加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《影响孩子一生的魅力口才书》一本非常实用的口才训练书
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《影响孩子一生的魅力口才书》一本非常实用的口才训练书

跳转到指定楼层回复数:27  |  浏览数:39688
楼主

之所以想读这本书,是因为我觉得我家大宝的语言表达能力并不是很好,虽然上小学了,但是感觉有时候说话口齿不太清晰,让我很着急。另外我家二宝三岁多了,正是语言表达能力的关键时期,虽然现在很能说,但是说和口才好像并不是一嘛事,所以正好借助这个机会看看这本书,和老师学习一下书中的技巧,锻炼一下我家两个宝贝的口才能力。

看了看这本书内容很简单,书里没有复杂的概念和理论,而是通过一个个的小游戏,儿歌,诗词,故事等朗诵来锻炼宝贝的各种能力,让宝贝轻轻松松的学习表能,爱上说话。

作者刘小军,看了看他的一些介绍对作者有了一些了解。作者常年从事青少年,婴幼儿口才的教学与研究,在全国近百家亲子园,幼儿园和小学交过数万名学生。现任中国教育家协会会员,国际注册早教指导师,讲师,主持人等等,这样经验丰富的教育研究者,在看他编写的这本书时肯定会让我们收获很多!

序言告诉了我们孩子的语言对于孩子的成长有多么的重要。很多人认为说话多了口才就好了,其实不然,口才是需要锻炼的。口才的学习可以帮助孩子提高情商,智商,自信等素质能力,还可以培养孩子开朗,阳光,积极向上的性格。这本书从以下几个方面来锻炼宝贝的口才,下边来和大家分享一下:

首先是基础篇,比较好玩。基础篇交宝贝做了一些面部,嘴部,气息控制等热身运动。像提颧肌锻炼了宝贝的自然微笑。松下巴嚼口香糖,吐字会更饱满。伸舌头练习和巴巴爸爸等等练习,都为小朋友们口齿清晰打下了基础。也为后边的朗读,绕口令等做准备。

声母韵母排排坐,这章是锻炼宝贝的声母韵母的发音练习。声母练习分为:双唇音,唇齿音,舌尖前音,舌尖中音,舌尖音和舌面音。后边韵母的练习分为:单韵母,复韵母,鼻韵母,鼻韵母又分为前鼻韵母后和鼻韵母,里边有发音图标和发音要领的指导,学习起来还是比较容易轻松的。后边还有一些绕口令,训练的目的是为了加强双唇的力度,控制唇齿间的气流,舌尖前音等等的一些练习。

热身运动和声母韵母发声练习完了以后,我们开始学点词语吧!掌握词语才能创造句子,才能让宝贝正确表达自己的意思,还能在语言上生动性胜人一筹。里边有一些动词小故事,形容词小故事,量词,拟声词,语气词语,关联词语等小故事,让宝贝在故事中学习了很多词语和词语的运用。我家大宝现在上二年级了,这方面的介绍对我家大宝的词汇学习积累和写作上都有不小的帮助呢!

训练篇:儿歌短小精悍,生动有趣,朗朗上口,小朋友们都很喜欢读。里边选取了很多韵律优美的儿歌,宝贝通过朗诵儿歌,锻炼了宝贝的站姿,眼睛的控制和情感语调的表达等各种能力。

诗词是炎黄子孙内心最唯美的情结,朗读古诗有利于培养宝贝对传统文化的热爱之情。里边精选了一些古诗词,诗词上有停顿划分,宝贝在朗读的时候就会知道在哪里要停顿了。通过朗读,让孩子们体会了诗人的一些心情和感受,然后应该带着怎样的心情再去读。

没想到这本书里还有关于小主持人的锻炼呢呵呵,真是太高兴了!我家大宝语言表达能力不是很好,一直想给宝贝报个主持人的培训班呢,可是因为各种原因一直没报!这篇通过单人开幕词,双人开幕词,报幕词等各种表演锻炼了宝贝的积极主动表现,自信心和应变等能力。看来这个我也得让宝贝在家多多练习了,这个还可以提升大宝说话的胆量呢,有时候我家大宝说话声音比较小呵呵。

静态的图画用语言表达出来,大宝的作文中就经常有这种看图说话,非常能锻炼宝贝的语言组织表达能力,这次正好借助这个机会在锻炼一下宝贝呵呵,如果说不好的话,正好看看老师是怎样教小朋友来分析来表达的呵呵。

后边的内容我就不一一介绍了,内容真的是太丰富了,反正大家看了会越来越喜欢这本书,因为真的是太实用了。这本书通过各种各样的内容锻炼了宝贝们很多方面的能力,像播音主持,口才与演讲的专业知识,幽默风趣,思路清晰,简单明了,非常符合三到六岁孩子的心理特征和学习习惯,推荐给大家,尤其是和我一样想锻炼宝贝口才的父母。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这本之前貌似试读过,的确不错
板凳
回复 2# cindyme

恩呢,看了收获很多
真是不错的书啊  影响口才的 要学习
孩子的口才了得,什么都不用担心了
这书真不错,很锻炼孩子的口才能力
这本书很棒,说话也是一门学问
真的很实用,口才很重要!
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
好书,好汉长在嘴上嘛。
回复 9# ttxs

恩呢
回复 8# 羽妈妈

恩呢,确实很重要。
回复 7# lwzjc

是的
回复 6# 小Aric的幸福

恩呢,希望宝贝们的口才越来越好呵呵
回复 5# 小小菲儿

恩呢
回复 4# 欣颀