加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 爱劳动的小朋友----《我爱表达》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

爱劳动的小朋友----《我爱表达》

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:3495
楼主
       大卫收到的是我来做清洁这本书,这本书也是大卫小朋友平时生活的写照,虽然小朋友只有2岁多,但是对于整理和打扫的热情还是很高涨的,特别喜欢学着妈妈的样子去做一些事情,很多时候都是处在“帮倒忙”的状态下,不过小朋友自己倒是乐此不疲的。

2岁多的年纪,也是一个十万个为什么的年纪,就和这本书里面的问题一样,小朋友们在“做家务”的过程中会遇到很多有趣的问题,从镜子里面看到了什么?发现了什么有趣的东西呢?有什么可以帮忙的呢?如何做分类呢?我可以做这些吗?为什么是这样的呢?我这样做之后又会有怎么样的结果呢?虽然问题多多,孩子们自己也会有一些答案的,这些通过他们思考出来的答案虽然有时候会让大人们匪夷所思,但是这就是孩子们最真实的想法啊,一些大人们没有办法理解和想象的。

两岁多的孩子们希望可以做很多大人可以做的事情,也喜欢自己会很强大,虽然在现实中,他们还是经常因为自己的渺小而有挫败感,但是他们已经有自己的思维方式和他们的语言的组织能力了,在这本书里面,大卫小朋友也看到了很多自己生活中的影子,有时候也会会心的告诉妈妈,这个他也会的,那个他也干过的,书中的小哥哥和小姐姐做的一些事情他却没有尝试过,比如用电熨斗烫衣服,比如去清洗碗碟和杯子,这个时候,他就会好奇的问妈妈这是在做什么,大卫是不是可以去做。得到的答案是否定的时候,他就有一些小失望,当妈妈告诉他,等他再大一些的时候,就可以去做这些事情了,并且拿出了家里的电熨斗给小朋友演示的时候,小朋友就又开始幻想自己长大之后可以做一些事情的样子了。

大卫小朋友是一个比较喜欢表达的小朋友,比较会把自己的意图和想法表达出来的,而且有时候妈妈也比较惊讶,有时候在阅读或者是生活中,偶尔用到的语言或者词汇都会被小朋友用到比较适合的地方,看来这个年纪的小朋友对语言的学习能力确实是强大啊,用海绵吸水来形容一点都不夸张呢。

这本绘本有趣的地方就是比较贴近孩子们的生活,而且有一些比较开放性的引导,让孩子们比较乐于去表达和自己生活比较贴近的事物,让孩子们尝试去说明去简单的叙述一些和他们的生活很熟悉也很贴近的事情,这是孩子们比较乐于接受的事情。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
沙发
很棒的绘本
板凳
恩恩让宝贝爱上劳动
很不错的绘本啊,让孩子了解到劳动的乐趣
爱表达的孩子真棒!这也需要家长的鼓励呢!
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
这种书是很实用的,让孩子会表达
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +13 14-12-24 09:56 幸运的获得了每日随机回帖奖。
这本书很棒呀,让孩子爱上劳动

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请