加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > ❤理想城❤+外星球——百年后的生命延续基地
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

❤理想城❤+外星球——百年后的生命延续基地

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:3878
楼主

看到这个话题后,就开始构思着如何与宝儿讨论他心目中的美好“理想城”,没想到的是,还没来得及和宝儿在愉悦中讨论美好“理想城”,却在上个周六晚和宝儿讨论起不太愉快的“老死”问题,还好,这个“老死”问题,最后以化身奥特曼生活在外星球告终,也算圆满了。外星球——百年后的生命延续基地,那里,也算是宝儿的“理想城”吧?

那个周六晚,宝儿不知道怎么了,突然地就对死有了恐惧,从洗漱到上床,一直在纠结“老死”的问题,而当时的我,开始也没太在意,只是简单的告诉他:“人年纪大了,原来身体里的器官一直工作一直工作,到最后累了不想动了,人就会生病,然后死掉的,要去天堂的!”后面,我忙着洗宝儿换下的衣服,就听到宝儿在里面喃喃地说着:“妈妈,我不想变老!我不想你们死啊……”说着说着还哭了。宝爸当时也在,也没在意,只是告诉他:“你现在还小,还要活很久很久才会老的。”可是,宝儿在里面越纠结越伤心,我赶紧放下手中的活儿进去陪他,钻进被窝里搂着他!“妈妈,我不想变老不想死怎么办啊?”宝儿依旧纠结着。“宝贝,爸爸妈妈都在,你不会那么快变老的,咱还要活很久很久的。”我边给宝儿擦着眼泪。“可是我不想你们变老死掉啊!”宝儿哽咽着。我真不知道怎么安慰他了,只能搂着他说:“不会的,爸爸妈妈都陪着你呢!”宝儿慢慢平静下来,但声音依旧有些哽咽,和我说了很多,听得我脑子都有点乱,结果第二天早上,人家又在纠结这个“老死”问题,又哭着对我说:“妈妈,我不想变老,我要和你们一直在一起,我不要到天上去。”我只好抱着他,告诉他:“爸爸妈妈会和你在一起的,但是,老去的人不能和我们住一起,每天都会有很多小宝宝出生,如果他们不住天上,人就会越来越多没地方住了,那些老爷爷老奶奶得住天上去,给小宝宝们腾出地方住。”

最后,关于“老死”的问题,讨论结果是:我们都不会真的死掉,死后会到天上去;而宝儿给自己安排的归宿——如果他死了,他会变成奥特曼住到外星球上,爸爸妈妈也要和他一起住在外星球上。这是就孩子简单的理想城,城里要有爸爸妈妈,而自己就是那个曾经最喜欢的奥特曼。这个住外星球上的说法,可能是来源于前看奥特曼动画的时候,我告诉他,现实生活中没有奥特曼,宝儿问为什么,我有告诉他电视里演的不是真的,但人家深信不疑,还说他也要变成奥特曼,最后,我只好告诉他,奥特曼太巨大了,地球上没有他住的地方,他要住在天上,这个天上,我告诉他叫外星球。

以前曾经看过一篇文章《万别忽视孩子心里的死亡阴影》(我专门转摘开帖了http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-203172.html,我以为死亡的阴影不会那么快让宝儿触及到,但是,上个周六晚到周日早上,我是真真实实地感受到了宝儿对死亡的恐惧。宝儿还小,对死亡我和他解释起来真的有点难,我真心害怕死亡在宝儿心理造成阴影,也不知道后面宝儿没再提起“老死”问题,是因为忘记还是没被触及而潜伏至心灵深处,但我也没有更好地办法来缓解宝儿心理的恐惧,唯有听他倾诉与他共情慢慢引导。也许,我还要多上网查查应对措施,在宝儿再次被触及的时候,能更好地陪伴他渡过死亡恐惧期!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
我闻书香来,欲寻黄金屋,欲抱颜如玉!予心归属,予心宁静!
沙发
外星球的理想城,好有想象力啊
板凳
外星球的理想城,宝贝懂的真多,死亡的恐惧需要认真对待哦
宝贝也很有想法的,懂得很多
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +14 14-12-07 15:02 幸运的获得了每日随机回帖奖。
很有想法的宝宝呀,想象力非常丰富
回复 2# liufen96

孩子的心灵世界就是丰富多彩的!
个性签名
回复 3# cindyme

科幻片,有时真不知道怎么和孩子解释的好,但如果这也能丰富孩子的内心世界,让他在某种程度上自行解决问题,那也是好的!
个性签名
回复 4# 小Aric的幸福

呵,奥特曼看多了!
个性签名
回复 5# 小小菲儿

孩子的想象力就是丰富啊!
个性签名
这个理想城很厉害
个性签名

回复 10# diandianxuhan

孩子的英雄情结啊!
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请