加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 检讨自己努力去做一个不逼孩子吃饭的妈妈
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

检讨自己努力去做一个不逼孩子吃饭的妈妈

回复数:54  |  浏览数:7727
楼主

每次看到又说中国妈妈总是担心孩子吃不饱吃不好,追着孩子喂饭的文章.我就想我自己绝对不做那样的妈妈,孩子饿不饿自己知道.我才不要追着孩子喂饭,弄得孩子不好好吃饭.可是事情实际上是我虽然确实没有追着笑笑喂饭,可是我却总是强迫笑笑吃饭.比如笑笑遇到了不喜欢吃的菜,或者真的就是不饿,又或者就是因为2岁叛逆期的他有时候故意捣乱故意和我对着干,我喊他吃饭他不肯上桌......于是我就发火动怒,有时候脾气上来对他大喊大叫.说他不吃饭我就不喜欢他,我就会走等等诸如此类的话,直到他乖乖的坐在饭桌上等着我一口一口的给他喂饭.

有时候他也会主动在饭熟了后做到饭桌边好好的吃饭,还会要求自己吃饭不要妈妈喂饭.我给他这个权力和自由,可是很快我又会因为他一边吃饭一边玩而对他生气,或者因为他吃的太慢而没有耐心的催他快点吃快点吃.于是我马上会抢过去他手里的勺子给他喂饭....很多时候我知道对付2岁多的宝贝需要讲求点技巧,不过实际上大部分时候我总是很没有耐心的把那些技巧丢到一边,直接采用最粗暴的方式,做很不让笑笑喜欢的妈妈.

有几次在学前班,负责做饭的王姥姥跟我说过笑笑会自己吃饭,看他吃饭也不会洒饭.你就习惯着让他自己吃饭,别喂饭.
       可是我担心他挑食因为拒绝青菜,拒绝肉,拒绝木耳拒绝蘑菇这些他不喜欢的东西而不好好吃饭.我担心他营养跟不上,我担心他......我更讨厌他吃饭爱玩,吃饭太慢.所以我想继续喂他,直到他再大些,有时候我会给自己理由毕竟他还小不到三岁喂饭也不是多丢人的事情.
       不过好在最近笑笑有点变化,首先小家伙以前总是不好好吃肉,咀嚼半天就会吐掉说自己咽不下去.看到青菜木耳蘑菇这些东西直接就说我不喜欢吃,我不要吃.可最近呢他突然间变得喜欢吃肉了,有几次我总是说他等你长大了要好好吃青菜,好好吃木耳和蘑菇.这样才是大孩子,你看学前班的小朋友就都吃这些.这些才能让宝宝变更聪明......也不知道怎么滴说的多了还是咋的笑笑有一天吃饭的时候就说他最喜欢吃木耳和蘑菇,我还说他是骗人.不过真的小家伙开始吃了.

上个周末我们在家的时候,我和他玩吃饭游戏.我端着一勺子饭放他嘴边去敲门,让他张嘴让饭菜到他嘴巴里面去做客.这个游戏他很喜欢,吃饭吃的很顺利很开心.然后今天在学前班我跟他商量让他自己吃饭,不要妈妈来喂饭.他开始不肯,其实这几天我一直想要让他自己吃饭,和他商量他都说不愿意自己吃.大概就是因为打从来学前班这阵子我一直强迫似给他喂饭,弄得他都不肯自己吃饭了.今天我自己先吃喝完毕,然后给他盛好粥,端来饼.告诉他自己吃,我不会喂饭了.小家伙说:妈妈,我担心洒饭.
        我说没事,洒下了就擦了,你吃的时候小心点就行尽量不要洒饭.早饭他自己吃的,速度不算慢吃的也不算多.比起平时我给他喂饭来说吃的少了很多,不过他吃的很自由.我这次真的忍住没有强迫他多吃,也没有给他喂饭.他说不吃说自己饱了就行,只要不剩下就好.
        然后午饭和回家吃的晚饭都是自己吃的,不过晚饭的时候小家伙吃的有点不专心,吃着吃着就会丢掉跑去和姥爷玩.

慢慢来了,我争取努力去做不因为生气和他发火动怒,逼他吃饭.他说不饿不肯吃我就不管,他需要饿着就饿着,但是如果是因为玩不肯吃饭就要尝尝饿着的苦头,因为挑食不好好吃饭剩饭也要知道点苦头.
沙发
说的很有道理呢,我发现我也这样,真得改一改了
板凳
做妈妈的为了孩子,都是不断的学习总结经验的
亲写的很好呢,我也在这方面有问题的,检讨下,学习下
这一个我也做的不好 我也需要学习
我也做不好的
当妈的总怕孩子饿着,我家小宝现在吃饭也还是得喂,我也要学着慢慢放手。
这个事情我也很头疼,要学习一下
不爱吃就不让他吃
我的不吃就饿着尴尬
我也是老是逼孩子吃饭
我从来不逼孩子吃饭,爱吃不吃,饿肚子是她,但她的奶奶忍不住,每次都要喂,苦恼
说的不错,坚决改一改!!我也是总逼着孩子吃饭!!
回复 2# 小Aric的幸福

我就是这样 这几天已经很努力的在改正了
当妈的出现这样的现象我认为都是正常的,亲现在意识到了问题其实改变一下会发现孩子远比我们想象的要好许多呢。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请