会蹦进你的脑海里,跟你一起成长。我的人生,在过去,只有一种颜色——灰色,所以我从来就没想过,要记住过什么!可记忆不管你愿不愿意,它都会跟着你的脚步与你同行,不管是美好的还是痛苦的,惊险的还是平淡的!

姐姐说我从小就爱哭,我最早的记忆也跟哭有关。姐姐说我是一岁多,但我有点表示怀疑,我不觉得我有那么好的记忆,一岁多就能记事?怎么着也得两岁多吧!那会儿娱乐节目少,放一场露天电影就算是最热闹的了。只要哪个村放电影,十里八村的乡亲们都会拿着板凳、拖家带口的走好几里地去观看。我一岁多的时候,父亲便去世了,母亲要养我们四个孩子,不分白天黑夜的出公分。只比我大四岁的姐姐便承担起了照顾我的责任。有一次我们邻村放电影,母亲带着两个哥哥去看电影了,因为我还小,就把我和姐姐扔在家里了。我就记得一个场景:因为天黑找不到母亲,我就使劲哭使劲哭,姐姐想带我去睡觉,可母亲不知道怎么回事,把睡房的门锁了。姐姐背着我在家里走来走去,却怎么也止不住我的哭声。最后我趴在姐姐的背上睡着了。后来想想,没爸的孩子真的好可怜啊!

第二段记忆是四五岁的时候。那个时候姐姐已经上学了,不可能随时都带着我。我就跟小伙伴们一起玩,我们村跟我一般大的孩子有好多。那个时候地下水很丰富的,几乎每个村都有一口或两口井,而且水都比较满。有一天,我跟伙伴们在井边玩,大伙都渴了,便用手捧起水来喝。我有个小表妹也在其中,她也想喝水,可她自己又不敢动手。她是我大舅的女儿,她家条件比我们好很多,大舅是挣工资的,在外地上班。虽然我们同龄,又都是老幺,可她在家可是娇娇女,家人都宠着她,什么都有人伺候。我比她大几个月,而且我们又是亲戚,我觉得理所当然的应该照顾她。用手捧着给她喝肯定是不可能的,等捧起来拿到她嘴边早就漏的差不多了。我居然能想到用树叶围成漏斗给她盛水,可是井边因为潵的水比较多,有点滑,我一不小心,一下子栽到了井里。虽然都是四五岁、五六岁的小孩,可大家的反应很敏捷,一下子抓住了我的脚。大家七手八脚的把我拉了上来,衣服裤子全湿了。因为怕母亲担心,我自己站到门槛上,踮起脚尖,(我们那时门槛很高,站在地上够不到门锁。)把门打开,换好衣服,没有告诉母亲,而且还不让小伙伴说。所以母亲一直都不知道这件事,N多年以后,我想起这段记忆,又N多年以后跟母亲聊天说起这事,母亲才知道。而这段记忆一度也是被我屏蔽了的,一点印象也没有。可是初中的某一天,在回家的路上,这段记忆突然一下就回到我脑海里。我这才知道,我的童年,居然还有这么惊心动魄的一幕。后来我晕水,不知道跟这有没有关系!

还有一件事,也是四五岁的时候。在我们老家,几乎家家户户都有一个石磨,像我这个年龄,又是从农村出来的人应该都知道,但年轻一辈和城里人可能就不知道了。就像下图这样的,这是我从网上找的一个图片,这个是最相近的了。
用的时候是用一个大棍子和一个绳扣套在石磨的木棍上,绕着石磨转圈走,一个手可是转不动的。有一天,我们一群伙伴在隔壁的石磨旁玩,不知怎么回事就去抬人家的石磨玩了。平时不用,我们都是用一块石头或方木块把石磨的上扇支起来的。那天,小伙伴们把石磨抬起来,我也不知道是要往里面放石块还是要取出来,反正是小伙伴们抬不住了,毕竟都是小孩子,没有那么大的劲,石磨砸了下来,幸好当时我的整个手没在里面,否则整只手就报废了。也不知道怎么回事,居然砸在了我的手掌上,就是手腕和手掌连接靠上一点的地方,当时就压出了一道梁,我们老家叫露肉(也就是平平的手掌上硬是挤出了一道肉脊梁。)那个疼啊,真的是可想而知。这次不可能不再让母亲不知道了,而母亲也没有训斥我,我想当时应该也只有心疼的份了吧!只能顾着给我包扎和上药。

后来的记忆就比较多了,比如说被大哥无意之中拿的一个木头架子从楼上掉下来砸到脑袋上;比如说因为找不到盛米的瓢被大哥用刀打在腿上,比如说母亲跟继父吵架,我觉得丢人自己躲在被窝里哭,结果睡着了,结果全家人到处找我,最后居然还在茅坑里去捞。这些应该都不算什么了吧!呵呵
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +208 15-01-29 15:03 活动奖励
  •   小红花 +3 15-01-29 15:03 活动奖励
沙发
早起的记忆还是挺多的,我都记不住了
板凳
石磨早以前还见过,现在只有在博物馆见了
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
现在回忆依然记忆深刻呢。
很多记忆我也没办法想起 想尘封的吧
早起的记忆还是挺多的,我都记不住了
lwzjc 发表于 2015-01-18 18:45
我的倒是挺多,但温馨快乐的太少。
石磨早以前还见过,现在只有在博物馆见了
帅小虎 发表于 2015-01-18 21:26
我们老家现在还有。
现在回忆依然记忆深刻呢。
liufen96 发表于 2015-01-18 21:35
嗯,有些记忆不需要你刻意去记,它就住在你脑子里了
很多记忆我也没办法想起 想尘封的吧
欣颀 发表于 2015-01-19 10:52
如果可能,我希望整个童年都尘封起来
很惊险呢!幸亏没事。那个石磨我们老家也有呢
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
我记得没亲这么详细
回复 10# 羽妈妈

呵呵!我也是尘封了好久,后来突然记起的,想来真的挺危险的,也算是命大吧
回复 11# 618322baby

我记得好多呢,不过都少有温馨的场面,所以不太想去想,真希望真的可以随岁月遗忘掉
小时候很多事情我都不记得了
小时候很多事情我都不记得了
小小菲儿 发表于 2015-01-23 23:25
我倒记得很多,可少有温馨快乐的

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》