加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 又发现了一个问题! 
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

又发现了一个问题! 

跳转到指定楼层回复数:14  |  浏览数:7629
楼主

今天老师给学生布置的作业就是让孩子们回家写卷子。

小家伙很高兴,还向妈妈要求着,要像真正的考试一下严格要求他。

妈妈给他规定了时间,考试开始。

可是第一道题目里,竟然出现了一个宝宝没有学过的字,宝宝不认识,他想问问妈妈。

但考虑到这是在考试,妈妈就对他说:“宝宝,这是在考试,不会的可以先放一放,先把会的做完,等考试结束了,妈妈再好好地讲给你。”

可是小家伙却不依,有些生气地说:“我不会,怎么做呀?”

“做后面的。”对于宝宝的态度,妈妈很不满意。

但小家伙却不依,仍然纠结着这个不认识的字。

妈妈看到宝宝不继续写卷子,就提醒宝宝:“宝宝,我们在考试,这个不会,就先跳过去,先把会的做完。”

“我这道题没有做完,怎么做下道?我要想出来。”

“可是你不会呀,再这么想下去,你就没有时间做后面的题了!”

“反正我也考不了一百分了,不做就不做吧。”

“如果你现在做后面的题,就算这道题没有做,你还是可以考出99分的,但是现在就这么纠结这道题,浪费了时间,你肯定没有成绩的。”

但妈妈的解释,根本就起不到作用,宝宝还在生着闷气,不做题。

妈妈有些控制不住自己了:“你在学校里考试也是这样吗?如果遇到不会的题,你就不再往下做了,就这么生气着?”

“我从来没有遇到不会的题,都是做完这道再做那道的,根本就没有空着题的。”

原来以前宝宝没有遇到过这样的困难呀,妈妈知道不解决宝宝的心里矛盾,宝宝根本不可能好好写卷子,于是把宝宝的卷子一收。

把宝宝拉到卧室里,妈妈先用同理心来认同宝宝的感受,在宝宝的情绪稍稍稳定后,妈妈开始了向宝宝讲解了有关写卷子的一些方法。

通过妈妈反复地向宝宝解释着,考试不像平时的写作业,只要认真一点就可以写对了,考试是对最近一段时间所学内容的总结和延伸,为了提高学习水平,肯定会出一些超过平时学习的范围的知识,这很正常,如果宝宝都能答对,说明宝宝不仅认真学习了,还学会了动脑筋,如果答得不好,也没有关系,只有找到不足才能更好地进步。

说得妈妈都觉得口干舌燥了,宝宝才有些不太情愿地答应妈妈,不再纠结不会的题,先做会做的题目。

看着宝宝慢慢进入状态的写卷子,妈妈发现原来宝宝身上也存在着很多未知的问题哟!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
有问题就能改问题,然后才有进步的空间啊
板凳
慢慢引导吧,孩子可能对考试的概念和重要性还不太理解,我家的现在还没经历过考试,连啥是考试都不知道呢。
看来是对自己的要求很高呢,小孩子不懂怎么跳过不会的题到也正常,亲引导的不错,我也很受用。
飞宝还是很棒的 上学一路走来 见证宝贝的成长
我家昨天做题也是不会的就不肯往下做,跟他费了好半天口舌
评分记录
宝贝多大了,就有卷子一说了!
妈妈处理得很好呢!怪不得孩子学得这么好呢
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
孩子有时候是比较坚持,慢慢引导吧
个性签名
人生没有什么过不去的坎
回复 7# 润润妈妈

我家孩子上一年级了。
也许小孩都会遇到这样的问题吧!我家小时候也这样,说了好多遍才改过来的。
孩子成长中,未知的问题是很多的,只能是发现一个改一个
家长很用心哦
飞宝已经很棒了呢
个性签名
小柚子健康茁壮成长
需要慢慢引导吧。这样以后才可以考试的时候有正确的方式做题

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》