加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 不遗失童心才能更好地理解童心——阅读《长个不停的腿》有感
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

不遗失童心才能更好地理解童心——阅读《长个不停的腿》有感

跳转到指定楼层回复数:12  |  浏览数:10818
楼主

《长个不停的腿》是新疆青少年出版社力推的新儿童绘本日本著名图画书作家、插画家深见春夫出版的第一本图画书,在日本长销了三十多年,图画书用夸张的文字和画风告诉我们:大人们想破脑袋都无法解决的事情,有时却可能通过孩子们最原始的想法得到戏剧化的解决。

是的,孩子的心是最纯洁的,他们解决问题的方式虽然直接而简单,但有时却是最简洁最有效的,不像大人,因为被生活磨灭了童心,很多事情,我们都习惯了情绪化复杂化。就像书中那只长个不停的腿,大人们用尽了方法却始终无可奈何甚至气急败坏;而一位小女孩子走过来,只是简单地轻轻地挠一挠脚心,那只停不下来的长腿就条件反射地缩了回去……

《长个不停的腿》,光听书名就很感兴趣,再看封面上那沿着大路向前伸长的腿,更是迫不及待地想一睹为快,想尽快知道故事的发展与最终的结局。有幸,得到试读,感恩宝宝地带和新疆青少年出版社,让我及时“解馋”,并洗涤了心灵——陪孩子成长是一种幸福,我们应该随时保持童心,时常提醒自己是否依旧拥有童心,若遗失,让我们在这本书中一起将它找回来。

故事主人公饱隔先生,他
吃遍世上所有好吃的东西,还想再吃更稀奇的东西。有一天,机会来了,一个陌生人来到他家里,给他看了一颗特大蚕豆,饱嗝先生来兴趣了,让陌生人一定卖给他,后面,他吃煮了这果买来的特大蚕豆,并津津有味地吃起来,可是,才吃个精光时,奇怪的事发生了,他的脚突然向前伸长,并穿过窗户外前继续伸长……

伸长伸长……

伸长伸长……

缩回……

饱嗝先生的脚本回来了、恢复正常了

看完书的画面和文字叙述,内容大致如下——
    故事的主人公饱嗝先生吃下了一颗陌生人推销的特大号蚕豆,他的左腿开始不停地伸长,穿破窗户伸出院子、伸过树林穿过别人的房子、伸过大桥伸到城里、穿梭大街小巷、车翻了大家慌乱了,就在大人们全都惊恐万分、束手无策的时候,一个小女孩用最简单、最不可思议的办法让饱嗝先生的腿乖乖地回到了原位,故事戛然而止,却留给我们寓意深长的回味……

先是看了试读简介,再看其他宝妈的试读心得,最后看此书导读手册,读此书时,脉络就清晰了很多,陪宝儿一起阅读就更有趣了。书有导读手册,犹如黑暗里照来一束光,前路一片光明,让我们知道该怎么更好地陪伴孩子读阅、并引导他更有效的理解书的主旨目的。

导读手册:一颗魔豆,一颗童心!我试问自己童心可在?答案是:遗失了好久好久,似曾回来却还走远。宝儿和所有孩子一样,拥有一颗简单纯洁的童心,喜欢问十万个为什么,在我不知道如何回复时,却又能给我意外的惊喜;而我却被生活摧残地不够淡定,常常是不能冷静的处理问题。我最大的问题,就是面对宝儿不配合时的怒气,我一直告诉自己,一定要改,却还是常常犯错;宝儿总能轻易地原谅我的怒火,我却不能平复怒气将指责扩大。此书让我反思,我要找回遗失的童心,才能更好地理解童心,更好地爱宝儿……  

宝儿说那颗特大蚕豆有魔法……
我也愿意相信,那个魔豆人,他又前往另一地方,去拯救成人失却的童心……
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
我闻书香来,欲寻黄金屋,欲抱颜如玉!予心归属,予心宁静!
沙发
好有趣的故事啊,这本绘本蛮不错啊
板凳
这书真是太好看了,图文并茂,那只大脚很突出,让读者也忍不住想去挠一挠了
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
长腿的书 真的很搞笑
亲写得真是好
这本书我女儿觉得很有趣的
写的很不错呢,这本我们也很喜欢
个性签名
人生没有什么过不去的坎
回复 2# 小Aric的幸福

大人需要找回童心啊!
个性签名
回复 3# 帅小虎

哈哈,我家宝儿也去挠了!
个性签名
回复 4# 欣颀

是挺有意思的!
个性签名
回复 5# 618322baby

谢谢,每个人都有自己的感受,都会写得很好的!
个性签名
回复 6# 小小菲儿

呵呵,我儿子老说:“妈妈,看,这是超级长的脚!”
个性签名
回复 7# cindyme

这么有趣的书,孩子都会喜欢的!
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请