加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 当上班级小明星暴露出来的缺点,学会和小朋友有好相处很重要。
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

当上班级小明星暴露出来的缺点,学会和小朋友有好相处很重要。

跳转到指定楼层回复数:21  |  浏览数:4515
楼主

QQ截图20141216113229
       新的一周已经是第二天的时间了,牛经过自己的努力终于如愿当上了班级小明星。可当我周五下午接牛的时候,并没有看到我希望的画面,牛看上去似乎一点都不开心,撅着小嘴巴。接出教室一问才知道,每周班里只有一名小朋友可以当小明星的,可老师征求大家的意见的时候,全班小朋友选的都是一叫秦润轩的小朋友,而都没有选他。遇到这样的情况,不要说是孩子了,就是大人也会心里非常难过的。

最后的结果是牛和这个小朋友同时成为了这周的班级小明星。回家后我仔细询问了为什么小朋友都不选他当小明星呢?牛说他也不知道,我想这其中肯定是有什么问题呢。于是我准备就这个问题和老师沟通一下。

周一我和牛早早的就来到了幼儿园,幼儿园的大门还没有开呢,因为还没有到时间上班呢。我们就一直等着老师来了之后,我和班主任和带班老师做了一个短暂的交流。老师告诉我牛的努力我们都看到了,牛在幼儿园的很多方面也都表现的非常好,出现了小朋友不选他暴露出牛的一个缺点——在和小朋友相处的过程中有点霸道,喜欢推打小朋友,这点是完全不如秦润轩小朋友的,而这个小朋友在班里表现的好的是任何一个小朋友都无法相比的,还有几个小朋友也都表现很好,选小明星的时候其实老师也很为难的。这点也说明班里的孩子都比较有上进心和荣誉感。

自己的孩子有什么优缺点我非常的清楚,当老师和我说牛的这个缺点的时候,我和老师也产生了共鸣。那么针对牛出现这样的缺点我得好好的引导 孩子才行啊。要学会和人相处,是一个人进入到任何一种环境状态下必须要掌握的生存能力。

我从二点来引导牛该如何和人相处:
     一:  换一种思维方式来解决出现的问题
       我举例给牛听。大家都在玩玩具,同样的一种玩具是你先拿到的,而文文也想玩,于是就会出现争抢玩具的情况,这是非常正常的。那么这个时候按照牛平时的处理方法肯定是会抢,还很有理由的告诉文文是他先拿到的,就得我先玩。这样一来的结果有两种:  文文以后不会和你玩了或者下次遇到同样的问题文文也会用同样的方法对待你:  第二种争抢的过程中双方都不认输,告到老师那里,导致大家都非常的不愉快还耽误了玩玩具的时间。那么显然这种处理问题的方法不是你想看到的。
      那么如果牛可以换一种思维的方式那么结果就大不同了。小朋友和牛同时看到玩具,牛大方的让小朋友玩,而牛去玩其他的玩具或者大家一起玩。那么这样一来大家的玩游戏的心情没有被影响,二来每次都这样的话小朋友都感觉牛是一个非常好的小朋友,自己有了好的玩具也会主动让牛玩的。

牛听了我的话没有插嘴,我知道他在分析妈妈说的是不是有点道理。

二 :    尊重个人意见的同时还是要谦让的美德

对于《孔融让梨》的观点我不完全赞同,但和谐的生活环境还是需要每个人都为之付出才能到达。有些时候适当的谦让还是会给大家带来快乐和开心的。
          这点我是这样对牛说的:  玩具虽然是你的或者你先拿到的,其他东西也都是一样的。那么或许这个时候牛会说我做主想让谁玩就谁玩,是你可以做主,尤其是家里的玩具。但你是哥哥,每天和弟弟在一起,偶尔也学学弟弟或者宝宝做一次真正的哥哥样子来,大家都会看到眼睛里面去,也会非常的高兴的。原来牛长大了,懂得让弟弟或者小朋友了。  
          你们每天在幼儿园或者家里都是想开学快乐,那么这样的一种氛围是需要每一个都努力才可以的。就像你要当小明星,妈妈一定要配合你晚睡也得早早起床,第一个把你送到幼儿园去,这就是妈妈的付出加上你的努力现在当上小明星了,妈妈很为你自豪和骄傲。当你的心情非常好的时候,妈妈也会非常的高兴,而有的时候你无缘无故的不开心,也影响到妈妈对你发脾气。所以我们每一个人都不要太自私的光是考虑自己,你的说话和行为都会给身边的人带来多多少少的影响的。所以妈妈还是希望你可以做一个开心的孩子,和小朋友有好的相处,将来会有许多的同学,如果你总是那么自私的话大家都不喜欢和这样的人交朋友的,如果你大方一点豪爽一点,会为你赢得许多许多的朋友的。

啰嗦的说了一大堆,但却是我和牛真实的故事。真心想把牛教育成为一个好的人,懂理的孩子。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
沙发
相信牛很快就会有进步的
板凳
已经是很棒的宝贝啦,加油哦,努力改正缺点
个性签名

是阶段性的吧 以前牛牛也不要紧啊
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
相信牛很快就会有进步的
睿萱妈妈 发表于 2014-12-16 11:41
这个缺点很长一段时间了,也反复教育过了,效果不是很好,希望慢慢的可以理解。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
已经是很棒的宝贝啦,加油哦,努力改正缺点
糖果乐园 发表于 2014-12-16 12:21
嗯,谢谢宝妈的鼓励,相信孩子会慢慢的懂的。
个性签名
是阶段性的吧 以前牛牛也不要紧啊
帅小虎 发表于 2014-12-16 12:42
希望是这样的,这个毛病有很长一段时间了,改的不太好。
个性签名
回复 5# 隶涵妈妈
会的,孩子成长很快
亲做得真棒,想得也很全面,学习。我想宝儿以后会表现很好的。
亲做得真棒,想得也很全面,学习。我想宝儿以后会表现很好的。
树丫 发表于 2014-12-16 13:15
希望如愿我就放心了
个性签名
回复 10# 隶涵妈妈
一定可以的,有一位这么用心的妈妈,孩子一定错不了。
回复 10# 隶涵妈妈
一定可以的,有一位这么用心的妈妈,孩子一定错不了。
树丫 发表于 2014-12-16 14:22
谢谢亲爱的鼓励
个性签名
回复 12# 隶涵妈妈
飞吻
发现问题,引导孩子,牛会越来越棒的
评分记录
亲爱的引导的很不错,孩子们荣誉感都蛮强的

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请