加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 黑的顶端是白、暗的顶端为明——《棉被山隧道》读后感
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

黑的顶端是白、暗的顶端为明——《棉被山隧道》读后感

回复数:26  |  浏览数:13800
楼主

甄素娟/文

看过《棉被山隧道》的介绍和分享后,心里一直痒痒的,想着什么时候收一本来使劲看。正好赶上宝宝地带试读此书,毫不犹豫地报名申请。经过申请、等待之后,接到试读成功的信息,心里一阵小激动。

脑海里不断想象着:棉被山会是什么样的呢?如何能在棉被山挖出隧道?隧道的另一端又是什么?一想到这些答案马上会在绘本《棉被山隧道》中寻得更是激动。然而事实并不会全部按照自己的想象而来。

接到试读成功的消息后又过了一天、两天,一周、两周……丝毫未见《棉被山隧道》的影子。实在忍不住就怯怯地问了管管:“能帮我查查,为什么《棉被山隧道》还没收到?”管管回复说:“书刚发出来,估计到的晚。”我舒了口气说:“没事,我等着,我是怕收不到书交报告晚了。”

得知《棉被山隧道》这本书发出的晚,我心里紧绷的神经一下子放松不少。大约又过了一周时间,每天负责给我们单位送报纸的邮递员拿给我一个邮政包裹,打开一看正是《棉被山隧道》,心里一阵兴奋。取出书以后,我发现袋子里还有一根赠送的铅笔,更是惊喜。不过大概是由于邮政渠道包裹运行时间较长且被挤压,硬皮绘本《棉被山隧道》已经严重变了形,赠送的铅笔也折成两段,一阵心疼。因此,在宝宝地带群晒试读书时,我半开玩笑地说:“《棉被山》穿越重重隧道,终于到手,唯一遗憾的是穿越隧道关卡时,它受了伤……”

带着既兴奋又心疼的复杂心情我翻开《棉被山隧道》,和书中的小男孩阿健一起经历棉被山穿越隧道后的起起伏伏。

《棉被山隧道》由日本知名儿童文学作家那须正干撰文,日本图画书画家长野英子绘图,彭懿、周龙梅翻译。二十一世纪出版社出版发行。

打开绘本环衬页,可以看到简单几笔勾画出的男主人公阿健穿衣服画面;后环衬页是简单几笔勾画出的女主人公由美脱掉长裤、穿上裙装的画面。由此可以看出,这本书的故事大概与脱穿衣服和睡觉有关。打开正文,果然如此。

男孩阿健最喜欢钻被窝,晚上睡不着觉,他往被窝里钻啊,钻啊,钻,竟然钻出一条长长的隧道!

隧道的这头是黑暗。当阿健钻进棉被山隧道的这头看到什么?看到的是隔壁爸爸妈妈的房间。爸爸正一边抽烟,一边看报纸。在这两页通栏画面上,我们可以看到,整个画面以黑色做底,将文字反白,整个黑色画面上,只有爸爸所在的、留着一条缝的隔壁房间是亮色。

窝在被窝里的阿健掉过头再出发,钻啊,钻啊,钻。经过一条长长的隧道,终于钻到了出口。这条长长的隧道同样是两个以黑色做底的画面。

这段大面积黑色画面我是这样理解的:一方面是说明阿健窝在被窝里,看不到光明,因此用大范围黑色画面为底;另一方面,也预示着父母对孩子过多的管教和希望给孩子造成了某种压力,使孩子看到更多黑暗,不容易看到光明。这也是孩子对放松和自由无比渴望的一种无声抗议。

隧道的那头是光明。经过一段长长的黑暗隧道后,阿健终于找到出口,看到隧道外的原野上,竟然还有一大群睡不着的小孩儿!更有趣的是,阿健在隧道外边的原野上发现了好朋友由美。在棉被山上蹦蹦跳跳、滑滑梯、爬树、玩开电车游戏、捉迷藏、在河里捞鱼、抓虾……孩子们玩得不亦乐乎。

在这个场景中,画面颜色全部是亮色调,白色为底,五颜六色的点缀将画面映衬得其乐无穷。天空中太阳露出微笑、小鸟欢快的歌唱;花草树木在微风中随着孩子们快乐地笑声随意摇摆;小溪里的流水似乎也在唱着一首动听的歌曲。

对于这个画面我是这样理解的:这里面鲜艳的色彩、明亮的色调其实就是孩子内心快乐的表达,因为他们在这个环境下,和小伙伴在一起最放松、最自由、最无拘无束。

光明与黑暗总是交织在一起。快乐总是太短暂,阿健和小伙伴儿们疯玩过后,还是要回到各自的家。于是,阿健和由美沿着棉被山隧道钻啊,钻啊,钻回去。这条长长的隧道同样是一片黑黢黢。第二天早晨,阿健一睁眼发现,站在他面前盯着他看的是由美的妈妈;而由美一睁眼发现,眼前是阿健的爸爸妈妈。原来两个小伙伴儿分别钻错了棉被山隧道。

这时看绘本的画面是亮色的,这说明,尽管阿健和由美做错了事,但分别得到了父母原谅。这也从另一个侧面反映出:对于父母而言,无论孩子是乖巧还是淘气,他们都是自己永远的宝贝,给予他们爱和理解是最重要的。

我儿子看完这个绘本后是这样给我讲的:阿健是个淘气的男孩儿,他有个好朋友是由美。阿健觉得由美的爸爸妈妈最好,由美却认为阿健的妈妈最亲切。晚上睡觉时,阿健做了一个有意思的梦:梦见棉被山隧道的一头是一片好玩的原野。阿健的好朋友由美和许多小伙伴儿经常偷偷爬过棉被山隧道在这片美丽的原野上玩耍。有一天,阿健和由美玩耍得太累了,竟然钻错了棉被山隧道口,阴差阳错地换了一次爸爸妈妈。结果发现:其实自己的爸爸妈妈和好朋友的爸爸妈妈都是一样好。

沙发
欢迎多多指正。
板凳
很棒的书呢!分享的时候我也看到了,很喜欢
回复 3# 羽妈妈

恩,看这本书小孩子可以有不同理解。
能获得试读很幸运哦~
回复 5# tracy318

是啊,幸运。小样
孩子的理解也很有意思呢,这个书很喜欢

回复 7# cindyme

小孩子喜欢的多一些。
写得真好啊
我也喜欢这本书,经历了磨难才到了亲的手里呀
回复 10# 小帅虎皓皓

是啊,好事多磨。
这本书很有趣呀,真是好看的绘本
很喜欢这本,可惜分享的时候没中,恭喜亲爱的。
真是一个好故事
回复 12# lwzjc

是很好看。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》