加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 美容护肤 > 寒风瑟瑟,自制唇膏备起
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

寒风瑟瑟,自制唇膏备起

跳转到指定楼层回复数:88  |  浏览数:14267
楼主

最讨厌的冬天终于还是来了,这几天温度一下子降到零度以下,北风呼呼的吹,真是极不适应。特别每天骑电驴,不知道有多冷。这几天放学回家,发现婠婠的嘴唇都干得开裂了,这孩子,最近喝水太少了,每天保温壶带去学校的水,总是没喝几口。回家之后忙着作业,也没顾上让她多喝点水。

嘴唇干裂是难受的,小丫头让我去给她买一支润唇膏。不过市售的唇膏,总是添加很多东西,也不知道是否安全。还是决定DIY吧。说起DIY吧,其实最近都挺火的。大家对市售的东西越来越不放心,DIY不仅有乐趣,而且还用的放心。学习了制作手工皂后,我就没再用过市售的洗面奶。何况唇膏,比起手工皂还是相当容易的。于是,马上动手。

所有材料:橄榄油(这个是食用的,因为不喜欢橄榄油的味道,闲着也是闲着,拿来做唇膏正好)、蜂蜜、乳木果脂、VE、蜂蜡。所有材料都是可食用的,所以安全问题绝对放心。

首先要做的就是消毒唇膏管,说实话,这一步真是费时间。先用直流水冲洗干净甩干水分,然后煮开一锅沸水,把冲洗干净的唇膏管浸泡15分钟。因为唇膏管是塑料的,直接煮我怕烫坏掉,所以只是沸水浸泡,然后甩干水份,倒扣自然晾干。我是晚上准备的,所以晾到第二天早上刚唇膏管都干了。

接下来就医用酒精和棉签消毒,棉签沾上酒精,把每一个唇膏管和盖子都擦一遍,然后自然晾干并散味。

制作需要用到的工具也很简单,只需要烧杯和搅拌棒即可。当然,每次使用完毕还得高温消毒。

QQ图片20141218124532

唇膏管消毒完毕,接下来就正用开始制作唇膏了。所有材料按比例称好,放入烧杯,隔水溶化。至于配方比例,网上有很多方子,经典的有油:脂:蜡是5:3:2,还有6:3:1。不过我觉得这个是因人而异,大爱慢慢摸索适合自己的比例就好。喜欢唇膏滋润点,软一点,蜡的比例可以少一点,反之则蜡的比例高一点。

所有材料溶化好后,加上几滴蜂蜜,搅拌均匀,然后滴入2粒剪开的VE,最后就可以灌装了。灌装的时候如果一次性加满,等唇膏硬的时候上面会有一个小洞,影响美观。试了好几次,终于找到了方法,先装9分满,隔一会之后再全部装满,这样都变硬时就很好看了。

这是灌装好的唇膏,等到凉了之后就硬就可以了。

等完全冷却变硬之后,盖上盖子,然后贴上标签,是不是一下子就好看多了,自用送人都是不错的。

做了三种味道的,黄色橄榄油,白色椰香,红色可可。黄色是先灌装的,技术没掌握好,都有一个小洞洞了,后面的越来越熟练,灌装的好看多了。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
沙发
亲 你太牛了啊,唇膏也能自己做呀,佩服
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
板凳
帅小虎 发表于 2014-12-15 19:22
偷笑只有想不到,没有做不到,哈哈
个性签名
俺也觉得亲超级牛呢,收藏慢慢学习爱慕
评分记录
太棒了,这也能做
太厉害了都自制,学习了。
亲爱的太厉害了,这个也能自己做。
自己做唇膏,好厉害
个性签名

唇膏也能自己做,真棒哟
个性签名

好牛,第一次见做唇膏的
这贴必须的收藏啊,我也想学学做唇膏呢,亲爱的好棒,好佩服
真厉害啊!这个收藏啦!就是不喜欢外面卖的,可嘴唇又总是干裂,所以还是喜欢自己做的啊!原来这个还能自己在家动手做。
个性签名
冬天的时候,我没办法不用唇膏的
帅小虎 发表于 2014-12-15 19:22
这个不难,关键是用着放心
个性签名
冬天的时候,我没办法不用唇膏的
小小菲儿 发表于 2014-12-16 10:55
我也得用,这几天风大,嘴唇就干
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》